2019.07.30
◎文/記者魏麒原
曠野開道路 技職教育兼顧身心靈健康

大華科大空拍全景。受訪者提供


 「願上帝美好的旨意成全!」大華科技大學校長張浣芸姊妹,去年從初中母校衛理女中退休,飛到美國女兒家含飴弄孫,後因敏實集團董事長秦榮華入主大華科大,想藉助她幫助年輕人,今年5月擔任大華科大校長迄今,面對學校經營管理及少子化招生困難的挑戰,張校長於7月5日受訪時說,重返校園的起心動念,只想培養身心靈健壯且有人文素養的學生,誰知攔阻如此的大,然而上帝既然帶領她到大華科大,一定有祂的心意。
 張浣芸校長自謙她已二次從學校退休,學心理輔導的她,曾在台灣藝術大學任教31年,擔任過10年的學校輔導中心主任,1998年成為台藝大首位民選的通識教育中心主任,直到從台藝大退休。之後,應她初中母校衛理女中邀約擔任校長,做了3年,去年(2018)交棒。

 

P13 4

張浣芸校長。本報資料照


教育要兼顧學生的身心靈整全發展
 張校長說,50年前讀中學時就已受洗,目前在新店行道會聚會,加上自己又學心理輔導,她認為台灣教育普及,人文素養卻沒有相對提升,因此,教育一定要兼顧學生的身心靈健康,不管是在台藝大或衛理女中,她都看重人文教育,盼望學生身心靈能整全地健康發展。
 「少子化不光是國安危機,對大學招生經營的影響超乎想像!」張校長說,製造汽車零組件的敏實集團董事長秦榮華,去年入主大華科大,因她和秦榮華、魏老師(秦的妻子)兩夫婦,都曾在救國團「張老師」服務過,是老朋友了,魏老師也是敬虔的基督徒,於是找上她。秦董出身窮苦人家,白手起家,過去30年在大陸因做汽車零組件,到現在全世界擁有43個生產與研發據點,產業非常多。她表明自己不懂技職教育,但秦董夫婦動之以情,表明願意以他們的財力幫助年輕人。
 她5月1日到任後,最棘手的就是招生,當時技職學校的四技二專統一入學測驗(簡稱「統測」)已經考完,學生準備填志願,學校的招生重擔自然落在她肩上。過去2個月,不只是開不完的會,讓她意識到「少子化對技職學校衝擊的嚴重性」,大開眼界。令人感動的是,江淑鶯牧師(新竹錫安堂主任牧師)因著魏老師的緣故,兩個月來已3次帶著同工團隊來到學校,為學校及她禱告,求神掌權,讓大華科大擺脫困境。

 

P13 3

張浣芸校長(左2)、敏實集團董事長秦榮華(左3)合影。受訪者提供


增加家長和學生對大華科大的認識
 對於大華科大未來發展的方向,張校長說,以她個人的見解,教育最重要的是孩子的身心靈健康,至於做什麼專業,就不是那麼重要。如同秦董跟她講的,想讓大華成為小而美的學校,學生人數不用太多,學生學到一技之長,然後就可以在敏實集團的大陸、歐洲、美國等全球工廠就業。敏實集團入主大華科大後,最明顯的差別在於109學年度開辦「智慧製造」及「智慧車輛」兩個新系,由已在製造自動車的敏實集團提供資源,讓學生學到的理論與技術,實際應用。技職的前瞻性很重要,學校一定要提供前瞻性的技術教導,否則過了10年,學生學的技術全派不上用場。
 「學生選校,除了學生個人意願外,家長及老師的意見也有很大的影響。」張校長說,台藝大是國立大學,加上學藝術的是特殊的族群,不用擔心少子化的衝擊;而衛理女中是所聲譽很好的教會學校,她當校長的第一年,推出國際人文班,以培養人文底蘊、加強英文為教育訴求,第2年招生就逆勢成長30%,後來又設置藝文展覽廳、圖書館、書法茶藝教室及餐廳,招生幾乎是滿招。然而學生及家長似乎對大華科大及敏實集團「無感」,以前台藝大、衛理女中用的招生方法全沒用。
 參加7月初的江秀琴牧師「教師靈命更新營」,她領受到面對困境,不要用自己的方法解決問題,而是多去向人請益,搞清楚學校經營管理究竟發生什麼問題,再把自己發現的校務現況一五一十地報告董事會,由董事會裁定調整的方向,她盡力而為,把結果交託仰望上帝。

 

P13 2

大華科大室內體育館。受訪者提供


 「魚塘裡沒有魚,如何變出魚來呢?」張校長說,這是台灣少子化的衝擊,部分學校靠招收陸生及外籍生填補空缺,但教育部嚴格管控,大學招生人數若未達7成,學生到課率不佳,或學校沒運轉資金,一有異狀就管制學校招收陸生及外籍生,一管制就是4年,然後再經系所評鑑、訪視師生評鑑合格才解禁。秦董事長支持王建煊「撿回珍珠計劃」,曾幫助了7萬個窮苦的孩子,現在也把這樣的愛心,帶進大華科大,開辦「企業菁英班」,提供4年免學雜費讀書,而且提供海外就業的機會。張校長說,有優渥的條件,但招生不理想,除了檢討學校管理營運制度外,只能更深倚靠上帝,讓上帝美意被彰顯,被成全。


閱讀 186 次數
TOP