2019.08.20
◎文/記者魏麒原
善用科技創新能力 回應呼召改變世界

侯勝宗博士。魏麒原攝


 「你今天G了麼?」這是侯勝宗博士(逢甲大學公共事務與社會創新研究所所長)於7月16日台灣青少年領袖高峰會工作坊所定的題目,他認為現在年輕人掌握網際網路溝通能力更甚其他世代,他稱這些學界定義2000年以後出生的Z世代為G世代,藉由強大的網路科技發揮影響力,這也是個能使世界偉大的世代。
 侯勝宗博士兼任「服務創新與行動設計中心」主任與財團法人中衛發展中心菁英學院院長,長期關注台灣計程車產業的創新轉型與司機社群的正向轉化。近年創辦臺灣計程車學院協會,陪伴學生、司機投身於「翻轉小黃‧共善社會」的社會創新與創業。
新世代掌握網路溝通能力強
 G世代等同於學界所定義的Z世代(2000年以後出生),侯博士說,X世代(1965-1980年出生),Y世代(又稱千禧世代,1980及1990年代出生),不管是Z世代或G世代,可說是網路原生世代,這世代的人從讀幼稚園或小學就接觸手機,被手機制約。隨著iPhone智慧型手機的誕生,透過手機把生活點滴上傳IG、FB、Line分享,人與人可以隨時隨地互動。正因為擁有強大網路科技連結的能力,G世代也是改變世界的發動機,只要善用自媒體快速擴散訊息的特性,足以改變世界的樣貌。
 因此,侯博士認為G世代擁有3個G的特質,第一個G是Google,G世代是搜尋世代,不斷地在網路搜尋要去哪裡?要找誰?要吃什麼?要做什麼?第二個G是Generate,G世代是引動的世代,G世代渴望被群體或社會同理,被看見、被關懷。第三個G就是Great,G世代是個成就偉大的世代,這個世代的年輕人不能以「小確幸」為滿足,而是不斷思想如何發揮影響力,改變社會國家,甚至改變世界。
 未來是充斥AI人工智慧的無人化和自動化世界,也是個少子化、人口老化的世界,侯博士說,依據統計在2010年,台灣人口中,每5人有一人是超過65歲的老人,少子化、人口老化問題嚴重,死亡率超過出生率,等到2065年,預估現有2,300萬的台灣人口會只剩1,700萬,足足少了600萬人。G世代應思考在人口消失的社會,能為未來Do something的可能性。特別是隨著醫學進步,未來每個人可活到100歲左右,卻因少子化緣故,工作時間只會越來越長。「人活著,不能只是為了錢工作,或為自己的需要工作,而是要活出生命意義與價值。」侯博士說,未來世界裡,AI機器人將取代人類所有的工作,國家也會付你每月基本工資,支付一切所需用,所以人活出自己的意義和價值是很重要的。

 

P13 2

侯勝宗博士與學員分享G世代的理念。魏麒原攝


善用外語和Coding自我學習
 侯博士指出,依據提姆.歐萊禮(Tim O,Reilly)所著的《未來地圖》的論述,未來的企業應朝平台思維打造,如同Uber,利用AI科技及GPS,調度閒置的車輛及司機資源,少掉購買車輛及雇用司機的費用,也可使想兼差賺錢的司機多一條門路。另一方面,回應科技倍速發展,個人要提升自我學習的能力,因為不僅產品生命週期大幅縮短,而且學校學的東西很快就被淘汰,因此我們必須主動學習,以「做中學、學中做」為基本態度,以某領域的頂尖領袖當榜樣,培養自己面對困難、解決問題的能力。
 「外語和Coding程式設計,是未來自我學習必須擁有的能力。」侯博士說,輕鬆聽說讀寫外語,不僅可自我學習哈佛、史丹佛大學的免費線上課程,且能在全世界穿梭旅行,開展視野;另外擁有程式設計的Coding能力,架設網站、開發手機App,在網路世界暢通無阻,打造屬於自己的一片天。未來的世代,週休幾天由自己決定,不想讀書就不要勉強自己再讀下去,打工體驗生活,或出國遊學也未嘗不可,想過什麼樣的生活,就努力去爭取,自認知識能力不足,就再回到學校進修。因此,人生不再只是求學、工作、退休單一線性的進程,G世代的人生進程是擺脫線性的思維,在多重的人生階段跳躍,勇敢挑戰自我,終身學習。
 「你要成為什麼樣的人呢?你自己決定。」侯博士挑戰說,五月天、甘地、賈伯斯這些都是「典範」,他們的生命成熟,勇於挑戰自我。當內在生命越穩定,內心正面力量越強,越容易從家庭失敗或困境中走出來,不用怕工作被機器人取代,因為我們是工作的創造者,機器人是由人類來設計。所以3G人生是什麼?就是「尋找內心的呼召,引動外在改變,成為偉大。」
 侯博士勉勵說,人生的優先順序,就是先確認在地上追尋的生命價值,確認你的呼召與使命,人活著不能一昧追求新媒體,活在虛擬網路世界,渾渾噩噩過日子,這樣很容易失去人生方向。最重要是先確認內心的呼召,然後在自己職場崗位上發揮影響力,帶來改變,才有可能成為追求偉大的未來世代。


閱讀 443 次數
TOP