2019.05.15
◎文.圖/記者魏麒原
與上帝同工 守護土地守護更生人

葛瑞絲香草田

 

 「每年3到5月薰衣草花開的時候,就是我們傳福音的季節。」恩福會劉志宏、王靜儀傳道夫婦,藉由7,000坪「葛瑞絲香草田」,不僅提供戒毒戒癮的弟兄工作機會,用上帝的愛守護、陪伴更生人,而且還加入「原漢同行」農業生產行列,與山光長老教會安力‧給怒(賴安淋)牧師合作蓋網室,運用以色列農業滴灌技術,生產又甜又好吃的小蕃茄,幫助原住民就業,興旺神國的產業。
 恩福會劉志宏傳道,曾染毒10年,藉由耶穌基督信仰的力量,在晨曦會戒掉痛不欲生的毒癮,於苗栗明德水庫旁經營7,000坪香草田,15年來福音戒毒二線事工已輔導近300位已勒戒毒癮、酒癮的弟兄,藉由工作重新找回自己生命的價值。有弟兄因吸毒感染而截肢,洗心革面後,神還賜給他美嬌娘成婚。劉傳道說:「這還不是神的恩典,什麼才是神的恩典呢?」

劉志宏傳道夫婦向遊客解說

劉志宏傳道夫婦向遊客解說


看花不是重點 聽生命見證才是
 「看花不是重點,聽劉傳道的生命見證才是重點。」師母王靜儀介紹說,香草田有6個園區,種植包括小蕃茄、薰衣草等4種農作物,薰衣草花季只有3個月(3-5月),但他們種的齒葉薰衣草品種不只是用來觀賞,也是用來萃取精油,但受台灣氣候影響,存活率低,一般種在日本北海道、法國普羅旺斯的齒葉薰衣草,可種百年,但在台灣夏天薰衣草就被熱死了,只能一年一種。
 「葛瑞絲香草田」是私人農場,也是由基督徒開設的社會企業公益農場,提供成功戒除毒癮、酒癮者工作機會。在劉傳道的觀念中,除非你是孤兒或寡婦等弱勢族群,才能接受別人的捐助,否則好手好腳的戒毒、戒癮的弟兄,就應該努力工作,做個社會有用的人。園區一年只對外開放3個月,但每年總會吸引遊客逾10萬人,其中教會的弟兄姊妹只佔10分之一,其餘都是未信主的民眾,所以「薰衣草花開時,就是傳福音的季節。」看花也聽劉傳道的生命見證,傳福音。
 「捧場的生意不會長久!」擁有美容師專業的劉師母說,農場生產製造好品質、價格親民的優質產品,才能讓人慕名而來回購,幫助到需要幫助的弟兄。劉傳道說,他用真空降壓、低溫萃取技術,把早上採收的新鮮薰衣草花,放進萃取機器內,以攝氏6、70度溫度萃取薰衣草精油,不破壞營養成份,製成保養品等製品。因薰衣草相關產品品質不錯,吸引不少人慕名而來。
 「福音本是神的大能!」劉傳道說,台灣跟美國不一樣,戒毒的弟兄離開戒毒中心後,很難被職場接受,工作機會很少,大部分都會再回去吸毒、販毒,繼續沉淪。過去他曾吸毒10年,有很長的時間住在精神療養院,「一個人吸毒,家庭就跟著破碎。」他母親也跟他一起住進精神療養院。然而在他迷途知返,靠著耶穌基督的信仰,他的生命得到重生,「一個人信耶穌,一個家就完全得救。」因著上帝的托付,他開始做福音戒毒二線事工,提供香草田的工作機會給已戒毒成功的弟兄,做為重返社會過正常生活的預備。今年已進入第15年,輔導個案將近300位戒毒期滿的弟兄,有了工作,弟兄就可以照顧自己,也幫助家人。

劉志宏傳道左跟安力牧師 右合作種小蕃茄

劉志宏傳道(左)跟安力牧師 (右)合作種小蕃茄

 

原漢同行得上帝雙倍的祝福
 對於參與「原漢同行」跟安力牧師合作的溫室小蕃茄,本身是客家人的劉傳道說,原住民是台灣屬靈的長子,而長子從上帝得到雙倍祝福,所以原住民信主比例比平地人多,當原漢合一、原漢同行的時候,其實是漢人可和原住民同得上帝雙倍的祝福。他跟安力牧師越合一,祝福也越來越多,原漢同行不僅要祝福台灣,而且祝福列國。譬如他們種植的玉女蕃茄,皮薄很容易破損,運用網室及以色列的滴灌技術,跟市面其他農民種植小蕃茄不同,每個蕃茄都又甜又好吃,供不應求,計劃再增設一個網室,提供更多原住民工作機會,未來也會把此一「原漢同行」農業合作模式及技術向其他國家輸出。
 「信仰不是在理解程度,而是用行動訴諸實踐。」安力牧師說,他把日本、韓國自然農法帶進原住民部落,目的在於恢復上帝創造土地的榮美,除非行動實踐信仰的真實,才能得到上帝30倍、60倍、100倍的祝福。跟劉傳道農業的合作也是如此,看到劉傳道對人有情,對土地有愛,相信可以不斷經歷奇蹟。


閱讀 542 次數
TOP