2019.12.03
◎文/記者魏麒原
愛惜時間勤奮作主工 無懼人生無常

張南驥教授。魏麒原攝


 以科學傳道的張南驥教授,於11月14日在南京東路禮拜堂現代人生活講座,用「時不我予」(It,s about time)為題,勉勵弟兄姊妹珍惜光陰,身為分子生物學家的他,信主後,深信上帝是時間的主,當我們跟上帝站在同一邊,面對生老病死的人生無常,就能坦然無懼,心存永生的盼望,常常喜樂。
 「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時。」(傳三1-2)今年72歲的張南驥教授說,他對「時間」議題很sensitive,「人生七十才開始」是無法承受的重,因為「生有時,死有時」,兩個時間點人都無法掌控。譬如雖然人無法挑選父母親,「生」卻是上帝給人最偉大的禮物,大家很喜歡過生日。只是當你出生後,人生結束的那一個時間點也開始等待著你。因著在醫學院工作的緣故,常接觸與死神搏鬥的年輕癌症病患,令人感嘆,生死之間,不管時間長短,人都無能為力,全掌握在上帝的手中。
上帝是時間的主
 對於生命的奧秘,張教授說,科學家總想找到控制時間的開關,讓人類可以活更久,但都徒勞無功。以他研究分子生物學的眼光來看,雖然人類七、八十歲的平均壽命,相較於其他動物算是長的,若是跟四、五千年壽命的紅木比較,卻又是小巫見大巫。「為何動物、植物都有年限,時間到了就死?」張教授說,他深信動植物的壽命全在上帝手中,上帝是時間的主,若我們站在上帝的這一邊,就有永生的盼望。中國人總用「生老病死」形容人生,但不太敢講「老、病、死」這三個字。「老」不要想,姊妹最不愛講年齡,總擔心青春不再,表白姊妹的年齡是需要勇氣的。「病」根本不敢談;「死」則不想談,譬如王永慶走了,竟然沒留遺書。
 「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文是永遠)安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。」(傳三11)當神把永生觀念放在我們心裡,我們就需重視每一個時間點(Timepoint)所發生的人事時地物。時間(Time)、空間(Space)、質量(Mass)的物理學三元素,其實就構成存在的意義,任何時間點(Timepoint)都會佔掉一個空間,存在就有意義,我們拿支原子筆在一張白紙點上一小點,即使那一點非常渺小,但每個人一看到那張白紙,都會留意到白紙上那一小點。
 「Take a picture and take a moment.」張教授說,他擔任馬偕醫學院學務長,每次帶隊出團,總會要求拍張大合照,雖然年輕的學生總是勉為其難拍照,然而正因為這張照片,證明了20多人的團隊在那個時間點的作為,而這就是「存在」,照片凍結了存在所需要的時間、空間、質量三元素,若沒有拍照,那一個時間點過去就回不來了,也無法跟人述說那一個時間點所發生的故事。「拍照很重要!」張教授提醒說。

 

P13 2

張南驥教授跟學生出遊,總不忘拍張團體照。擷取自張南驥臉書


時間是上帝給的貴重禮物 永不回頭
 時間是上帝給的貴重禮物,不管你多有錢、地位多崇高,時間用完就用完了,無法回頭,用錢也買不回來。張教授說,正因為時間有限,在生死之間,總要選擇做最有意義的事,譬如他花一整個星期跟學生下鄉,他總會對學生說「張老師太愛你們了,才把時間交給你們。」雖然妻兒會抱怨,但他的心都在學生的身上。
 雖然時間很寶貴,卻不能講「我很忙」,因為「忙」就是「心死」。若妳的男朋友跟妳說他很忙,意思是說「他的心不在妳身上,心已經死了」,所以每次妻子找他做事,他總是用「I,m ready」回應,而不會講「我很忙」;同樣地,「忘」代表「亡心」,若你常常不去教會,是因你不愛耶穌,心不在才會忘記去聚會。
 「我們戴手錶watch的目的,就在於分分秒秒注意timing。」張教授說,他在學校當學務長,總不忘勸戒學生愛惜光陰,「Only time kill you!」愛惜光陰首先要設定目標,避免浪費時間,凡走過必留下痕跡,然後把你的故事見證出來,感動人,攜手往天路直跑,追求天上的冠冕。當耶穌告訴我們在世上當跑的路已跑完,已到達Terminal(終點),雖然是死亡,卻因要上天堂,得公義的冠冕,其實是很喜樂的。
 張教授小時候住眷村,村子裡有位討厭小孩的爺爺,有一年這位爺爺因著家裡種了10多盆曇花,他突然改變性情,和顏悅色,準備一大堆餅乾,邀請村子裡的小孩來到爺爺家,從晚上6點待到半夜12點,只為欣賞院子裡夜間猛然開花的一百多朵曇花,因著那個晚上的曇花一現而「贏得永恆」,不僅改變老爺爺的生命,開放家庭,還買餅乾請村子裡小孩吃,這是何等奇妙的事。「因著時間有限,我們要忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。」張教授說,上帝看千年如一日,主所應許的必成就,祂不是耽延,而是寬容,不願一人沉淪,但願人人悔改(彼後三9)。所以我們的時間應跟上帝的時間交叉,更多尋求上帝的心意,回應上帝的呼召,向著拯救更多靈魂的標竿直跑。


閱讀 156 次數
TOP