2019.09.10
◎記者魏麒原
發揮影響力帶來改變 在職場作光作鹽

張平康教授。魏麒原攝


 有專業經理人、大學教授資歷的張平康弟兄,回顧逾30年的職場、學校教書歷程,他被1997年諾貝爾物理學獎得主朱棣文的話深深打動,「追求專業上的熱情雖然重要,將來當你老了,回顧這一生的成就,最大的光榮感不會來自於得了什麼物質或功名,而是你影響了哪些人、帶來了哪些改變。」也讓他即使已退休,仍不斷學習要扮演好稱職的「教練」角色。
 張平康教授於8月24日應邀在台灣全福會快樂人職場講座,以「TED沒教的經營管理課」為題分享,他曾在美國杜邦、遠東紡織等集團的化工、紡織、塗料等不同產業擔任研發、行銷主管,2013年擔任中華大學專任教授,主推「領導力」系列課程。講座中,他以「事業有成」、「家庭幸福」、「人生有意義」3個面向分享。張教授說,他樂於挑戰自己,喜歡做不一樣的事,在美國、台灣、香港、大陸的公司都待過,平均2、3年換一次工作。「事業有成」對他來講,就是不斷面對挑戰,直到2013年回到台灣全職教書,沉澱過去職場的經驗,扮演企業導師及學校老師雙重角色。
不要低估自己的影響力
 「感謝當年我在杜邦研發部門的基督徒主管提攜,把我放在最好位置,擔任團隊的解決疑難雜症的協調工作。」張教授感恩地說,他在杜邦研發中心不僅遇到貴人相助,還遇到3位基督徒同事邀約查經,真正關心他,讓他靈命得以成長,「千萬不要低估自己的影響力,生命可以影響生命。」領受到同事的陪伴與愛,當他開始帶團隊時,常換位思考,贏得部屬信任。他說,關心一個人不能只靠嘴巴說說而已,而是訴諸愛的行動。譬如杜邦公司只要出差超過6小時,飛機就可以坐商務艙,但他從香港到美國開會,選擇坐經濟艙,把省下來的錢,用於員工到歐洲受訓的費用,讓員工感到窩心。
 「營造如同家人的歸屬感,讓公司轉虧為盈。」張教授說,2003年他被派到杜邦跟遠東集團合資的英威達(台灣)遠東公司擔任總裁,當時公司籠罩虧損、工作不保的低氣壓。他到任第一年,學習美國家庭日概念,辦園遊會,讓員工帶家人參觀公司,拉攏人心。他邀請核心團隊帶家人到他家吃飯,且親自下廚,他還跟員工搏感情,連續3年參加太魯閣馬拉松。1年後,公司開始賺錢,3年後杜邦全球事業部還派員來取經,關鍵在於他看見員工的優點,創造空間及機會,讓他們在工廠的生產細節發揮,成為技術的個中翹楚。

 

P13 2

張平康教授與職場講座參與者合影。魏麒原攝


發揮巧思職場傳福音
 職場傳福音其實可以融入生活中,張教授說,工廠每逢中元節都要拜拜,但他堅持公司不出錢買祭品,員工得自掏腰包買祭品拜拜,結果中元節就沒拜了,工廠200多位員工也沒人出意外。不僅如此,他利用週五中午開辦查經班,查考中英對照的NIV版本聖經,提供員工學英文機會,後來查經班10多位員工全受洗。
 至於「家庭幸福」,張教授說,他跟妻子結婚逾30年,跟所有夫妻一樣,幸福指數不可能維持高檔,有時吵起架來也是很兇,直到他跟妻子參加婚姻營,看見營會中帶領夫妻,樂於分享婚姻生活的辛酸苦辣,用生命服事人,頓時很受激勵及感動,就按著聖經教導恢復與妻子的關係,更多愛妻子,妻子也敬重他是家裡的頭。
 對於「人生有意義」的面向,張教授說,他一生最怕晚節不保,沒有守住他應守的道。而「成功」有3個層次,第1層次是超越對手就是成功,第2層次的成功,是充分發揮神所賜的恩賜,第3層次則是「有意義的成功」,不再專注個人的功成名就,而是藉由專業幫助別人成功,影響別人的生命。
 談到「領導」跟「管理」的差別,專攻企業領導力的張教授說,領導怎麼做,部屬也會學著怎麼做,以他過去的職場經歷,合約短則2年,長則4年,他通常在合約到期前,就已培養好擁有很好能力的人接班,「做到這個工作不需要我」,因著團隊成員的信任感,呈現截然不同的團隊競爭力。
 一個成功的企業,管理與領導兩者缺一不可,很多公司常因「過度管理」導致失敗,公司若需要變革創新時,就需要靠卓越的領導,建造願景,挽回員工的信心,打造出類拔萃的經營團隊,變革創新才可能成功。
 至於培育員工,張教授說,要先了解員工熱情所在及神給的恩賜,他給員工機會,也要員工承擔風險及責任。他鼓勵員工跳槽到公司的不同領域,譬如從工廠生產線,離開舒適圈,去做銷售,擴張自己的視野,為有朝一日員工成為公司總經理、CEO做預備。


閱讀 207 次數
TOP