2017.07.03
文、圖/林世緯
幸福原來這麼簡單

林世緯信主後改善與家人關係

 

 身為家中長子,繼承父親的文具設計出口貿易工作,17年前當我剛入行工作時,就遇上連續虧損千萬的負債,當時帶給我很大壓力,不知如何解決,常常難以成眠,甚至影響到家庭關係。直到接受耶穌基督的救恩,我的人生整個大翻轉,家庭變得平安喜樂,工作還能祝福許多人,榮耀神。

 有人說:「把目標寫下來貼在你的電腦前,每天提醒自己有一天會達成目標。」所以我就寫下三個目標:一、在這個行業全世界前十大的客戶都要認識我。二、賺錢。三、出國要搭商務艙。我非常努力的工作,時常出國拜訪客戶,每年至少要出國20幾次共7、80天,差旅費約2、300萬,大概5年後,我真的達標:不僅償還債務,也累積千萬的獲利。出差搭商務艙,搭乘飛機哩程超過百萬,是航空公司的鑽石卡會員。但是我也付出很大的代價,滿腦子都是工作的結果,犧牲了身體健康及家庭幸福。

 

工作壓力大 漠視家庭、失去人生方向

 

 我雖已婚有小孩,卻常「人在心不在」,用禮物來取代對家人的愛,工作是我的生活全部,根本不把家庭妻兒放在心上。因工作常需要跟朋友吃飯喝酒應酬,一週三、四次,經常喝到半夜,甚至到天亮。下了班寧願待在公司上網,沉迷於情色世界,也不回家。甚至因著工作的壓力焦慮,沒安全感,養成抽菸壞習慣,菸不離手,一天至少要抽2包菸,沒抽菸就無法思考。

 對於家庭、孩子教養漠不關心,卻有很多批評和意見。妻子和我討論孩子要上什麼課,去哪裡上,我沒表示任何意見,但等妻子決定後,卻又常常質疑、批評、抱怨妻子的決定。孩子小的時候哭鬧,勸導無效,還曾經威脅用膠帶封住嘴巴。當妻兒不配合我的要求時,就一副臭臉,或以冷默相待,甚至冷戰近一個月,鬧到老婆回娘家去,說要分居。

 馬太福音十六章26節:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」雖然賺了錢,龐大的工作壓力,卻硬生生往自己肚裡吞,在人前人後,卻仍偽裝成很樂觀的模樣,不但欺騙妻子、家人、朋友,最後也騙了自己。每當夜深人靜,恐慌、害怕與不安,靜俏俏地摸上心頭,晚上睡不著、睡不好,也曾有輕生的念頭。回想那時的我真的很可憐,無人可說,也無人知道我的難處,根本不知道自己的人生下一步該往哪裡走?

 

倚靠神 翻轉生命、修復與家人關係

 

 妻子因參加劉清彥的童書講座深受感動,繼而由朋友陪伴進教會,然後接受福音而受洗。過了一年,因著女兒的邀請,我隨口答應天堂的邀請,雖然我當時不認為自己有罪,也不相信耶穌,只因不想失信女兒,就在2010年11月受洗。但神卻開始奇妙地在我身上動工,2011年3月我參加教會辦的「遇見神營會」,嘗到主恩的滋味。第一堂課的講師就打開我的心門,他說:「一個遇見神的人,人生會有很大的改變,人生的困境難題也可以迎刃而解。」當時我因家庭、事業瀕臨破碎邊緣,幾乎無法再撐下去,而這句話讓我找到一條出路。那時候我想:「如果真的有耶穌有上帝,這是漩渦中我唯一的救生圈,我一定要抓住。」當我一認錯悔改,神的愛就觸摸我的心,內心焦慮和恐懼,一掃而空,甚至醫治了我20多年的菸癮。

 

20170703WEI61

夫妻曬恩愛

 

 上帝帶我回到祂的家,同時賜下愛和勇氣,讓我修復跟家人的關係。為了過去自己錯待妻子和兒女,向他們道歉,並放下身段跟妻子談心,才知道過去家裡有很多事情,她需要我做決定和帶領,特別在子女的陪伴與管教上,我是個經常缺席的爸爸。

 為修補跟孩子的關係,我學習陪伴孩子聊天,一起讀經禱告,出門前、睡前也為孩子祝福禱告,在這當中我得到很大很大的滿足。另外,神也讓我看見自己跟父母、姊姊、弟弟、妹妹的關係破口,於是我跟家人道歉、跟父母擁抱、說「我愛你」,寫信、寫卡片跟家人修復關係,並為家人獻上祝福。

 在職場工作上,我也調整工作次序,學習按照聖經教導,為我們的員工、合作夥伴、客人祝福禱告,並用誠實跟愛來跟員工、合作夥伴相處,把握機會傳福音。雖然過去幾年歐美外銷出口低迷,但靠著上帝供應,訂單不虞匱乏。原本一年至少要出國20幾次跑客戶,現在只要3-5次,還跟世界知名品牌合作,使得業績、獲利不但沒減少,甚至還可以幫助需要幫助的人。

 「有了耶穌的愛,我們的生命才有意義!」感謝天父讓我不再害怕死亡,而是認知自己活多久不重要,最重要的是每天與神同行同工,活出精彩的生命。因為當我思想自己離開時能留下什麼?我想只有「愛」,因為只有愛,才會持續帶出影響力,如同耶穌的愛改變了我們的生命,並讓孩子們知道天父和耶穌會永遠陪伴他們,是他們最真實的幫助。

(本文節錄自全福會《Business Man》Jun 2015)

 


閱讀 5977 次數
TOP