2020.02.11
◎文/記者魏麒原
連結以色列科技業  開啟祝福大門

帶領以色列科技參訪團 。受訪者提供

 

 神是信實的,蒙福的法則是不會改變的,我們的禱告必蒙垂聽,卻需要等候神,可能10年、20年後,祝福我們的下一代。」現任台灣以色列商業文化促進會祕書長、艾德斯科技(ADAS Mobile)董事長溫峻瑜弟兄說,他曾有數年時間走在事業低谷,倚靠跟妻子築起家庭祭壇,讀經禱告親近神,在教會服事神,神讓他因著與「長兄」以色列科技業的連結,開啟截然不同的事業。
 「神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前二9)溫弟兄說,若沒上帝的帶領,並且堅固他的信心,他不可能從他最引以為傲的科技事業挫敗中重新站立,跟著妻子進入一個他完全陌生的汽車產業。

 

P13 3

溫峻瑜弟兄全家福。受訪者提供


接任台以商會秘書長 走出事業低谷
說起事業的轉折,溫弟兄表示,他學機械工程,美國名校畢業,在半導體業闖盪10多年,業績在全球數一數二,很年輕就被提拔為外商公司總經理,37歲跟妻子瞿芬蘭在教會結婚,妻子是花旗銀行副總,結婚生子後,妻子就離開職場,當全職媽媽,教養2個兒子,從外人眼光看來,他們是一對「金童玉女」。但到了2009年,他事業有了轉折,因著公司被併購,在牧者介紹下,接觸一家由彌賽亞信徒開設的以色列科技公司,擔任台灣分公司總經理,銷售無線通訊天線。
 「只是無線通信天線設計,跟他以前的半導體領域截然不同,毛利極低,且因價格高於大陸競爭對手數倍,業績難以開展,讓他內心極度掙扎,陷入困境。」溫弟兄說,在這家公司的4年期間內心很掙扎,他每天從竹北開車到台北上班,在通勤時反覆聆聽烏干達慕約翰牧師的「國度轉化」錄音信息,「邊聽邊流淚,為何我愛主,日子卻那麼苦?」最慘的是,他46歲那年,公司結束營運,讓他心情大受打擊,因2個兒子還小,夫妻沒放棄,更深地倚靠神,築家庭祭壇,讀經禱告緊緊捉住神。
 「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。」(腓四12)瞿芬蘭姊妹說,在丈夫等候新工作期間,離開職場8年的她,試著重回職場,蒙神保守很快找到一家上市公司金融業務的副總職位,薪水甚至比以前高。她回想這一段,這真是神奇妙的帶領,也因著她跟台塑、統一超商這些大公司接觸,拓展金融業務,打下日後公司推展Mobileye汽車業務的基礎,神的作為真是超過所求所想。
 「神所用的器皿,都是經過修剪、焠煉過的。」溫弟兄說,他於2014年在陳建信(永光化學董事長)引介下,擔任台灣以色列商業文化促進會秘書長,開啟台灣科技參訪大門,辦雙邊經濟論壇,引介台灣百大企業認識以色列,跟不認耶穌是彌賽亞的猶太人作生意,外貿協會還於2019年成立了以色列辦事處。他還促成去年(2019)2月台北市長柯文哲參訪以色列,考察以色列蓬勃發展的新創產業。

 

P13 1

參訪Mobileye。受訪者提供


 包括國防、農業、飲用水、自駕車科技在內,全球已在以色列設300多個研發中心,比起美國、韓國的投資總額,台灣企業才剛起步而已。以創業投資(Venture Capital,簡稱VC)觀點來看,人口僅800多萬的以色列,沒天然資源,不產油,1948年復國後,憑藉維繫2千年不墜的猶太信仰及教育方式,發展新創科技,目前以色列的VC創投資金等於全歐洲創投資金總和。
忠心服事神 蒙神祝福
 「因著忠心作神國的那一份,神就祝福我的事業及家庭。」溫弟兄說,從2009年擔任以色列公司台灣總經理開始,跟以色列連結,2014年接任台以商會秘書長,到處演講以色列新創產業,每年帶以色列參訪團。猶太人喜歡跟認識的人做生意,當2016年Mobileye尋求台灣合作夥伴,於是他跟幾個夥伴籌組公司,憑著信心,於2017年跟市值5,000億美元的Mobileye簽約,拿下台灣區代理權。
 Mobileye開發自駕車以及「先進駕駛輔助系統」(Advanced Driver Assistance Systems,簡稱ADAS)產品,全球28個汽車大廠,8成以上的汽車製造商,使用Mobileye的撞擊預警晶片。溫弟兄說,因著最夯的自駕車以及「內輪差」壓死人議題,Mobileye碰撞警示系統剛好提供解決方案,據統計可以減低5成的交通事故,台塑油罐車、7-11運輸車隊、國道客運及台北市公車、電動巴士都成為他們的客戶。

 

P13 4

溫峻瑜弟兄主領敬拜。受訪者提供


 「身為基督徒,要活出耶穌的生命樣式,不管從事什麼行業,賺錢不是最重要的,而是先求神的國、神的義,領受神在我們生命中的帶領與呼召,成就神的美意。」溫弟兄說,回想起過去10年,經歷神奇妙的帶領,是神預備美好的拼圖,將不同的經歷拼湊在一起,為要成就祂所喜悅的事!他相信神是信實的,祂的應許永不改變。他是教會的執事、小組長,也是敬拜團主領,跟妻子一起在敬拜團服事,且夫妻在同家公司打拚,還帶另一家新創公司的一對夫婦信主,共築職場祭壇,更多尋求神的心意,榮神益人,這一切全是神的恩典。


閱讀 1190 次數
TOP