2019.10.15
◎文/林姿瑩
奇異恩典進行曲

林姿瑩姊妹。李尚謙提供


 2014年夏天的一場健康風暴,讓原來活躍於音樂舞台、擔任大學教職和廣播主持工作的我一切歸零,當年看似絕望的中場休息,現在回頭看來竟是一條恩典之路。NPC不再是可怕的鼻咽癌縮寫,而是新造的人(New Person Creation),因為過程中上帝帶領我和家人陸續成為基督徒,我更經歷完全醫治的恩典,連不可逆的副作用,都奇蹟般地逆轉,我的人生音樂會下半場,在上帝這位指揮家的巧手中,有著恩典蒙福的華麗開場…。
 康復後我重回教職,轉換工作離開服務10多年的中原大學,回到母校國立台北藝術大學服務,雖然不捨,但家住台北的我,已無法負荷每天開車通勤到外縣市上課的疲累,感謝上帝的預備,北藝大只要不到15分鐘車程。在籌備一個新的音樂學程過程雖遇上許多困難,但如同天使般的師長同仁總是即時伸出援手,我知一切有主奇妙的運籌帷幄,不是倚靠自己的勢力、才能,而是倚靠神的靈方能成事(參亞四6)。

 學程於2016年順利招生,成果豐碩,我卻自以為任務完成,沒求問神就想辭職,還跟牧師說想報名聖經學院,其實只是不想被工作綁住,害怕負擔責任。隔天參加中正紀念堂的「515全國禱告大會。」當牧師要教育人員起立接受禱告時,我突然清楚聽到「守住!」兩個字,嚇了一跳,抬頭一看廣場邊還出現上帝立約的記號「彩虹」。當下我慚愧得淚如雨下,耶穌在客西馬尼園的禱告也浮現在我腦海:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」(太廿六39)最後我選擇順服,辭職申請書沒有送出,至今還在我的抽屜底層。

 

P13 3

恢復電台工作 (右一)。李尚謙提供


製播電台節目入圍廣播金鐘獎
 另一個恩典是從2012年起,我在IC之音竹科廣播製作主持《笛思林夢想之樹》節目,這個節目對我有非凡的意義,因為當年生病無法再工作,但電台的基督徒主管卻親自到家裡來為我禱告,並且告訴我,電台決定一直重播節目直到我康復歸隊。電台主管的禱告就像雪中送炭,大大安慰了正處於艱苦療程的我。感謝主讓我完全康復,重新歸隊繼續製作主持節目。
 神的恩典不只如此,2017年夏天,我們夫妻參加海外偏鄉教會服事,車子在山路顛簸行進中,我突然收到電台同仁的簡訊:「恭喜入圍廣播金鐘獎非流行音樂節目獎。」我開心跟大家分享,話還沒說完,另一個訊息又來了:「再度恭喜,您也同時入圍非流行音樂節目主持人獎!」我頓時哽咽,突然明白了,這難得的雙項入圍,不是我厲害,也不是我幸運,而是主的恩典。頒獎典禮那天,臉書跳出3年前的回顧照片,我的眼淚掉下來,那張照片是先生緊握著我的手,我的手上滿是針頭,一起為最後的化療順利禱告!也是在那段時間,奄奄一息的我第一次聽到主對我說「別怕,我在!」若不是主一直都在,我們怎能想像3年後的今天,夫妻可以一起盛裝到國父紀念館參加頒獎典禮?

 

P13 1

恢復表演 (左二)。李尚謙提供


領受教育職場的呼召
 這幾年我逐漸回歸到專業演奏舞台,另一方面也穩定參加聚會、小組及接受裝備,夫妻幾次跟牧師、弟兄姊妹一起到監獄、偏鄉、海外教會宣教服事。原本非常重視隱私的我,現在只要有機會就想分享見證。
 2018年我參加烈火特會,當牧師呼召時,因為不知道自己可以做什麼而不敢舉手,但突然聽到主說「我不是問妳能不能?我只問妳肯不肯?」我禱告說:「主啊!我肯!我肯!求祢帶領我。」最後勇敢的走出去接受禱告。之後我更深刻體會,我所領受的就是教育職場的呼召,守住公義和真理,陪伴年輕藝術家們的成長。
 我改變了工作態度,遇到難以溝通的人、事、物,不輕易氣餒,都當作是服事,帶領年輕的同仁在行政事務上一起學習,因為神總是從最小的事上開始裝備我們。同年夏天,校長竟然邀請我擔任一級主管—研發長。在牧師的祝福禱告中,主賜下清楚的三個「羊」的確據,其中一個不僅要牧養群羊,還要作群羊的榜樣(彼前五2-3)。於是我鼓起勇氣接下了這個挑戰,更謙卑堅定的依靠主。
 對行經癌症死蔭幽谷,憂傷絕望的我,主說:「別怕,我在!」對自以為功成身退,草率遞出辭呈,其實是想逃避責任的我,主說:「守住!」對害怕自己能力不足,不敢回應呼召膽怯的我,主說:「我不是問妳能不能?我只問妳肯不肯?」這位為了贖回我們,被釘十字架死而復活的主耶穌,今天仍然又真又活的與我們同在。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅八28)在上帝這個指揮家的巧手中,超乎我所求所想的人生音樂會下半場,到如今仍是一首奇異恩典進行曲,永遠未完待續…。

(本文蒙允摘錄轉載自2019年6月6日《祝福月刊》)


閱讀 358 次數
TOP