2019.11.05
◎文/記者魏麒原
信靠神的話語 打造夢想根基

哈肯舖手感烘焙麵包副總經理楊郁雯。魏麒原攝


 「糖掉了,就別撿了,老爸再給你天下第一糖!」哈肯舖(Hogan)手感烘焙麵包副總經理楊郁雯姊妹,於10月26日士林靈糧堂職場講座,以「阿爸給的天下第一糖」為題分享,她回憶夫婦兩人從原本SPA王國一夕歸零,幾經轉折,改行做麵包烘焙,在上帝奇妙帶領下,縱使經歷「食安風暴」、「師傅集體跳槽」險境,卻絕處逢春,遇上世界麵包冠軍師傅吳寶春相挺,業務一飛沖天,但夫婦堅持走自己的路,逐夢踏實,已成跨足海外的連鎖麵包店。
 楊姊妹說,她跟先生是從SPA、建築業退出,從頭學習麵包烘焙,業界根本不看好,評估撐不過半年。麵包店開張那年,不僅有2008年全球金融海嘯,而且台灣食安風暴不斷,全台有600家麵包店關門大吉,卻在神奇妙帶領下,強調手工、慎選天然食材的小店,安然度過食安風暴,「別小看一個銅板價的麵包,累積下來也是很豐盛,小小一間麵包店一個月竟可以做到100多萬元業績。」
 「我們的神是平靜風和海的神!」萬萬沒想到,一年後,遇上「麵包師傅集體跳槽」的打擊。楊姊妹回憶說,她永遠記得2009年5月10日那一天,原本全家打算出門渡假,卻接到門市店員的電話,「廚房只剩發酵麵團,6位麵包師傅全不見人影。」假期泡湯不打緊,沒師傅怎麼繼續開店呢?更令人發愁,緊急處理完發酵麵團,只好拉下鐵門貼告示休息。
 「我不知從那裡來的感動和勇氣,竟說店面只休息3天就好。」楊姊妹說,接下來3天,她號召親朋好友組成「代禱軍團」,開始向神禱告,如同看見船快沉了,耶穌仍在睡覺,門徒用力喚醒耶穌、向耶穌求救,她相信神的大能會翻轉劣境,因為神是平靜風和海的神(可四35-40)。先生則四處拜訪業界師傅幫助,3天後麵包店果真開了門,師傅也開始烘焙麵包,早上一批,下午是另一批,雖是臨時成軍、彼此不認識,卻奇妙的默契十足,讓店渡過「師傅跳槽」風暴,難得的是這批師傅還有人留下來,跟著他們走到現在,真是「天上掉下來的禮物」。

 

P13 2

擷取自哈肯舖臉書


絕望與希望一線之隔
 「別讓敵人勒住你的脖子,絕望與希望一線之隔。」楊姊妹說,經歷店內6位麵包師傅被挖角的風暴,讓她們夫妻如驚弓之鳥,開始步步為營。如同「樹林大火後的小嫩芽」,神帶領她先生在一個展場的場合,認識來到北部尋求資助,準備到法國參加世界麵包大賽的吳寶春師傅。那時吳師傅沒名氣,更何況是參加世界頂級的麵包大賽,在高手如雲的歐洲、日本選手面前,要拿麵包冠軍,簡直痴人說夢。然而她先生允諾資助吳師傅在台灣練習及法國比賽,禱告中,神給了她一段話:「糖掉了,就別撿了,老爸再給妳天下第一糖!」雖然看似不可能,但她相信神的應許,不斷為吳師傅加油「你一定可以的!」果然2010年3月,吳師傅在法國拿到世界麵包冠軍師傅的頭銜,麵包店立即爆紅,訂單如雪花般飛來,營運步上正軌。
 「從一開始,我們就知道吳師傅的夢想就是要開自己的麵包店。」神就啟示她「拿到禮物不能當偶像,而是走自己要走的路」,於是善用吳師傅籌備新店的一年半時間,做自己該做的,走自己的路,其他就交託給神,坦然無懼地面對其他連鎖麵包店的競爭。
 「神的機會是留給預備好的人。」楊姊妹說,麵包店經營關鍵在於控制麵包品質,所以連鎖店僅限大台北地區,並未向中南部發展。考量麵包店國際化的趨勢,先生前後在世界各國申請商標,陸續已取得12個國家商標,於是3、4年前當有馬來亞西集團找上門尋求合作機會,因已取得馬來西亞及大陸註冊商標,順理成章進入海外市場。另外,因應大環境的轉變,未來10年會走出社區型店面的經營模式,開始進駐百貨公司,迎合現代人消費習慣。

 

P13

擷取自哈肯舖臉書


家庭若不健康幸福 事業難以為繼
 對於在婚姻和事業所扮演的雙重角色,楊姊妹說,原生家庭及個性不同的夫妻組成家庭本來就不容易,更別談要一起經營事業,而且因關係緊密,說話往往很不客氣,造成雙方受傷,她倚靠神還能逐漸修復傷害,但對男人來講,內心傷害通常像沙一層一層堆積上去,厚實了就很難鬆土。上帝用男人的肋骨創造女人,是要來幫助男人(創二20-24),但因直爽的個性及錯誤的生命態度,自己曾拿肋骨當頭用,跟先生爭競,造成吵架不斷,甚至瀕臨婚姻破裂邊緣。
 信主後,在一次激烈爭吵中,神光照她「要對待先生如同弟兄,而不是丈夫。」也就是對待先生,像陪伴信主的弟兄姊妹一樣,再重新詮釋愛,她選擇順服先生,成為他的代禱者。
 楊姊妹說,當我們調整眼光,神不是要我們調整個人特質,「我還是我」,而是以神的眼光看待事情時,其實就是一切問題的答案。特別走過這麼多年的婚姻和事業交織的生活,她領受到家庭必須要建立祭壇,在神國基礎上,事事尋求神的心意,避免誤入歧途、入了魔鬼的道,家庭健康幸福了,事業才有成功的機會。


閱讀 180 次數
TOP