2019.08.27
◎文/記者魏麒原
置身大型組織耐心溝通 發揮團隊影響力

(左起)徐慎明傳道、曾國烈董事長、簡志宇代表座談。魏麒原攝


 能在政府機構、跨國企業等大型組織存活下來的,通常不是最強者,而是適者生存。」玉山銀行董事長曾國烈弟兄說,不管在公部門或大企業均講究團隊合作,團隊裡需要不同類型的人,彼此激發創意的火花,問題在於你是否能適應組織文化,與團隊成員彼此配搭合作無間,發揮團隊戰力。
 曾國烈弟兄曾在金管會、財政部、中央銀行及中央存保等機關部會任職,於7月20日與行政院經貿談判辦公室簡志宇代表,在台北樣教會舉行的青年職涯座談會,分享兩人經歷的政府部門及銀行業甘苦談。
公部門資源多、人脈系統廣
 「公部門組織多元化,擁有很多資源及人脈關係系統,很適合沒有資源年輕人委身。」曾國烈董事長建議說,像他這樣台南上來的學生,沒家世背景,很珍惜進入央行的機會,不要以為進大組織就只能做小螺絲釘,只要有心仍可一展長才。
 記得他第一份工作是在中央銀行核發進出口結匯證明書,雖然單調乏味,但他發現其實只要主任決行即可縮短廠商文件核發時間,獲外匯局局長採納,使得公文流程從1星期縮短成40分鐘,讓他學會「不以善小而不為」的道理。其次,不要隨意猜測長官的心意。當我們看見問題,就要負起解決問題的責任,依據自己知識及判斷,向長官做出最好的建議,只要是對的事情,一定要堅持到底,不管時間長短,最後一定會解決。
 至於什麼樣特質的人比較會在大型組織脫穎而出?簡志宇代表認為,光說不做的人,通常也是長官難以接受的部屬。而要在公部門升遷,若能夠被人看見、賞識,升遷機會比較多。譬如日本主辦亞太經合會(APEC)時,他擔任連絡官,負責多場部長級雙邊會議接待、安排,他的服務被看見,於是連續兩年他都升官。
 然而在他24年公務生涯中,經歷多次職務調動及外派英國、日本,直到調回台灣,並接手自認是自己弱項的貿易談判事務,在這樣的職涯歷程中,他覺得有信仰是很重要的,尤其在不是你死就是我活的國家級經貿談判,壓力大到難以想像,卻因認識主耶穌,職場上壓力頓時獲得釋放。以往用人的有限眼光看待談判,難免會被參與談判的外國代表牽著鼻子走,但從上帝全面性視野看待,不管是談判的觀點及角度都被顛覆,全力以赴,其餘都交託仰望上帝的帶領,內心也不再患得患失。

 

P13 2

與會者專心聆聽分享。魏麒原攝


大型組織影響力大 花時間耐心溝通合作
 「各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。」(彼前四10)曾董事長認為,在大型組織資源豐富,各種人才都有,人際關係複雜,要學會「順你的優勢發展,逆你的劣勢學習成長」,做個上帝所賜恩賜的好管家,跟不同類型的人合作,創造各種可能性,大型組織雖然決策速度慢,但只要做出決策,就會產生莫大的影響力,所以必須要有耐心溝通。不管要在那個領域被賞識提拔,「成為解決問題的高手」是關鍵,首先要「選你所愛,愛你所選」。只要是交到你手上的問題,你就是全力以赴完成,其他就交給上帝。其次,如賈伯斯所說「求知若渴、大智若愚」(Stay hungry,Stay foolish)。終身學習是回應快速變化社會的祕訣。第三、要有團隊精神,使命必達,時而助攻,時而主攻,與團隊朝共同目標努力。
 曾董事長說,當他擔任金融局長時,銀行逾期放款比率11.74%,備抵呆帳只有14%,「溝通」在打消銀行呆帳的過程中扮演重要的角色,當時他以「現階段資產負債表品質提升、逾期放款降低的重要性,遠大於損益表的盈餘」與銀行業主管及立委溝通,並於2002年全部銀行一起行動打消呆帳,「每個人都有壓力,但大家一起來就沒有壓力」,當年銀行共虧損900億元,只是隔年就賺回1,000億元,逐年拉升備抵呆帳率,讓台灣安然度過2008年金融海嘯危機,現在銀行逾放比0.2%,備抵呆帳500-600%,就是那時候打下的基礎。
 如何判斷你所提方案的方向正確與否?曾董事長認為可依據兩點判斷,一是否吻合公司或組織存在的功能。譬如金融機構就要考慮所提供的服務,是否契合顧客的體驗,若是無關,很可能白忙一場。第二所提的策略方法,要依據組織的願景,最困難在於眼高手低,組織架構、人才及IT系統根本配合不上,容易讓人產生挫折感。
 大家朝共同組織目標努力是很重要的,現代管理學之父彼得‧杜拉克(Peter Drucker)曾說,每個人的一生都在追求「自我實現的滿足感」及「良好的社群生活」,你若能擁有良好溝通的能力,相信可帶動你一起工作的夥伴「自我實現」,並充分發揮團隊戰力。


閱讀 137 次數
TOP