2019.04.29
◎記者張雅茜
與神同行 勇敢跨越生命中曠野

湛錦源弟兄。張雅茜攝


 蜜源集團董事長湛錦源弟兄,於3月30日應台中東海靈糧堂邀請分享生命與職場的見證。他分享自己信主30年的人生如同在曠野40年,神用各種環境熬煉充滿血氣的摩西,神也磨掉他生命中一切不合乎神心意的意念及行為。因著遇見神,即使面對處處是曠野的人生,他沒停止聚會與服事;渡過修剪磨練期,讓他有機會運用生技科技,成為祝福別人的管道。他勸勉弟兄姊妹面對人生曠野,不恐懼害怕,學習與神同行,用謙卑和信心去跨越。
 湛錦源弟兄的公司以生技研發為主,至今擁有114項生技研發專利,他同時擔任中華民國景觀工程商業同業公會理事長,也是全球國際技能景觀類競賽裁判。
走過幽谷 遇見主
 湛弟兄出生在苗栗山上,一出生,父親就拿他的生辰八字去算命,只是找了3個算命師,不約而同都說他活不過19歲,之後父母就任憑他為所欲為。從父母口中得知,「自己在世的日子所剩無多」,所以他很早的時候就放棄學業,以及時行樂的心態過日子,還結交很多江湖黑道朋友,從賭場小弟做到賭場負責人。但16歲那一年他遭遇父親車禍過世的巨大衝擊,頓時失去人生方向,特別是他父親總是樂善好施,熱心地方事務,舉凡造橋鋪路都參與,就民間信仰的角度,這樣的人應該會長命百歲,怎麼會在一場找不到肇事者的車禍意外中離世。父親意外離世,讓他難以接受,開始放蕩度日,曾自殺過2次。
 「人的盡頭是神的起頭」在他自認已走到人生的盡頭,跟朋友走在路上,卻遇到一位熱心傳福音的計程車司機,帶他進到由傅淑惠牧師帶領的教會小組裡面聚會,小組成員學歷很高,不是碩士就是博士,卻對他粗曠行徑和言詞有無限的包容與接納。傅牧師帶領他讀經、禱告並持續關心他,讓他的心變得柔軟,甚至一天抽4包菸的他,也因著經歷神,切斷菸癮,至今不再碰香菸。
 軍中的日子,湛弟兄經歷許多熬煉和不公平的對待,每一次他都緊緊抓住神,不住禱告,渡過每一次的難關。牧師每個禮拜都會寄一張附有經文的恩典卡到軍中,這成為他渡過各種艱難與挑驗的力量和安慰。軍中的熬練磨去了他的稜稜角角、除去了血氣方剛。退伍前3個月上帝為他開了一條路,他進到補習班補習。湛弟兄說,他從國小以後就沒有再碰過書,坐在書桌前坐如針氈,倚靠上帝的幫助,他從坐不住到坐得住,後來考試以前5名成績考進嘉義農專。
神給異象 人要進入異象
 嘉義農專畢業後他尋求前面道路,神清楚對他說要從事景觀設計,農專的背景如何轉至景觀設計?湛弟兄表示,他選擇順服神,北上台北,開始從事造景工作,舉凡社區的空中小花園和小設計等工作他都願意做,一步一腳印從基層做起,30歲那一年成為景觀工程商業公會創會理事長。神給了異象,人需要將它與實際結合,用熱情和踏實,努力加上實踐,那異象就會成真。
 湛弟兄分享,他從信主迄今30年,從沒有停止服事和聚會。面對即將踏入職場的年輕人,他建議一定要穩定聚會,並與神建立親密的個人關係。而在職場工作的弟兄姊妹,如何在職場得勝,並成為祝福的管道呢?湛弟兄提出2項建議:第一、時時刻刻與神連結。第二、要靈巧如蛇、馴良如鴿子。畢竟人生不如意事十之八九,無法勝過的軟弱、無法遺忘的傷痛、無法彌補的遺憾、無法戒掉的癮頭、無法突破的瓶頸、無法克服的難關、無法成就的夢想…,處處都是曠野;要走過人生的曠野,最關鍵的就是時時刻刻與神連結,跨越軟弱的信心。
 「生命中的曠野,是為進入應許之地所預備,只有預備好的人,才能承接神的委任。」湛錦源弟兄說,他的公司以生技研發為主,至今擁有114項生技研發專利,這些想法都是上帝賞賜給他的恩典。目前他研究台灣原生植物及植物生技科學,以天然植物之密碼開啟人體自癒功能,近年結合健康領域理論,推廣「整全性健康管理」概念,期盼能將台灣原生植物優勢結合預防保健概念,推向世界健康領域的平台,散播「愛健康」的種子,傳遞健康幸福到每個角落。


閱讀 1635 次數
TOP