2019.12.24
◎文/記者魏麒原
善用恩賜全力以赴 成為多結果子的僕人

陳建信夫婦(圖左一、二)。主辦單位提供


 永光化學董事長陳建信弟兄,於12月7日應邀在平鎮浸信會「Life3職場青年主題論壇」,數算上帝在他生命中的引導與恩典,勉勵與會的年輕人,面對職場、家庭及教會服事失衡困境,要以神為支點,倚靠聖靈的帶領,才能取得平衡,在社會、職場各個角落發揮影響力,勉強人進入天國的筵席,多拯救些靈魂,多結果子。
 「棄醫從商」的陳建信弟兄,原本是胸腔科醫師,曾在宏恩醫院、埔里基督教醫院任職,2001年7月舉家搬回台北,棄醫從商,回到父親陳定川創辦的永光化學任職,在父親身邊擔任董事長特助5年,後升任副董事長,2009年6月父親退休,接任董事長迄今。
 說起這段生命歷程,陳董事長說,當年他忙碌的醫師工作,無暇傳福音,違背當初希望考醫學院,用醫療傳福音的初衷,因生病讓他有時間靜下心思想,決定用行動回應內心神聖的不滿足,於1999年初來到埔里基督教醫院任職,遇到當年921大地震,適逢其時投入救災,服事當地災民,並在埔里開拓教會。
 如同馬太福音廿五章耶穌所講的五千兩、二千兩及一千兩的僕人才幹比喻,聖靈提醒他,「那你拿多少兩?」、「你賺了多少給主?」當時他在埔里工作及服事都游刃有餘,漸入佳境,神卻要他全心全力的付出,「因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」(路十二48)並呼喚他回到「本地本族」。於是2001年7月全家又搬回台北,棄醫從商。
 「在我接董事長的前一年2008年,金融海嘯衝擊全世界經濟,即使台灣企業放無薪假,看不到未來,但我父親堅持交棒退休。」陳董事長說,這是神何等的恩典,在很多經濟學者斷言人類已走到懸崖盡頭,要開始新文明。肩負公司1,800位員工的家庭生計,上帝用經文「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王。」(詩廿九10)啟示他,看見「彩虹立約,新天新地」圖畫,於是他跟員工分享異象,做好準備,上帝必帶他們進入新天新地,果然到了2010年公司業績就創新高。
 「董事長決策的工作跟醫師看診很相似!」陳董事長說,從胸腔科醫師回到永光化學,他擔任特助有一整年跟在父親身邊學習,觀察董事長決策模式。他發現董事長很像醫師,秘書像掛號小姐,董事長聽主管意見,做出判斷,解決部門主管的疑難雜症,如同醫生問診,診斷後給病患處方箋。永光化學有5大產業,每個產業都有200多位高學歷的研究員,他是第二代接班人,學識、眼光比不上父親,只能追隨前人的腳蹤,充分授權,再不斷充實自己。
 「新酒要裝在新皮袋裡!」陳董事長說,創立於1972年的永光化學,已逐步轉型為高科技產業,每年投入200多人、4億多研究經費,研發先進材料,公司外觀都是舊的,因此,這幾年他雇用公關公司進行品牌再造,重新塑造企業形象,期盼公司能如鷹返老還童,展翅高飛。

 

P13 2

 陳建信董事長(右一)參與Life3青年職場青年主題論壇。主辦單位提供


總要勉強人來到神國的筵席
 不論得時不得時,務要傳道,陳董事長引用耶穌神國筵席的比喻(路十四16-24),勉勵與會的弟兄姊妹「去勉強人進來」,把人帶到神面前,不要成為不結果子的僕人。縱使面對神國的筵席,人用「買地」、「買牛」及「娶妻」各樣藉口拒絕,但神的僕人不要氣餒,要去邀約貧窮、瞎眼等弱勢人士參加筵席,如同教會蓋孤兒院、醫院,向基層、弱勢宣教,神的兒女要持守主耶穌的命令,勉強人進來,不要讓神國筵席有空位。
 「看到身邊同事好友走到人生盡頭,即使平時跟同事不對盤,也要勉強自己伸出援手,千萬不要見死不救,關乎生命的事情,只要我們捉住機會,上帝會使用我們的。」陳董事長說。2008年曾來台灣佈道的布永康牧師,在其復興烈焰系列影片《孤海浮沈》中,描述救難船「聖體號」,遇上小船船難,上百位官兵卻見死不救,多數留在船上參加宴會,最後小船落海的6、70人,只救起少數人。「上帝設立的教會,不是豪華遊艇,而是拯救靈魂的救難船,每個人都要挺身而出參與拯救靈魂的救難行動。」
 身為主的僕人,我們要順服聖靈的催逼,成為耶和華的軍隊。陳董事長說,但自己對於擔任教會小組長,總是以醫師工作忙碌、沒受過裝備等各種理由推託不願意擔任。直到聖靈光照他,原來他總是以自我為中心。然而服事是出於聖靈,不是用自己的經驗服事,然後把榮耀歸給神。於是他順服傳道人權柄,跟著牧者早起跑步、禱讀靈修,成為教會小組長,後來他如法泡製,興起一位暨南大學教授成為小組長,順服聖靈結出的果子是甜美的。
 對於職場工作、家庭婚姻及教會服事三者之間如何取得平衡,陳董事長說,這是很難、很痛苦的問題,但他順服一位牧師的建言,也就是把上帝當作支點,以神的喜悅為喜悅,順服神的帶領,這樣就很容易取得職場、家庭及教會服事之間的平衡。順服神的帶領,不一定要當傳道人,進入職場也能發光發熱做主工,榮神益人。 


閱讀 568 次數
TOP