2019.11.19
◎文/記者魏麒原
緊緊信靠耶穌 讀經禱告享受神的豐盛

李文成醫師。魏麒原攝


 「信耶穌已經很久了,只是遇到困難仍會惶惶不安。」、「讀經很久,心中卻依舊沒有平安喜樂。」李文成醫師說,這些是弟兄姊妹常遇到的問題,其實問題出在如同保羅對提摩太所說的,讀經的果效在乎你信基督耶穌的深淺。信主40年的他,經年累月的讀經禱告,對信仰從「了解」進到「理解」,最後來到「諒解」,用神的眼光正面地看待生活種種,即使護士偶而批評病患是「奧客」,都會設身處地想,「對方一定有自己的困難」。
 李文成醫師於10月27日在2019台北基督徒聯合書展,以「心靈診療室:讀經對心靈健康的幫助」為題講座,李醫師是高雄泰順聯合診所負責人之一,曾任高醫附設醫院家醫科主治醫師,行醫之餘,還攻讀聖光神學院諮商研究所碩士,義務擔任台灣聖教會南部教區佳美關懷中心主任迄今15年。他說,在耶和華的軍隊中,傳道人很會打仗,只是打仗受了傷怎麼辦,而他在關懷中心扮演的角色如同部隊軍醫,關顧傳道人的心理健康,幫助傳道人重新得力。
 讀經可分教義層次及生命層次的益處,不僅可讓人變好,而且讓基督徒更像耶穌基督。基督信仰的生命層次益處,是其他宗教所沒有的,「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約六63)讀經就像「果樹接枝法」,當弟兄姊妹讀經到了某個程度,就會跟主耶穌的生命融合在一起,當我們的生命跟神的生命混合在一起,面對生活的不停變動,信仰就不致劇烈搖動。
 讀經怎麼幫助我們的心靈健康?李醫師說,神的話如何改變他,這是他所不知道的奧祕,如同尼哥底母問耶穌「人如何重生」,尼哥底母不明白什麼是「重生」,但「重生」的確存在(參約三章)。李醫師分享說,之所以會在高二信耶穌,主要是從小父親過世,缺乏父愛,加上身材矮小,參加教會青年團契讓他得到溫暖,信主後更是熱心傳福音。當時的心態像跟聖誕老公公要禮物的小孩,若他熱心傳福音,上帝就會給他禮物,讓他如願考上台大醫科。有一天,他突然害怕自己真的去當牧師,就逃離上帝,直到考上台大農化,進到台北真理堂接受真理造就,重回上帝的懷抱。

 

P13.1

參與講座的弟兄姊妹。魏麒原攝


信仰不同階段 神有不同的恩典
 把信仰分階段是重要的,我們的神會在我們不同的信仰階段,用不同的恩典帶領我們。李醫師說,按照他的研究,靈命成長可分為三階段:一、孩童(天人和諧,確認神愛);二、成人(樂天知命,不與神爭);三、父母(悲天憫人,與神同行)。而在孩童階段還分四種層次,由下而上:1. 剛信主弟兄姊妹常像跟聖誕老公公要禮物的小孩;2. 經一段年日後,進到牧師與弟兄姊妹的「老師與學生」層次;3. 因著靈命成熟,開始進入教會服事,擔任小組長、區牧則進入「主人與僕人」層次;4. 我們跟天父最成熟的關係就是進入「父親與兒女」的關係,當我們確認跟天父是神與兒女的關係,就能進入成人、父母的階段,與神同行、與神同工。
 「我跟上帝的溝通只有讀經禱告,在每個重要時刻,上帝都有話跟我說。」李醫師說,在娶老婆這件事上,上帝透過祂的話語告訴他要「本地本族去娶」(創廿四2-4),但相親幾次都沒成功,因著工作繁忙淡忘結婚的事,直到1994年7月10日那天,他在未信主的阿姨安排相親下,卻遇上信主且擔任高中國文老師的「妻子」,兩人就這樣步上紅毯,「我忘了,但神記得」。
靈命轉大人的關鍵
 至於「靈命轉大人」的兩個關鍵,李醫師引用路加福音十五章「浪子回頭」的故事說,如同花光父親分給他財產的小兒子,回家向父親求助;人要經歷苦難日子,自知一無所有,確認神接納你。若是你自以為頗有可誇口的地方,那麼讀聖經處處是律法,只有自知一無所有,讀聖經處處都是恩典;另外一個關鍵則是「一無所缺,不與神爭」,如同大兒子為父親善待花光錢回家的小兒子,感到不公平而生氣,其實當我們信仰進入「主人和僕人」的階段忠心服事,心中卻仍有許多埋怨,這樣就還沒真正的轉大人。因為在基督耶穌裡,我們擁有主的全部,讀經就是療癒,就是安息。
 講座的最後,李醫師總結說,40年來的讀經禱告,對人、對己、對神,他是從了解到理解,再從理解來到諒解。對人,其實別人沒有惡意,他先理解對方,才有辦法諒解;對己,本分之道即安息之道,盡本分就好;對神,神真的是美善的神,神安排就好。


閱讀 183 次數
TOP