2019.01.02
記者魏麒原
倚靠神的話語治理公司 當個討神喜悅的領袖

林豐樑長老。魏麒原攝


 基督使者協會董事林豐樑長老,於10月13日應台灣冠冕真道理財協會邀請在雙連長老教會,以「做個討神喜悅的職場領袖」為題,與弟兄姊妹分享當職場領袖的要領。他說,大衛是合神心意的君王,大衛領導以色列百姓是「他按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們。」(詩七十八72)他認為當一個領袖要有溫暖的心、冷靜的頭腦及巧妙的手腕三特質。
 林豐樑長老政大企管系畢業後,在聲寶電器公司前後工作15年,在台灣、美國跑業務,10年間跑遍美國各大城市,1989年離職投入旅遊業,創立Payless Car Rental租車公司,經營20多年,打下租車市場一片天,有5,000加盟商,遍及20多個國家,公司員工500人,直到2013年因著要轉往中國大陸發展,租車公司才易主。1981年信主的林長老,常受邀到北美各地和亞洲地區分享見證,幫助已信主的企業家們屬靈生命的成長。
卓越領袖的特質
 到底什麼是領袖?林長老說,領袖就是能夠影響別人的人,領導力就是影響力,影響力的大小,不在乎年齡大小、職位高低。一個卓越的領導人,需具備幾種特質:
 一、熱情和勤奮,謙卑、不驕傲,勤奮地掌握神所給的機會,常是最早到公司,最晚離開的人。
 二、敏銳的觀察力,見微知著,做出正確判斷。
 三、領導者要有優異的判斷力,才能篩選五花八門選項,做出正確的判斷,絕對不能優柔寡斷,朝令夕改。
 四、執行力,好的企畫案若沒有執行力,就會功虧一匱。一個創業的CEO,不僅要有情緒控管的高EQ,且更多貼近神的心意,有膽識勇敢做夢,兼顧顧客(要求價廉物美)、員工(渴望錢多事少)、股東(利潤多、分紅多)等利益彼此衝突的三群人。
 說起在職場打拚逾40年的日子,林長老說,長期做銷售業務,1989年他覺得自己想做點不一樣的事,就朝租車業發展,面對美國各大汽車廠的子公司激烈競爭,全靠神的帶領及員工打下一片天,相較別家租車公司租車使用率是75%,因成本考量,他的公司訂出88%使用率,讓每站經理自負盈虧,自訂價格,因策略成功,他公司租車率超過90%,員工也拿到紅利很高興。
 「不僅要向下領導,而且要向上領導,360度的領導才能發揮影響力!」林長老說,領導是門藝術,也需要高度技巧,他在聲寶公司任職15年,跟過11個不同的主管,他總是替主管著想,幫長官解決問題,而不是製造問題。所以他養成凡事向主管報告的習慣,壞消息一定第一時間告知主管,且每週五自行提報一週工作進度,後來他自行創業也比照辦理,週週向公司股東匯報公司營運狀況,贏得股東的信任。

 

P13.1

與會的弟兄姊妹。魏麒原攝


360度領導才能發揮影響力
 至於向下領導,林長老說,他把照顧500個員工列為第一優先考慮,「萬兵易得,一將難求」,因此他在公司辦讀書會、查經班拔擢優秀的年輕員工,12人一組,每週一小時在公司聚會,每週的帶領人負責簡報20分鐘,然後成員選5個題目討論,他會從討論過程中發掘人才,把對的人放在對的位置,做對的事;另一方面,比照美國軍隊牧師制度,聘請美國一個職場牧師機構的牧師,每週一次探訪關懷員工的需要,牧師是24小時on call,三更半夜夫妻吵架也服務到家。當員工切身相關的家庭、夫妻、健康、移民法律、親子問題被滿足,員工笑容可掬,客戶滿意度立即提升。
 「信靠神是我經營公司的最大祕訣!」林長老說,2008年9月11日他到香港參加亞洲全福會聚會分享見證,因遇上颱風,滯留香港參觀尚在蓋的馬灣挪亞方舟主題公園,在唱詩讚美神當中,他領受到「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王。耶和華坐著為王,直到永遠。」(詩廿九10)、「你們要休息,要知道我是神!」(詩四十六10)兩句經文。結果,面對當年全球次貸金融風暴,公司接連幾個月虧損,他順著神的心意,公司休息等候神,租車同業裁員、申請破產重整,但他堅持不裁員、不關站、不減薪,把公司讀書會延長為2個小時,讓員工多進修,職場牧師加強關輔員工。然而就在庫存現金快用光之際,當年的聖誕節,因其他大租車商裁員、減車,消費者無車可租,公司大翻身,頓時變成租車大熱門,供不應求,到了隔年6月底結算,7個月賺的錢,不僅填補過去幾個月的虧損,甚至還多了2倍盈餘。「上帝真的是供應的神,倚靠祂必不至缺乏!」是他經商的祕訣,他也對子女耳提面命,倚靠信實上帝的帶領必蒙福。


閱讀 1319 次數
TOP