2020.02.24
◎文 / 記者林稚雯
成為「集成有機體」 屬靈根基做為職場關鍵能力

朱正中長老。林稚雯攝


 「若不能事前計畫,那就是在計畫失敗!踏入職場後,工作上的競爭如同一台不斷加速的跑步機,剛開始我們還能跟上機器的運作,漸漸跟不上速度,很快就會從機器上摔了下來。因此,對所有人來說,職場其實就是人與人之間心態和才能表現的大競技場,只要還在場上的一天,都得面對不進則退和存亡的壓力。」
培養一生受用的競爭力
 曾任可口可樂中國區執行副總裁,也是多家上市公司顧問與獨立董事的朱正中長老,2月7日在台中旌旗教會的「但以理職場講座」中叮嚀,若想擁有職場競爭優勢,除需有絕對優於他人的能力、知識,自己也要具備長久、不易被他人複製的個人特質,以基督信仰角度來看,「神是一切價值與觀念的中心,我們除了不斷學習自我更新外,也能以耶穌為榜樣,進行僕人式的領導。當我們的言行能夠發揮影響力,榮神益人,就是擁有競爭優勢最重要的因素。」
 說起大學時期的故事,朱正中說,當年課後晚上常約同學到處去玩,週末就去親近大自然,「那4年是最快樂的日子,進入職場、擔任要職後,我常常連晚上作夢還在賣飲料,總想著『這季的業績還不行啊!』」
 職場上對於個人的年度目標,公司總會隨著時間不斷提升難度與標準,朱正中說,過往資訊流通不像現在發達,才可能有企業獨大,以手機來說,最早的大廠商就是Nokia和Motorola,前者全盛時期獨霸全球46%市占率,但兩家廠商沒跟上智慧型手機發展的腳步,Nokia在3年內市占率就衰退僅剩10%,Motorola甚至已消失在手機廠牌中,這也讓我們看到,21世紀企業的特徵包含了「快速併購」、「週期短」,因著互聯網普及,每個人都面臨更劇烈的競爭壓力,這是不可避免的時代趨勢。
 剛進入職場的新鮮人常會認為工作就會為自己帶來固定收入支撐生活,常以為工作可以朝9晚5,而且把老闆交代的事情做到就好。然而根據統計,高達7成民眾面對自己的工作是很不快樂的。所以面對工作除需調整心態外,想有更進一步的表現,則需要培養隨機應變的能力,並學習團隊合作來完成任務,集結一群人的力量才能把事情做得又快又好。
發光的「集成有機體」
 「職場上強大的能力雖以技術或知識為基礎,但個人優質的心態和品格才是讓能力發光發熱的關鍵鑰匙。」朱正中說,好的心態能督促自己不斷的成長、釋放潛能,並具備感知外界變化的能力。當我們擁有工作上所需的智能,又有持續成長的動力,諸多累積就能成為過人的優勢,不只可以祝福別人,也有勇氣面對無情的競爭壓力及隨時可能降臨的失敗,「用哈佛商學院的定義來看,上述特質會讓人成為『集成的有機體(Integrated Organic Body)』,不容易被競爭對手超越、模仿與取代。」
 很年輕就到海外尋求發展的朱正中說,畢業後最初在一家冰淇淋製造工廠上班,當時的工作很無聊,就是每天在看產品的品質與比例。因著聖誕節的公司派對,跟一位受邀的賓客對話,對方問他的職務為何?他勉強說「我是做『food』的」雞同鴨講了半天,最後才發現因為發音不夠標準,對方一直把「food」聽成「foot」想說冰淇淋公司怎麼會有人在做腳,難怪講了半天卻都對不上話。
 知道自己的不足後,朱正中主動找主管討論,「我跟他說近期可能都沒辦法一直加班了,因為想利用時間去社區大學學好英文,沒想到主管很爽快答應,顯然他也覺得我的英文很糟糕,只是沒跟我說而已。」
 回顧往事,朱正中希望弟兄姊妹能明白,即便離開了學校,工作中仍要把握機會,藉每一次的情境,自問從中還能學到什麼。「若是願意不斷的更新,不但能讓生活變得更充實,也不會讓自己一直耽溺在相同的景況中,讓自己的可能性受限。」
屬天的智慧與能力才是根基
 職場上不僅要努力創造優勢,朱正中認為,基督徒在職場上更大的優勢是因著我們認識耶穌,「藉著神屬天的智慧與能力,讓人能清楚自己的目標,也能更明確的自我省察,心意更新而變化,重新得力。」
 朱正中以大衛打敗巨人歌利亞的故事說明,大衛得著屬天的智慧,知道自己的優點與不足,經由殷勤的投石練習,提升自己的優勢,也知曉「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟,我是靠著萬軍之耶和華的名回擊。」每個人都很渺小和不足,若能緊緊倚靠神,憑信心努力,就能蒙福並取得最後的勝利。
 「你們要休息,要知道我是神!」(詩四六10)朱正中說,工作固然需要不斷努力,但常誤以為超時加班就能把工作做好,適當休息是必須的,好的工作者看重處理的過程,而不是一昧地追求結果。當神成為我們生命的核心,發展個人的競爭優勢之餘,也需要彼此顧惜、彼此問安。


閱讀 285 次數
TOP