2017.03.28
文/記者劉以琳
打造以人為起點的幸福空間 為主發光

受訪者提供



 談到設計不免想到建築與空間設計,這是許多年輕人嚮往的行業之一。台灣今年舉辦第六屆亞洲設計獎暨台灣居家用品趨勢品牌,其中入圍作品來自士林真理堂建築師葉希文弟兄及設計師羅淑薇姊妹。記者走訪「GDStudio奇典設計」工作室,放眼望去都是設計巧思。說到「奇典設計」公司名稱,葉希文建築師表示,就是「奇異恩典」(Amazing Grace),因為對他們來說,每個人都是上帝美好的創造,而以人為起點的室內設計,是設計中最美、最溫暖,也是最幸福的元素。
 為何從事空間設計?「從小我對美的事物就有極大的興趣!」葉希文說,學生時期從原本的平面設計到室內設計的空間組,讓他對此行業更嚮往,還前往美國攻讀建築研究所,再返台考取建築師證照。而羅淑薇設計師則是高中畢業後,前往日本攻讀室內設計。羅淑薇笑說其實這並非她的第一志願,但因日本許多的室內設計非常美,耳濡目染下,她決定攻讀室內設計,回到台灣後就在室內設計業界、工作室中學習。
 兩人如何攜手共闖業界十年?羅淑薇說,其實他們婚後並沒有一起共事。是當年牧者對她說「為什麼妳不跟他一起工作?」但對她來說,夫妻要一起共事很難。後來牧者多次談起此事,她便向神禱告,神回應她說:「妳去幫他啦!」心裡雖有些抵擋,但他們還是先從一個案子合作試試看。在那次過程中,牧者回應:「我覺得你們這樣配搭很好!」讓她心中有了印證,自此合作至今。「她真的成為我很大的幫助者!」葉希文感恩說:「每個案子能夠談成,若不是因為有她這麼好的幫助者,以及她的禱告,還有神,我可能沒辦法走到今天。」

 

P13 1

葉希文與羅淑薇攜手共創事業。劉以琳攝


秉持聖經原則成交工程
 談及十年甘苦,他們異口同聲地說,「對我們來說,每一件案子都是挑戰。」但若要說印象最深刻的工程,大概就是2015底至2016年最艱難。「這一年的工程能夠全身而退,彷彿夢一場。」羅淑薇說,那位客戶簽約後,在工程開始時,卻又希望變更設計圖,因此原本的設計,以及工程估價完全無法使用。除此,客戶每一天都還有新的想法出現,對他們及工班都是挑戰。另外,壓力來自於希望與合作的工班有好的協調,也不希望工班因此遭受虧損。「聖經上教導做工得工價!」這是他們秉持的聖經原則,即便工班很支持,仍不希望因客戶的變動造成虧損。
 「每次要面對這客戶前、進到工地時,我和希文都會在車上禱告,路程有多久,我們就禱告多久。」羅淑薇說,原本這工程他們也想過放棄,甚至直接解約。但當這一年走完時,夫妻倆都深深體會到神的同在,讓他們闖過這道難關的考驗。
踏出舒適圈  為神作夢        
 闖蕩業界,他們接觸的客戶大部份都是非基督徒,且這群客戶在各行各業中都有影響力。「既然有人要在這位置上,為什麼不是基督徒?」羅淑薇說,起初,他們都會有設計人那種酷酷的想法,認為喜歡他們的風格就會找他們設計與承包,屬於被動的角色;但換個角度想,「為什麼不是我們為他人設計?」因此在接觸客戶的過程,不但會向客戶表明他們是基督徒,也會與客戶精心談話、了解需要,甚至力求誠實的專業態度。
 當2014年中國大陸來電邀請他們參賽,葉希文表示,原以為是詐騙集團,直至最後一個月才確認主辦單位是真的時候,他們決定要為主踏出舒適圈;從原本不想參賽、試試看的心態,轉變為積極準備作品、照片、設計理念,事後才知比賽原來是「中國國際建築裝飾及設計藝術博覽會」,有世界各地上千位設計師參賽。當他們被通知獲得「2014-2015中國室內設計十大新銳人物」獎,領獎時才知十人中只有兩位台灣人獲獎,他們就是其中之一。羅淑薇說:「首次參賽就獲獎,感謝神給了我們與極大的信心!」
 「第六屆亞洲設計獎暨台灣居家用品趨勢品牌」則是第二次參賽,2017年並公布入圍「亞洲設計獎」,雖然獎項從缺,但主辦單位仍贈與入圍獎座肯定他們的設計。
 談及為神作夢的藍圖,夫妻倆希望未來為牧者建造房子,甚至是一個社區,「我們還在禱告,但這是我們的藍圖。」他們說,這其實不容易,因為不論是土地、經費都需要克服。但他們想到許多牧者,一生為許多靈魂奔波牧養。在禱告中,他們希望可以為牧者在晚年時預備居所。葉希文說,安養晚年的社區,還需要再禱告,除了為牧者預備外,更希望能夠幫助基層、弱勢的族群。
 最後,他們鼓勵想從事室內設計的年輕人,葉希文說,「除了夢想、熱情外,最重要的是,不斷『學習』是必備的條件。」還有,「要清楚知道,你要做的是什麼?」羅淑薇也說,若是覺得這行業的外表光鮮亮麗,可能進入業界後會讓你處處碰壁,工程設計不見得在辦公室完成,而是得進到工地與師傅、工人一起工作,甚至每日熬夜發想設計圖。」
 「我們希望每次的設計都會使人感到幸福,目前我們空間設計多以『家』為主。」羅淑薇說,若能把滿足心靈的元素,以及身體外在所感受到的空間感結合,所描繪的家就不再只是他們以為酷酷的作品,而是幸福的空間。每次完工,看到客戶肯定與喜愛的表情,是他們最大的滿足與成就。


閱讀 4740 次數
TOP