2019.11.25
◎記者魏麒原
建置社區服務新機制 交換時間幣互惠

 

 「回應少子化、老人化的趨勢,我們這一代已不可能再倚賴下一代照顧,但當社區服務循環系統平台建構好,未來參與社區服務,不用花錢也可交換別人的服務。」亞太時間銀行執行長黃國瑞說,若能藉由時間銀行系統平台機制,用「時間幣」概念,整合各項社區服務,並與國外時間銀行接軌,交換服務,建立「天下為公」的夢想不是夢。
 今年已60歲的黃國瑞,去年回到台灣,他是台大資訊工程系第一屆畢業生,在美國拿到電腦博士學位,30歲跟妻子張瑋結婚,育有一對兒女,40歲那年跟著妻子一起受洗,直到47歲那年,他跟妻子回應神的呼召,辭掉工作去到慕主先鋒教會全時間服事,其中有3年半的時間沒工作,在教會擔任小組長,雖然孩子還小,憑信心過日子,神也供應得很好,之後與妻子一起被按立為牧師,從2004年到2018年都在教會服事,妻子是教會負責敬拜事工的牧師。
 「因著內心的不滿足,神告訴我必須回到台灣,善盡作長子的責任。」黃國瑞說,他拿了電腦博士學位後,就留在美國就業,娶妻生子,後來跟妻子委身教會全時間事奉,當了牧師,原本可以留在美國退休養老。但因著長年旅居美國,幾年前父親過世後,雖然拿了自己積蓄幫母親在淡水買了間房子,內心卻有份不滿足,總覺得自己沒盡到作長子的責任,把照顧母親的責任丟給弟弟、妹妹,而且還有婆媳問題。於是去年(2018)他向教會請了6個月假,回到台灣跟母親有很深的關係和好。
建構台灣社區服務交換互惠機制
 說起籌畫「時間銀行」的起心動念,黃國瑞說,他回到台灣,接觸到很多在台灣資訊業或大學教書的同學,談到「人工智慧」(Artificial Intelligence,縮寫為AI)及應用在比特幣(Bitcoin)數位貨幣的「區塊鏈」(blockchain)技術,因著學資訊出身,讓他發想若引進國外行之有年的「時間銀行」,同時應用最新的數位技術,整合台灣現行志工服務的體系,用「時間幣」取代現金,變成雙向交換服務的基礎,幫助建構台灣社區服務交換互惠機制。
 「參與志工服務的人需要別人服務時怎麼辦呢?」黃國瑞說,過去10多年台灣依據《志願服務法》推動志工服務,通常都是單向,除非有強烈的宗教情操,否則參與志工服務的動機不強,特別是當參與服務的志工,本身也有需要別人服務時怎麼辦?他就遇到一位80位老太太拿著一大疊志工本,她過去累積幾千小時,如今需要別人服務,但因當初法令的設計就不是以交換為出發點,愛莫能助。目前雖有些機構也做時間銀行,只是交換率偏低,100小時能換到別人1、2個小時的服務就很不錯了。至於「食物銀行」,募集食物及物資後,再分送給窮苦人家,仍停留在單向的「有人給、有人收」階段,還沒有進入「我為人人、人人為我」互蒙其惠的循環概念。
 至於國外已推動行之有年的「時間銀行」概念,黃國瑞說,在國外舉凡教英文、報稅等才幹都可以交換,另外也提供物品交換,不是買賣,而是用類似點數的時間幣取代現金,進行交換。只要參加志願服務,就會賺到時間幣,然後藉由時間幣的轉換,自己的需要也可以被滿足。在時間銀行系統平台中,「沒有誰比誰高」,因為每個人都會有緊急的需要,闢如母親生病,就可以支付時間幣,找別人代勞幫忙將母親送醫。
 2003年開始推動時間銀行的南非,在小農市集,小販販賣水果蔬菜,除標示現金,也可以用時間幣交換,扣二小時時間幣就可拿走一籃蔬果,而要把時間幣賺回來,就得再去服務別人。這不是Payback的概念,而是一種Payforward的觀念,類似波浪漣漪,如基督信仰來講,就是一種生命的傳遞,「白白得來,就白白捨出去。」(參太十8)

 

P13.1

黃國瑞執行長。魏麒原攝


扶貧而不單單是濟貧
 幫助貧窮人應該不只是濟貧,更是扶貧,黃國瑞說,他曾走訪恩友中心幫助街友,遇到一位年輕人,會講英文,學識不錯,關心他為何不去找工作,年輕人卻說算了一下,上班太麻煩,而且會喪失弱勢資格。因此,他認為長期資助弱勢族群,反而讓被服務的人失去自尊,反倒消磿志氣,拿習慣,不收白不收;但聖經也教導若有人不肯做工,就不可吃飯(帖後三10),因此,透過教育或其他方式幫助弱勢族群擺脫貧窮景況,扶貧是比較好的方式。
 至於亞太時間銀行的宗旨是「大道之行,天下為公」,黃國瑞說,時間銀行如同國父孫中山先生革命一般,是要用時間幣進行改革,改變金錢的使用觀念,因為每個人已被金錢洗腦了,金錢不再只是工作所賺的報酬,而且利用匯率、利息,變成賺錢的工具,是富人剝削窮人的工具,而時間幣就沒有這樣的問題,它一小時的價值永遠就是一小時。「人不獨親其親,不獨子其子。」如果有時間幣交換機制,小朋友就可以擔任社區清潔工作賺時間幣,交換課輔、陪讀、學鋼琴。退休的阿公、阿婆,也可以到醫院賺時間幣,為日後需要別人的幫助預做準備,省掉賺錢準備雇請看護的壓力。
 目前時間銀行平台的開發進度,黃國瑞說,他已向科技部(前身是國科會)申請時間銀行專案,擔任台大時間銀行專案的研究員,集結台大、政大的資訊系,以及台大城鄉所的學者專家,不僅把時間銀行的概念向民間推廣,而且因著國外時間銀行機制當初是在電腦開發,因應FB(臉書)及行動支付最新科技發展,開發新的時間銀行平台,讓台灣跟全世界的時間銀行接軌。


閱讀 572 次數
TOP