2020.03.17
◎文/記者張雅茜
持守信仰不住禱告 神的應許必成就

汪光夏博士。張雅茜攝

 

 牧德科技董事長汪光夏博士,創業逾20年,年年獲利,帶領公司榮獲《富比士雜誌》評選為亞洲最佳200中小企業之一,並獲《天下雜誌》評為2019年近3年台灣百人快速成長公司第4名。汪博士所帶領的企業如何在嚴峻的挑戰中脫穎而出,關鍵在於持守基督信仰與核心價值,走出一條職場不一樣的路。
 「你就是最優秀的人!」汪光夏博士於3月6日晚間在台中旌旗教會職場講座說,他信主多年之後才明白,教會不只成為最大的教會,更要成為卓越的教會,關鍵在於每一位弟兄姊妹要先成為卓越,忘記背後、努力面前的,以卓越為己任。
 說起過往職場的奮鬥經驗,汪博士說,我們不是一路走來就一帆風順。5年前還經歷過9月的華東罷工,讓他反省企業的經營與管理,不但沒讓員工認識耶穌,還惹來員工罷工和抗議。因著他每天跟著新店行道會早禱親近神,神都會賜下啟示、智慧及謀略,幫助他管理公司並運籌帷幄。當年遇到罷工事件時,他來到上帝面前謙卑悔改,神就賜下感動和話語,從經文發想,開始推動「工作得利、身體健康、家庭美滿和社會公益」的幸福企業,營造友善的職場環境。
 除了營造友善職場環境的幸福企業外,更營造4個向度的企業文化:「服務」,凡事站在客戶立場去思考;「家庭」,提倡家庭與工作並重;「用心」,以使用者角度去思考及設計產品;「創新」,勇於突破現狀。幸福企業推動的第2年,公司營運就出現巨大的翻轉,不僅利潤翻倍,連員工的心也逐漸柔軟。汪博士提到,當他按著神的啟示去做,經由持續不斷的禱告,就看見企業體質改變,祝福不斷臨到。
如何在職場上卓越
 年輕人如何在職場上卓越呢?汪博士提到兩個關鍵,第一,神要攙扶我們的右手。他引用《以賽亞書》四十四章21-23節經文提到,身為基督徒,神對我們每一個人都有計劃,神創造我們後,並沒有撇棄不管,不只看顧我們,還救贖了我們,神要我們來享受祂,並使用我們為器皿來榮耀祂。過去摩西何時舉起手中的杖,何時就爭戰得勝,更何況神親自攙扶我們的右手,我們必然得勝。
 第二,神要走在我們的前頭,必須緊緊跟隨。如何緊緊跟隨呢?首先要知道神在哪裡。我們必須跟神有親密的關係,沒有親近神,即使祂在我們身邊,我們也感受不到。汪博士說,讀經和禱告是兩個跟神建立親密關係的法寶,我們還要學習聆聽神的聲音,若沒有經常禱告、讀經,是很難聽見神的聲音。更重要的是,一個禱告的人必須有謙卑的心和受教的耳,讓神走在前頭,必會經歷突破與改變。
 除此以外,汪博士認為還必須全然信靠神,並將生命主權全然交託給神,交出心中的壓力、緊張和擔憂,腦中的煩惱、害怕和失望,交託的同時也深信,當我們把主權交給神時,神就會負責到底。「放手」當然不代表之後就會一帆風順、天色常藍,然而放手帶來的是心中的平安,知道若是成功,榮耀是獻給神的,若是失敗,依舊感謝神,凡事在神的眼中都是好的,神另有計畫與安排。

 

P13 1

與會的弟兄姊妹敬拜神。張雅茜攝


取得主管信任的要訣
 如何在職場讓主管或是同事相信你,並放手交託給你去做呢?汪博士說,首先要「認同公司」。「沒有認同,就不會擺上,沒有認同就會一直換工作。」因此,首先翻轉自己的思維,基督徒要有積極正面的想法,「公司不相信我,我先相信公司,公司不愛我,我先愛公司。」討厭的心理會讓人看什麼都不順眼,只有心裡認同時,不可愛的才會都變成可愛,才會好好打拚。
 第二是抱持「不計較」心態,把吃苦當作吃補。當我們認同公司後,做事就會積極,機會也會跟著來,即使工作困難,仍要把機會當成是磨練和學習,久而久之,同事看見你的認真,開始認同你所做的,老闆、上司看見你的認真,若有升遷的機會優先考慮你。「很多事情你我都看不見的,而神看得見,當我們把生命主權交給神,展現積極的工作態度,時候到了,神會賞賜的。」
 第三是不管事情大小,均要全力以赴。全力以赴雖不一定事事都會一帆風順,免不了會遇上挫折,忍受挫折的能力還是要有的。我們禱告神,神並非要來如你我的願,而是要成全祂的心意,因為神的心意更美,要磨練、陶塑我們的生命;千萬不要輕易放棄,仍要仰望、等候,神的應許必要成就。
 譬如2019年,公司經歷到設備的危機,不管做了多少努力,就是找不到問題所在,過了半年,準備要放棄,他把所有主管叫來一起禱告,最後從總經理的一句話才找到真正的問題,設備問題隨之迎刃而解。汪博士勸勉年輕人,無論遇到甚麼事情,要不住禱告,用謙卑受教的心來尋求神,讓上帝的手握住你人生的方向盤,祂必帶領你如鷹展翅上騰。  


閱讀 213 次數
TOP