2019.10.01
◎文/陳思
牧人董事長:汪光夏和牧德「幸福企業」

牧德科技董事長汪光夏弟兄。陳柏林攝


 股票上市公司牧德科技董事長汪光夏弟兄,是第二代基督徒,領受從神而來的智慧,打造「幸福企業」的經營哲學,視員工如家人對待,牧人如魚,公司上下一心,連金融危機仍能維持獲利,創業20年從不虧錢,2012及2018兩年被《富比士》雜誌評比為亞洲最佳200中小企業,牧德科技亮眼的市場表現的背後,均立基於他的基督信仰。
 員工親切稱為「汪博」的汪光夏弟兄,是美國賓州州立大學工業工程博士,擔任中華大學工業工程管理系專任教授時,他和朋友創立牧德科技,原本住在新竹宿舍,5年前,他在台北購屋,尋找教會的過程中,聽到張茂松牧師(新店行道會創會牧師)的信息,頓時豁然開朗。他說:「以前以為信仰只是讓自己成為好人,聽了張牧師的講道,才發現,上帝賜給我們的,不僅讓自己活出豐富的生命,也要帶給他人生命的改變!」認同新店行道會在世界、人群行善的「行道」理念,2015年當新店行道會首推「小蘋果計畫」,用蘋果撲滿募款,汪董在新竹就帶領100多個員工,以實際行動參與。饑渴慕義的汪董,從張茂松牧師的信息中獲益匪淺,學到不少管理學知識。譬如張牧師教導:「我們教會是一個打籃球的教會,不是打躲避球的教會!」這句話真是一個團隊建造的精闢譬喻。打籃球的團隊,連坐板凳的,都會熱切期盼,躍躍欲試,準備隨時上場。熱情,是一件事成功的根本,是原動力。

 

P13 2

對員工家庭友善的工作環境。陳柏林攝


 汪董帶領牧德科技公司營運方式,就是持守以正面積極的態度面對挑戰、解決問題;不斷創新、研創先進產品;服務多走一里路等理念,其實就是基督信仰中「信心、正直」、「心意更新而變化」(羅十二2)、「多走一里路」(太五41)的精神。
 對於中美貿易戰、景氣不振,汪董從不持悲觀立場,「危機即轉機」,他說:「大環境變壞,你及你競爭的對手誰也躲不掉,當市場萎縮時,仍有公司持續成長。重點在於心態,檢視公司是不是還有競爭力,是否一直在擴張?」汪董認為「研發等於服務」,客服應由研發人員隨時提供客戶設備調整與升級,而不是被動等候客戶的回應來調整設備參數,因主動幫客戶解決問題,加深與客戶的連結,穩定了定單。

  3年前,汪董開始每天早上6點30分跟教會連網晨禱,在上帝帶領中,經歷更新與力量,「幸福企業」、「獨角獸孵育中心」、「牧德盃」等理念逐一浮現腦海,他領受上帝非常明確的帶領。禱告中,上帝越來越深地與他對話,大家努力工作,是為什麼?無非要一個愉悅的環境,身體健康,可以給自己和家人更好的生活!他忽然明白,以前,他以為老闆給高薪、高獎金,買運動器材、帶他們旅遊,就對員工很好了,其實核心是激勵員工為公司賺大錢。但當以愛員工的心態出發、思考,所有規劃滿足員工需求,和員工打造共同的家,結果大不同。於是汪董規劃包括提供好的工作環境、用心維護員工的健康、照顧員工的家庭、力行社會公益等4個方向。員工身體健康若出現紅燈,規定要參加運動群組,像對待自己的孩子一樣,他找人督促、監督。當把企業員工當家人,所激發出員工信任感、熱情,向心力也跟著提升,往共同一致的目標努力,帶動業績的高速成長。實施「幸福企業」後,牧德科技營收已連續成長33個月。

 

P13 3

對員工家庭友善的工作環境。陳柏林攝


 至於「伯特利獨角獸孵育中心」,則是希望可以運用牧德現有的經驗、資源,幫助新創年輕人完成夢想,減少他們失敗的機率,建立一些有活力的獨角獸公司。「這些小獨角獸可以複製『幸福企業』的文化;我希望他們可以把照顧員工,基督之愛的DNA傳下去!」另外,汪董還關懷體育資優生,連續4年舉辦「牧德盃」羽球賽,牧德科技員工有6%的體育資優生。汪董之所以青睞體保生,在於他發現體保生若沒當上國手、教練,很難找到工作,而且體保生吃苦耐勞、勤奮肯做,很適合許多行政、檢測等工作,經短期培訓,便能成為優秀盡職的工作人員,於是他給體保生工作,間接促進了台灣體育的發展。
 牧德科技門前公司招牌,鐫刻聖經經文:「耶和華在他們前面行,日間用雲柱領他們的路,夜間用火柱光照他們,使他們日夜都可以行走。」(新譯本,出十三21)汪董說,打拚了20年,以前跟夥伴會為訂單、營收緊張,壓力大到無法入睡,但在上帝保守看顧底下,「金融危機都能維持獲利」、「創業20年從不虧錢」,現在他對上帝有無比的信心,全然交託給神,相信祂所應許的,就必會負完全的責任,用雲柱、火柱,日夜與他們同行,因為上帝是信實的神。

(節錄轉載自2019年6月14日出刊的《祝福月刊》)


閱讀 134 次數
TOP