2019.07.08
◎文/記者魏麒原
職場七山論壇系列報導3:不斷突破人生循環的關卡 進入神國匯集水流

魏麒原攝


 「夢想、苦難、成長、實現,這4個人生階段是不斷地循環的!」蘭斯‧瓦納(Lance Wallnau)博士於元月3-5日應邀來台舉辦「職場七山論壇」,他說,一般人的人生都在這4個階段打轉,不斷循環,唯有持守信念,忠心做神的工,即使遭遇挫敗,仍義無反顧繼續往前行,直到突破困境,進入個人終極命定,而這就是神國匯集的「密碼」。若能有屬靈長輩的智慧言語,進入神國匯集就會事半功倍,譬如已故佈道家葛理翰牧師,在88歲高齡時,仍有人找他領受智慧。
 對於個人進入終極命定的匯集密碼,蘭斯博士引用他一位同事巴比‧克林頓(Bobby Clinton)教授研究指出,針對過去20年富勒神學院神學生進入命定的研究中,巴比教授發現,人生是「夢想、苦難、成長、實現」4個人生階段不斷地循環,有8成的人會陷在「夢想、苦難、成長」這3個階段,只有2成的人能夠從多次人生循環的挫敗苦難中突破,進入夢想「實現」的階段,享受與神同行、結實累累的榮美,亦即進入神國「匯集」(Convergence)裡面,就是進入神呼召我們所要做的工裡面。
 當我們回應神的呼召進入七山各行各業裡面,不管是在媒體山頭、社群、網路的領域,神就把「腳掌所踏之地,賜你為業。」(書一3)為了領受神的心意,當同一山頭的2、3個人聚集在一起禱告神,就能打開天上的窗,神的靈澆灌下來,得著啟示,做所要做的工,形成Ekklesia(被呼召出來的群體),得著轉化山頭所需要的權柄及能力。
神用苦難擴張我們的眼界
 「神不會單單給我們恩膏,更會藉由苦難、挫折,擴張我們的心胸跟眼界。」蘭斯博士說,如同耶穌受膏後,聖靈的能力降臨在祂身上,聖靈就引領祂進入曠野40天接受撒但的試探;通過試煉後,耶穌就大大地被擴張,聖靈充滿,開始走上得勝的旅程。因此,我們要進入命定,同樣也必須經歷被神擴張的過程,經由被神擴張,得著權柄跟能力。如同我們在攀登神所呼召的山一樣,只是神帶領方式不是直上直下,而是經歷「夢想」、「苦難」、「成長」、「實現」,不斷重覆的人生循環,從一個循環突破跨越後,再進入另一個人生循環,經歷其中歡喜、挫折、苦難、成長,逐步往上爬,每走完一次循環,就往上爬一層,有不一樣高度及眼光,最後才會進入與神國匯集的水流中。
 從聖經人物約瑟、大衛王蒙福的人生經歷來看,蒙福關鍵在於神的同在,且在神呼召我們腳掌所踏之地,得地為業。譬如約瑟從小夢見要做王掌權(夢想);約瑟的哥哥們卻嫉妒他,把他丟入坑中、賣作奴隸(苦難);約瑟成為波堤乏的僕人,神與他同在,得解夢能力(成長);約瑟當埃及宰相治理全地,成為神拯救以色列全家逃過飢荒的器皿(實現)。另外,從大衛王的人生經歷,也看到相同的人生循環軌跡,先知撒母耳在大衛的哥哥們面前膏抹大衛為王,大衛用機旋甩石打死非利士巨人歌利亞,立下戰功,成為掃羅王的駙馬爺,因著戰功顯赫震主,「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」引發掃羅追殺,從一個山洞逃到另一個山洞,甚至走投無路投靠敵人非利士人,慢慢地以色列眾支派擁戴他,在掃羅父子戰死後,他才成為以色列最偉大的君王。

 

P13 2

蘭斯‧瓦納(Lance Wallnau)博士。魏麒原攝


信心沒有行為是死的
 蘭斯博士說,我們領受到從神而來的先知性話語或預言,但不要停留在那裡,而是要像信心之父亞伯拉罕回應呼召,訴諸行動,「信心沒有行為也是死的」(雅二26)。神的心意就是要我們不斷經歷苦難挫敗的萃煉,生命得以成長突破,結出榮美的果子,進入命定。依據巴比教授的分析,只有2成的人持守堅定的信心,忠心作神的工,從挫敗困境中突破,義無反顧地往前行,進入與神國匯集中,而這就是匯集的密碼。
 每個人景況各不相同,有人還在夢想階段,有人正經歷健康、婚姻、財務出狀況,懷疑自己是否做錯了選擇,聽錯神的聲音?有人不斷地跑特會尋求幫助,企圖擺脫夢想、苦難的人生循環,只是在一次次得著先知話語、被按手倒下、撞牆又回來的歷程中,迷失自己。
 蘭斯博士表示,創造主在全地掌權,對於每個人都有不同的創造,神安排讓你出生在最適合你出生的時代、地點、家庭,祂磨塑我們的品格,重生得救,因著屬靈生命成熟,成為神國度可用的器皿。譬如使徒保羅原本是迫害基督徒的法利賽人,遇見耶穌後重生得救,為神所用。然而,個人要發揮神國的影響力,不僅從服事過程發掘個人的恩賜,並在不斷學習與磨練過程中成長,直到屬靈生命成熟,長成基督的身量,得以進入匯集水流。能夠突破人生不斷循環困境者,通常已進入50到75歲年齡層,得享神同在的平安跟喜樂,這些被歸屬於「屬靈長輩」的人,最重要的工作就是「傳承」,領受從神而來的恩膏,服事下一代,陪伴其他饑渴慕義者突破現狀,一同進入神國匯集的水流當中。


閱讀 862 次數
TOP