2019.02.12
記者魏麒原
生命不走深很難走遠

學生從戶外冒險學習團隊合作。擷取自白浪戶外冒險學校臉書


 全身洋溢活力、冒險學校校長闕石原牧師,於元月10日在哈利路亞家教會福音餐會作見證,闕牧師分享他年輕時候,深受家暴陰影的原生家庭背景影響,自暴自棄,偷竊、賭博、逃家、吸毒樣樣來,直到信靠耶穌才找到生命出路,結婚並開創冒險學校服事邊緣青少年,找到自己人生方向,也陪伴他女兒闕琳「在家教育」,一起玩冒險,打開學習的眼界,如今長大的闕琳落落大方、充滿自信,讓闕牧師頗得安慰。
闕石原牧師,除在長庚生命敬拜中心牧會外,他還有白浪戶外冒險學校校長、原石職場心靈保健室、企業顧問等頭銜。他跟妻子楊維美結婚30年,育有獨生女闕琳。
 「孩子零到三歲自我價值成長,來自養育者的眼光及對待。」闕牧師說,女兒剛出生,他跟妻子就面臨抉擇,自己帶或給保母帶,一開始他把女兒帶給保母,每次多停留半小時陪女兒,事後再問才知女兒找不到爸爸會哭半小時,後來幾天女兒就不哭。兩週後,他有很深的感動「要自己養孩子」,因為女兒需要沒被滿足,沒人理會她的哭聲,只好被迫把想哭的情緒壓抑下來,於是他當了兩年的奶爸,辭職在家帶小孩,生命有很大的轉向,養育過程給他很大的祝福。
 女兒闕琳從小跟著父親玩溯溪、攀岩、單車、獨木舟等戶外活動,加上在家自學,沒有課業壓力,「不是打開課本才算學習,而是每天早晨眼睛一張開就開始生命的學習。」9年級時,闕牧師替女兒申請美國遠距教學,一年半後飛往美國讀書,進入美國學校第一學期就拿下全校最佳人緣獎、外語學生代表、學生會會長、舞會公主,還被派到校外演講比賽拿到第2名,並被學校教職員選為年度風雲人物。女兒為何會如此卓越?闕牧師說。他是個中輟生,娶的老婆是留美碩士,兩個人放在一起就很跳TONE,很難說什麼元素成就了女兒的卓越表現,但他認為父母親的角色都很重要,父親可以提供給孩子力量、勇敢、視野、動態、人生方向架構,母親則扮演心靈支持陪伴者。

 

P13 1

戶外活動讓孩子更有自信。擷取自白浪戶外冒險學校臉書


耶穌可以改變人的命運
 闕石原牧師說:「耶穌可以改變人的命運,聖靈改變人的個性。」雖然他沒有辦法改變他出生的家庭及環境,除非有一個外在力量改變,否則很難擺脫原生家庭所帶來的代代相傳咒詛與捆綁。他從小在家暴陰影下成長,他跟哥哥都被受過日本教育的父親毒打,小六開始學抽菸,因不滿父親當著親友的面,指責他成績差,頂撞父親幾句,結果惹來一陣毒打,憤而逃家3年,在西門町混幫派,直到被父親帶著警察把他捉回家。
 只是身體雖然回家,心依舊留在外頭,他返家後父親不再管他,抽菸也不管,直到讀高中時在西門町混幫派,看見同班同學被砍死,他不想讓愛他的母親擔心,痛改前非,退出江湖,提前入伍,但問題並沒有解決,在軍中仍因吸毒行為不檢被捉到。退伍後,因著參加晨曦會活動,到教會聚會近2年,遇到感情挫折,差點尋短,幸好認識了一位韓國華僑牧師,韓國牧師每天2到3小時的陪伴,持續半年,直到有一次基督使命團來台福音公演,他幫忙開車,當使命團上演「耶穌接納罪人」的戲碼,這時候上帝對他說話:「生命是你所愛的,你在等什麼?」於是他認罪悔改,生命就被更新了。

 

P13 3

闕石原、闕琳父女情深。魏麒原攝


戶外冒險活動激發潛力
 對於他經營16年的白浪冒險學校,闕牧師說,玩不是無所事事,是可以玩得很專業,越會玩的國家越有創意,學習面對大自然更加謙卑,只是在很多家長觀念中,玩這件事是不被鼓勵,甚至被扣上罪惡感高帽,其實快樂的孩子不會變壞,更能找出人生的方向。
 冒險學校是為喜愛戶外冒險活動的朋友量身打造,利用野外冒險激發學員的潛力,並透過團隊合作,培養出遇到困難時解決問題的能力,更以冒險治療幫助許多吸毒、中輟生、孤兒院、行為偏差的孩子,走出心理的陰霾。目前已服務10萬人次,對象涵蓋企業高階主管、CEO、黑道大哥、教會年輕人;除了冒險學校外,他也做企業教練,幫助一家蛋糕店網路行銷業績,從數百萬變成數億元;教會從開拓的5人到今天的50人,也是10倍數增長。闕牧師說:「每個人都應真實面對過去,梳理過去的錯誤,生命不走深,很難走遠。」
 「跟父母組成團隊一起服事神,是何等地奇妙!」女兒闕琳說,父母個性截然不同,卻因著耶穌基督的愛,24小時生活在一起,又服事、講道,又帶戶外冒險活動。父母的朋友也是她的朋友,父母服事的對象也是她服事的對象,她的世界觀也跟著父母的團隊服事提升。人生是一連串的選擇,因著不一樣的選擇,她相信爸爸做對了三件事:「一是信耶穌、二是娶了我媽媽、三是生下我」,讓爸爸的生命翻轉過來。


閱讀 619 次數
TOP