2020.01.20
◎文/記者魏麒原
發掘熱情、終生學習:擁抱斜槓人生

魏慶瑜(Carol)老師。魏麒原攝


 「Never compromise!」魏慶瑜(Carol)老師於1月9日在南京東路禮拜堂現代人生活講座,以「百變職涯,活出精采的人生」為題,勉勵與會的弟兄姊妹,在現今AI科技日新月異的世代,不用太在意學校成績高低及社會期待,而是應該勇敢發掘自己的熱情所在,活出神所賜給的天賦,擁抱多重職能,且終生學習,成為無法被取代的人,進而善盡回饋社會的責任。
 魏老師職場經歷豐富,曾經歷10種不同的產業,國際貿易、廣告出版、國際人力顧問、國際電台記者及節目製作、口譯教學、商用英語教學、香港電影公司海外督導、房地產仲介、微軟總部、英國BBC London-WSTV口譯員,在大學教口譯逾20年,學生遍及世界各地,也帶領遊學團,走遍亞、美、歐43個國家。
 別人好奇她的職涯豐富且多采多姿?魏老師說,不二法門在於發現你自己的熱情所在,跟年齡及性別都沒有關係,不要畫地自限,在歐美各國70歲阿嬤也可以當模特兒、口譯員,「Why not!」勇敢去嘗試就對了。以她個人為例,她大學畢業後,到美國讀企管碩士,學校畢業後,透過在職進修及投資自己,不間斷學習、操練,學會廣東話、日語及口譯,也經歷過國際貿易、文書、廣播節目製作人等工作,讓自己在職場的路更加開闊。
每種職業均全力以赴
 「雖然26年職場換過10種不同的職業,但每種職業我都全力以赴,徹底了解整個工作的內容,成為自己能力,再應用到下一份工作。」魏老師說,絕不要看輕每種職業的價值,不要做一行怨一行,而是全力以赴才能充分掌握每種工作知識及竅門,累積成為自己的職能,成為下一份工作的幫助。
 尤其許多專業領域的公司員工都會簽署「競業條款」,亦即當我們從甲公司離職時,就不能被挖角到同產業的乙公司任職,若是只擁有一項專業職能,離職時就會被「競業條款」限制住個人的發展,陷入困境,然而若能擁有不同職能,從甲公司離職後,可以先跳槽到其他產業的丙公司,然後再從丙公司轉回原先專長的乙公司,不受競業條款的限制。「非線性職涯發展是好事。」
 職場工作最理想的「甜蜜點」,不是「錢多、事少、離家近」,而是能夠在發揮自己所長、工作有成就感且領高薪三項指標取得平衡點。魏老師說,昔日華人社會看重學業成績、社會流行及父母期待,輕看個人性向及多元社會的發展趨勢,因著現代科技快速發展,整個價值觀念都要被翻轉過來。最優先順序應該是看重個人性向及熱情所在。
 父母要幫助子女廣泛發展興趣,並從中挖掘熱情所在,順應「行行出狀元」的多元社會發展,譬如愛繪畫的學生,應用電腦繪圖技術,就可以創作手機貼圖,闖出一片天。孩子的學業成績不要太離譜,差不多就好,因為大學四年學的知識技能,進入社會可能已經落伍,派不上用場。
 過去她在Kmart、BBC及美國微軟公司任職都有完整的在職訓練,所以社會新鮮人挑選職場,最好能夠進入有完整在職訓練體系的公司,邊工作邊進修,培養自己的多重職能,讓自己有機會在職場扮演不同的角色及功能。至於社會流行的趨勢則列在最後考慮因素,畢竟高科技發展,「昨是今非」,社會流行瞬息萬變,難以掌握,跟著社會流行趨勢走往往徒勞無功。

 

P13 2

魏麒原攝


幸福就是找到工作的意義
 「當我們找到人生或工作的意義時就會感到幸福。」魏老師說,別在自己擅長的領域待太久,而是要永無止境地挑戰自己,過於安逸的舒適圈,會讓自己沒長進。
 過往的職場經歷,讓她培養多項特質,包括觀察力、好奇心、分析能力、獨立判斷能力、嘗試新事物、國際觀、溝通能力、邏輯表達能力及熱愛旅行等,神給她的呼召是成為教練,激發別人潛能、拓展職能,因為每個人身上的特質都不同,經由她陪伴找出個人的熱情所在。譬如在全球化、中國崛起的趨勢裡,國外學中文熱潮依舊火熱,台灣學生努力學習外國語文之餘,不應放棄身為華人精通中文的優勢,讓自己華語能力更進深,甚至成為華語教學的師資。
 在大學教口譯的魏老師,她教的口譯學生年齡從18歲到60歲,譬如她一位新加坡的女學生,熱愛瑜珈,因著學口譯,得以成為外國人專屬的瑜珈教練。其實在現代網路、AI科技快速發展下,各行各業很多技術能力低的工作,包括工廠作業員、銀行職員、超商店員、公司行政人員等,未來可能都會消失,或被取代。如何保持自己職場競爭力呢?魏老師認為跨界學習及多旅遊保持跟外界連結,不僅讓自己擁有多重職能,而且因著關係網絡的建構,當機會來敲門時,因自己準備好了,就有能力捉住機會,脫穎而出。
 「每個人都有回饋社會的能力,只是自己還沒發現而已。」魏老師勉勵與會者說,如果你希望人生是有意義的,就要設法把想做的事做好,同時敞開心扉,跨界學習,培養不同的專業,準備好一人分飾多角。除了追求成功外,還需要回饋社會,幫助需要幫助的人,成為祝福別人的管道,帶來生命深刻的充實感。


閱讀 473 次數
TOP