2019.10.22
◎文/記者魏麒原
順服神的帶領在職場中作專業的好管家

曾博湘姊妹。魏麒原攝


 「在職場宣教不是在職場傳福音,我們能夠傳福音給他們,是因做出專業來,用專業打動他們,生命影響生命。」生達醫藥集團端強實業總經理曾博湘姊妹於10月6日巴拿巴宣教學院的職場宣教講座上分享說,職場工作是神的呼召,當我們順服神的旨意往前走,熱愛工作,並在彼此相愛的團體關係中享受工作,才有辦法成為祝福別人、傳福音的管道。
 曾姊妹大學讀師大家政教育系,學的是食品營養及餐廳管理,大學畢業後她沒當老師,而是飛到美國讀經營管理碩士,歷任聯合利華、雀巢克寧奶粉品牌經理,美國惠氏藥廠營養品事業處行銷經理,永豐餘消費品實業台灣行銷副總、中國華東區總經理、中國行銷總經理等職務,目前在生達醫藥集團任職。
 雖然耶穌吩咐我們去使萬民作祂的門徒,曾姊妹說,其實每個職場都有其存在的目的,要讓職場成為教會是有難度的,但懷抱大使命的弟兄姊妹不可灰心喪志,應明白工作是神聖的呼召,神呼召我們進入職場,回應神的最好方式,就是善用才幹跟恩賜,順服神的帶領,成為忠心良善的管家(林前四1-2)。
 要在專業領域成為被差派的使徒,就得隨時做好準備,與神同工,並把天國文化帶進職場,發揮影響力。如同神所設立的第一位宣教士亞伯拉罕一樣(創十二1-3),神揀選以色列民族成為列國的祝福,神也揀選職場每位弟兄姊妹,每個人都是足以影響大河流的小支流。
成為員工想來上班的公司
 「營造每個員工想來上班的公司氛圍!」曾姊妹說,這是她在工作多年後,所領受出最理想的職場工作環境,而其中關鍵的因素在於營造符合神心意的企業文化。曾有一段很長的職場工作時間,她自以為靠自己努力就可以,不需要神,雖有不錯的職位及待遇,但人生方向卻是迷失的,也不知人生的價值。直到2003年她在中國天津遇上SARS危機,人人自危,覺得自己可能隨時會從世界消失,在這段被迫閉關的日子,她重新思索人生的意義,若只是服事職場老闆、為公司股東賺錢,這不是她所要的,於是毅然決然辭職,2004年回到台灣並重回教會再出發。
 「只有親身去經歷神,才能明白神的旨意。特別是把自己歸零,猛然回首,發現過往年日神奇妙的帶領。」曾姊妹說,幾次進出跨國或本土企業的營養食品部門工作,對再進入營養食品領域有抗拒,但當她打算進入生達醫藥集團時,學習順服神的帶領,神就讓她看到每位老人從醫院到回家都有完整營養照顧的異象,與台灣民眾迫切需要的長期照護(長照)相契合。她不禁省察當年大學所學的食品營養及餐廳管理,出社會後,一直在食品營養、餐廳管理職場領域打轉,若她想按照自己想法去不同行業工作,神很快就會關起那扇門,帶領她回到食品營養領域,原來神對她的心意就在其中。「神奇妙的作為超過我們所求所想!」

 

P13 1

參與職場宣教講座的弟兄姊妹。魏麒原攝


發揮專業的影響力
 「祢要帶我去哪裡,我就去哪裡。」這是曾姊妹順服神帶領的回應,順服就蒙福,且成為祝福的管道。因著她多次轉換職場,雖然沒有直接傳福音,卻因在專業上傳遞天國文化的價值觀,還帶領不少員工及其家人信主。因此,她相信只要我們在職場位置上的專業做好,領袖的生命就會發生影響力。
 記得她在擔任一家虧損10多年的公司總經理時期,全公司上下1千多名員工,少有基督徒,身為基督徒的她所做的每個決定都被人用放大鏡檢視。譬如,公司在金融海嘯期間,照理公司虧錢應砍支出,但她看重員工的年度教育訓練大會,照辦一年4次的教育訓練大會,讓分散各地的業務員齊聚一堂。「我不是直接傳福音給他們,而是讓員工覺得公司在乎他們。」
 曾姊妹說,在她的信仰價值觀中,公司連年虧損,已虧待這些為公司賣命打拚的業務員,所以仍保留業務員回到總公司集訓的福利,雖只有15分鐘分享時間,但業務員爭先恐後上台,因為他們覺得自己的專業被啟發、被尊重。因此,當公司的領袖生命成熟,領袖領導力就彰顯出耶穌基督的榮美,就有機會讓員工認識基督,「生命深度在哪裡,領導力就在哪裡。」
 至於360度的全方位領導,曾姊妹說,這是指對上司、下屬及同事的全方位領導,最重要就是對上對下及同事的人際關係,職場上的人際關係若處理不好,很難功成名就。對上,你要分擔主管工作,增加價值及影響力,做別人不想做的事,要跟難搞的人相處,告訴主管他們需要聽的,而不是想要聽的;對下,你要發掘每位部屬的能力,公司組織隨著員工的才幹不同機動調整,把每個人擺在對的位置,發揮最大的效用。相信經由專業及卓越的領導力,跟職場非基督徒建立良好的關係,建立了關係,傳福音自然水到渠成,因為「福音本是神的大能」。


閱讀 266 次數
TOP