2019.08.12
◎文/記者魏麒原
向著標竿 跑出 健康人生 榮神益人

高志明參賽情形。擷取自高志明臉書


 跑步不是只有跑出去,有時候要把自己找回來。」訊光科技總經理高志明弟兄,於7月11日在南京東路禮拜堂現代人生活講座中分享,當初只是為了掃除身體三高的困擾而跑步,10年來跑步不僅成為生活的一部分,而且成為超級馬拉松(Ultramarathon,簡稱超馬)國手,為國爭光。高弟兄說,他堅持下去的最大動力就是信仰,盼望把跑步和信仰融合,帶領更多跑者信主。
 「會開始跑步其實是誤打誤撞。」高弟兄說,動機很單純,就是要讓自己健康起來。討厭跑步的他,健康檢查出現血壓偏高的三高症狀,因不想終生吃藥,聽從醫師的建議下定決心跑步,2009年1月開始跑,只是很「魯肉腳」,跑2公里就不行了。但學科學的他不服輸,開始研究如何讓自己持續跑下去?從2公里逐步增加距離,5公里、10公里、20公里,然後報名參加馬拉松比賽,看到那麼多男女老幼熱愛跑步的人,高手那麼多,激勵他研究如何跑得比別人快。
 因著心態轉變,每天清晨起床,讀經、禱告靈修後,開始穿上短褲、跑鞋去跑步,跑操場或沿著河堤,10年來已認識許多「跑友」,高弟兄說,現在跑步已成為生活的一部分,一天不跑身體的反應就會告訴你,吃不下、睡不著。因著每月跑量大,身體新陳代謝變得很快,跟年輕人一樣,什麼東西都不忌口,可以隨便吃。

 

P13 3

高志明弟兄。魏麒原攝


跑步是一生的運動 循序漸進不間斷
 「不必在乎自己跑多快、跑多遠,而是能夠跑多久,能持續不間斷跑30分鐘,才是有氧運動。」高弟兄建議初學跑步者說,跑步是一生的運動,不用急,要學會輕鬆跑,初學者可以從走路入手,再進階到快走、慢跑,以10分鐘1公里的速度訓練心肺功能,才有運動效果。不過,若參加比賽又另當別論,因為全長42.195公里的馬拉松比賽,有6小時的「關門」時間,超過6小時就拿不到參加比賽的認證,白跑一趟,會很懊惱。
 「跑步的祕訣是先求耐力,再求速度。」高弟兄說,他跑步跑了3年後,在2012年開始跑超馬,因為他跑完馬拉松後,別人累癱在地上,他卻覺得還有力氣可以跑下去,於是開始跑超馬,後來更進階到12小時、24小時超馬賽。2015年他體能狀態達到顛峰,在香港12小時跑了137公里,2017年英國北愛爾蘭辦的世界盃超馬,24小時跑出230公里。
 高弟兄說,跑步運動要循序漸進,不可強求。剛練習可以先跑2公里或15到20分鐘開始,隔2到3天跑一次,一週2次,逐步加量到8公里或跑30分鐘,每週跑3次,一般月跑量100公里很正常,相信6週後就會漸進佳境。如果感覺身體疼痛,應該減量、減強度直到身體不會痛為止,若連走路都會痛,應該休跑看醫生。
 比賽需要儲備體能,通常他每次出門至少跑20公里,每次跑步2小時,平均月跑量600公里,若需要參加馬拉松或超馬比賽,比賽前2到3個月進入訓練期,每月增加跑量達800-900公里。他建議想跑全馬的弟兄姊妹,月跑量至少要達200公里,跑半馬的月跑量要有120公里,才有辦法維持參賽跑步的體能。

 

P13 2

高志明參賽情形。擷取自高志明臉書


奔跑不困倦,行走不疲乏
 跑步是全身放鬆的運動,跑姿維持眼睛平視前方,利用身體臗骨的重心,往前傾帶動身體跑步。高弟兄說,每個人有獨特的跑姿,不用刻意追求跑姿優美,也不用追求比賽速度的提腿、蹬腳。「跑速不是重點,重點是耐力。」而跑步的呼吸法,是要讓呼吸順暢,繼續跑下去,不管是一呼一吸、兩呼兩吸,讓呼吸節奏跟隨腳步,由呼吸帶動腳步,產生「慣性」,跟鐘擺一樣。跑步不靠蠻力,而是用慣性跑,才會輕省,跑上坡很喘,不斷地吐氣,氣吐掉,身體就自然吸氣。
 跑步運動的好處多多,不僅帶來年輕活力,身體的線條更棒,且藉由比賽提升自信心。高弟兄說,身為基督徒,他尊主為大,平時主日不跑,每天起床用20分鐘讀經,再出去跑步,10年下來先後已讀了聖經3遍。「有人靠車,有人靠馬,但我靠的是耶和華的名」,記得他在香港跑12小時超馬,跑出137公里距離,當時用的是5分速(5分鐘跑1公里),在這樣的速度下很容易抽筋,他不是靠體能,而是不斷地禱告,因為一旦腳抽筋可能10分鐘都無法動彈,10分鐘就可跑2公里,影響很大,還好靠著神保守,直到跑抵終點,腳才抽筋,也寫下137公里個人的里程碑。
 他跑步時會穿上寫著「奔跑不困倦,行走不疲乏。」(賽四十31)經文的背心,當他跑步超越其他人,選手就會看到神的話語,跑步是忘記背後、努力面前,向著標竿直跑的過程,他的使命就是希望透過跑步,讓更多人認識神。


閱讀 97 次數
TOP