2012.07.24
國度復興報
神為我和我家開道路

▲本文作者

感謝神,每一次當我和別人分享自己信主的經歷和見證時,對主奇妙的恩典,總讓我有無限的感恩,因為祂救我和我的家人,脫離極大的困境和災難,將我們從黑暗 的權勢救贖出來,讓我們可以在祂的光明與聖潔裡行走…從小,我的家境算是小康,生活不虞匱乏,雖稱不上富有,但在同年齡的朋友與親戚當中,我們的狀況都比 其他人好。父母栽培我出國讀書,回國也有適當的工作等著上班。每件事父母都事先設想周到,所以我不用費心去面對生活當中的困難。我以為有事都有父親這棵大 樹擋著,不用太傷腦筋。


◎葉希彥/台北靈糧堂
感謝神,每一次當我和別人分享自己信主的經歷和見證時,對主奇妙的恩典,總讓我有無限的感恩,因為祂救我和我的家人,脫離極大的困境和災難,將我們從黑暗的權勢救贖出來,讓我們可以在祂的光明與聖潔裡行走…從小,我的家境算是小康,生活不虞匱乏,雖稱不上富有,但在同年齡的朋友與親戚當中,我們的狀況都比其他人好。父母栽培我出國讀書,回國也有適當的工作等著上班。每件事父母都事先設想周到,所以我不用費心去面對生活當中的困難。我以為有事都有父親這棵大樹擋著,不用太傷腦筋。
倚靠自己 事難成
信主前,好強倔強的我在二○○五年和父親一起做生意,我驕傲的靠自己的學歷和經歷,認為抄襲和模仿就能闖出一些名堂。拼命盲目的衝刺,到最後常常是事倍功半。甚至為了達到目的,不擇手段的夾帶國內、外其他餐廳的菜單來參考,可是靠自己的方法,對生意卻一點幫助也沒有。
我更以為靠自己的硬脾氣,能改變父親的行事作風,因此彼此常發生爭吵,雙方時常僵持不下,關係非常不好,常讓整個家庭氣氛蒙上一層陰影。我又靠著自以為很廣的人脈及情面,用盡各種方法到處借錢做生意,阿姨、同學、學弟,甚至數年沒聯絡的朋友,我都一一打電話,四十萬、一百萬的借,花掉的永遠比借來的快,我都不知道那是在瞎忙什麼,一團混亂。甚至還自以為正義的罵哥哥為何不盡長子的責任,要哥哥欺騙大嫂,私下為父親作保借錢,搞得兄弟關係非常惡化。靠著我自己的意見,在第二間店還在賠錢時,我曾暗示父親或許第三間開大一點生意就會好一點,於是他費盡心力去籌措開設了第三間。
不斷借貸 債臺築
我們都認為靠自己努力一定可以闖蕩江湖,沒想到最後是一敗塗地;我們不斷的借貸,導致銀行及民間負債累累。由於是合夥生意,最後親戚叫黑道來家裡討債,配合的廠商也不斷催逼,每天早上我最怕接到電話,因為不是銀行打來,說不繳錢就要跳票,就是債主打來要錢。我開的餐廳在二○○八年已經頂掉,還欠菜商數十萬的貨款,因著借錢,我們與親戚朋友的關係也變得敏感且疏遠。
在經營餐廳的三、四年間,每天在追債的壓力中翻騰,家裡再也沒有笑聲。我和父親間只有謾罵及咆哮,母親因為壓力也生病了,每天生活毫無盼望。
偶遇耶穌 見轉機
在一個偶然的機會中,信主的哥哥、姊姊帶我到教會。不知怎麼的,我一聽到詩歌還有牧師說的話,就淚流滿面。我感覺一股暖流流進心中,那是一種從前沒有經歷過的平安感覺,沒有壓力、沒有恐懼,我可以很放心的靜靜流淚。
剛到教會,對神的話並不是很懂,但是弟兄姊妹卻很熱心的關心我。小組長常常來店裡為我們禱告、關心我和全家。我心裡有難過痛苦也會和弟兄姊妹一起分享,我沒想到不是親兄弟姊妹也可以如此付出與陪伴,陪我走過人生的低谷。
受洗歸主 家蒙福
受洗信主後,我學習倚靠神。雖然生意失敗背了許多債務,但神也在我生命中給了我許多祝福。我比較能瞭解爸媽的心情,讓我有勇氣對家人敞開心胸,神祝福了我跟家人的關係漸漸和緩。有時間相聚時我會拉著父母的手禱告,這平安的感覺是從前混亂日子中所沒有的。更在近年圍爐夜裡,爸媽願意彼此分享神的恩典及榮耀。我竟開口鼓勵我父親:爸爸,上帝給你耐力跟口才的恩賜是我們這些兒女所不及的,你好好的用,我們一起仰望神,等候神的恩典。(我很清楚在以前這種話絕對不會出自我口的)有空,我會打給哥哥約他出來吃飯,因為我想和他回到小時候那種要好的兄弟關係。若不是神的愛,我根本沒勇氣去做這些事。
▲作者全家福在軟弱時我倚靠神,祂祝福我在屬靈生命上有所更新成長。我不再為沒幫爸爸借錢而愧疚或感到不孝,克服這個軟弱對我來說是一個突破。之前有幾次他要我幫他借三至五萬要繳欠債利息,神讓我有勇氣說不,我開口告訴他:神不喜悅我們借貸度日,再怎麼危急我寧願等候神。最後一點是我未曾檢討也從來都不想去承認的,就是剛剛我提到和父親生意失敗一事。信主後的我被神大大的破碎。
神也藉著教會牧師提醒我看清自己的問題。數年來我只把失敗責任歸咎於父親,從不提、也幾乎忘了我的過錯,原來我也是那始作俑者,我沒有用真理告訴他不該做的事,甚至我沒有勇氣承認,我當時也抱著試著做做看的心態開了第三間店。看清楚自己,我知道這是神對我莫大的祝福,因為神讓我打從心底知道自己的軟弱與逃避。我想找機會親自跟父親說:當年我也有錯,請原諒我!
倚靠耶穌 神開路
神在二○一一年八月為我們家開了另一條路,我們將山上的別墅賣掉,還清了大部分的欠債。現在租屋雖小,但是遇到困難時,我和父母可以更緊密的一起禱告。物質雖然沒有從前那般,但神讓我們都有更正確的價值觀及用錢方式,家中漸漸回到從前的和樂,一起謝飯禱告,偶有衝突,彼此也都因著神學習去體諒、鼓勵對方,珍惜神所賜的一切。神為我和我家開了一條出路,我要將所有感恩及讚美獻給我的神。(全文轉載自台北靈糧堂一線事工出版之《一線曙光》。)

閱讀 4953 次數
TOP