2019.09.17
◎文/記者魏麒原
擁有經營者視野 委身新創團隊

「綠點能創」負責人馮嘯儒弟兄(中)、「交點文化」團隊成員林宥廷姊妹(右)。魏麒原攝


 多元化社會資訊科技發達,新創產業如雨後春筍般竄出,台北樣教會於6月29日邀請「綠點能創」負責人馮嘯儒弟兄、「交點文化」團隊成員林宥廷姊妹,跟年輕朋友分享,創業的要件及如何加入新創團隊。主責的台北樣教會徐慎明傳道說,年輕人不可能一出社會就創業,教會傳福音之餘,要先滿足年輕人迫切的需要,從「我是誰?」的探索中,找到個人的優勢,以因應日新月異的科技發展。
 講到投入太陽能電廠產業的初衷,馮嘯儒弟兄說,他跟團隊的異象就是想讓環境保護行動與經濟價值相容並存,讓民眾在環境保護行動中找到服務價值,並以大眾募資取代企業家投資,每人只要1萬5千元就能投資電廠,然後公司在全台尋找適合太陽能發電的屋頂,設置20至30片太陽能板發電,再把所發的電賣給台電,台電每2個月結算電費,目前公司有21位員工,全台設置70多間太陽能電廠。
認識自己熱情所在 尋找伯樂
 「交點文化」公司已成立7年,林宥廷姊妹也是去年才加入,她說,「交點文化」一開始邀請特殊技能、創業者舉辦類似TED分享會,因著分享會,讓原本不認識的人彼此產生交集,最後轉型為企業諮詢顧問平台,媒合企業資源、資金,並輔導新創團隊成長。職場工作讓她知道自己熱情所在和不要什麼,譬如她不想在夕陽產業工作,而是工作能符合未來10年、20年社會發展的趨勢,加上她曾擔任「教練」,樂於幫助別人從零到有的成長,也愛教書,所以就來到「交點文化」。
打算進入新創團隊工作,林宥廷認為需考量3個要件:一、意願大於你的才能。態度對團隊合作很重要。雖擁有某項專業,卻沒有意願委身在團隊、有所保留,或有其他想法,便無法配合團隊的要求;二、有彈性。要有被調整、擴充的可能性,不能固執己見。尤其諮詢顧問等於是企業團隊的陪伴者,需要耐心傾聽、輔導,若無法被調整,就不能稱職扮演好角色;三、有經營者的心。員工能同理老闆的心,跟團隊更多溝通,迅速回應社會的改變。
 對於「綠點能創」的員工招募,馮嘯儒弟兄說,因為太陽能電廠是新領域、新規則,沒有人的能力可以百分之百適用,新創團隊同樣也是注重「意願大於專業」,且視野高度要站在經營者的角度,看待手邊所做的事。譬如一位員工在招募的言語令人印象深刻,「我要跟你賭一把,但我什麼都不會。」新創團隊基本是扁平化組織,每個成員都得擔起發想的腦袋及行動的手腳,不能只是一個口令一個動作,聽別人發號施令。譬如過去半年,公司透過媒體露出,積極尋找客戶,但一位員工手邊拍好的影片卻不上片,這位員工從公司立場出發,他認為公司太陽能電廠屋頂供給目前不夠多,貿然釋出影片,即使招募到客戶,也沒屋頂可運作,反而影響公司商譽。所以新創團隊成員本身必須擁有隨機應變的變通能力,才有辦法快速回應千變萬化的市場需要。
創業要件「知人、知面、不支薪」
 下定決心要創業,馮嘯儒弟兄認為就得做好3要件:「知人、知面、不支薪」,「知人」就是尋找創業團隊夥伴。創業前,他就向周遭100位親朋好友傳遞「我現在要做什麼事業」的訊息,即使參加後備軍人校召,也把握自我介紹機會;「知面」就是確認創業構想的可行性。跟周遭親朋好友分享,腦力激盪,藉由外來的資訊確認自己想法,是否符合市場的需要;「不支薪」:要有創業初期不拿薪水的心理準備。即使公司順利存活,賺到錢,要優先付薪水給招募進來的同事。像他在孩子剛出生時創業,前兩年還不支薪,承受的壓力很大。
 「人其實是最大資產!」常面試新進員工的宥廷姊妹說,她鼓勵進到團隊的年輕人有自己的想法,即使3、5年後跳槽到另一間公司,或許就成為「交點」的對接窗口,畢竟在新創產業上,「多一個朋友就是少一個敵人」。新創團隊一定要很用功,沒做市場調查或分析競爭對手,不知天高地厚,難以在業界脫穎而出;創業團隊不管人數多寡,2、3個人就是團隊,自己也要成為別人的團隊,跟別人密切合作,儘量避免一言堂,而應盡情表達意見,有良好的溝通;市場趨勢瞬息萬變,新創團隊應回應市場需要,求新求變。


閱讀 356 次數
TOP