2019.09.24
◎文/記者魏麒原
轉職探索熱情所在 發揮職場影響力

魏麒原攝


 職場弟兄姊妹工作難免遇到撞牆期,會思想繼續待在原公司或轉換跑道,台北樣教會為此,於7月6日職場系列講座,邀請台北社企扶輪社創社社長張洪碩弟兄及台北樣教會幹事黃子綺姊妹,以轉職過來人的身分,跟與會的年輕人分享,如何在神的帶領下,清楚了解興趣與工作的分野,並精準地把握轉職的機會,讓轉職變加值。
 會計本科畢業的黃子琦說,她從學校畢業已11年,曾8次轉職,從大型會計師事務所審計員,轉換到服裝設計助理、服裝銷售、遊戲業會計、新創團隊的行政人員,最後來到台北樣教會全職服事,擔任社群小編、媒體影音創意總監;暱稱GOOD的張洪碩弟兄,學習經歷跟職場工作一樣精彩,從電機、醫學工程的專業,再去讀跨領域的MBA、企管班,經歷過上市公司老闆特助、產品經理、業務經理、會計師事務所及金融業等職務,因著社會企業的負擔,還創辦了台北社企扶輪社。
善用神所賜的恩賜
 對於考量轉職的因素?子綺姊妹說,她雖念會計,但興趣廣泛,熱愛學習新事物,30歲以前,她花了很多功夫去確認自己可以做什麼?熱情所在?興趣在那裡?她曾白天在會計師事務所工作,下班就去上課,花了1年半時間,學英文及服裝設計,之後還離職進入打版工作室,學習服裝打版,了解作品產出及接案與客戶溝通的過程。她還順應喜歡跟人接觸的個性,去做服裝銷售,因無法適應業績導向的文化,29歲黯然回到會計本行,在這段闖盪非本科系職場,最後又回到會計老本行的歷程中,她覺得很值得,深深體會到興趣不見得有辦法變成工作當飯吃。
 「感謝神的帶領,讓我重新找回工作的快樂!」子綺姊妹說,經由讀經禱告尋求,神改變了她原本討厭會計的想法,轉而加強專業的會計知識,開始覺得「稅法好好玩、審計很有趣」,加上主管很認真帶她,讓她工作快樂有成就感。善用神給她會計的恩賜,參與一間新創公司會計制度及流程的新創,升上行政主管後,學習從零到一,從會計衍生,去做過去不曾做過的事,邊禱告神,邊做修正,繼而建立起新公司的人資、募資、法務、股務、大陸設處所制度。

 

P13 2

魏麒原攝


累積別人成功經驗  造就自己能力基礎
 為何會想從醫學工程轉換到企管領域呢?GOOD弟兄說,他人生目標是創業當老闆,因此去學校念MBA進修,參與創業競賽,建立企業的人脈,當他擔任上市公司老闆特助的機會,就從許多創業老闆身旁,學習如何當一個稱職的老闆,還轉職擔任品管經理、業務經理。不僅如此,他還有計劃累積部門經驗,不斷向領域頂尖人物、長輩請教,「人好為師」,從中累積別人創業成功的經驗,造就他現在職場工作的能力基礎。
 子綺姊妹說,2018年因著台北樣教會吳必然牧師的邀請,在教會幫忙社群小編,整理牧師講道內容,並學影片製作,從腳本寫作、鏡位安排、剪片技巧,推出「說書」節目,廣受網友歡迎。她說,她以前並沒學過影片拍攝及製作,但是之前參與新創公司的會計相關制度建立的經驗—從做中學、土法煉鋼過程中嘗試錯誤,因此,當參與教會影音團隊跨領域的陌生事務,不再害怕。「學東西不等於會用」,學習就邊學邊用,上課學剪輯軟體,然後上網用關鍵字搜尋,觀摩別人產品及作品,再操作軟體試試看,經由不斷反覆練習修正,從中挖掘訣竅及樂趣。
 對於有意轉職的年輕人,GOOD弟兄建議說,打算轉職的人,應該向經驗豐富的長輩請教,省思自己目前工作的優缺點,重新檢視包括自己的熱情與夢想、現在工作是否全力以赴、未來發展的前景、別人的眼光及可運用的資源支援等因素。子綺姊妹也建議,轉職必須考量一、是否負得起家庭生活的擔子?手邊的錢夠不夠用?二、現在工作內容有沒有成長性?三、對下一個工作與環境是否深入了解?可請別人幫忙評估。四、嘗試失敗是否留退路,能夠養活自己?五、轉職失敗會不會後悔?一旦轉職就不要後悔,因為每個過程都有收穫。最理想的狀態是找到自己的生命目的,不為賺錢而工作,而是回應自己的呼召與熱情,工作之餘,就會得到很大滿足跟快樂。


閱讀 310 次數
TOP