2020.03.31
◎文/記者魏麒原
培育「做中學、學中做」素養 迎接AI世代挑戰

黃夏成老師。魏麒原攝


 12年國教108課綱去年(2019)9月上路,「核心素養」、「校訂必修」、「學習歷程檔案」等嶄新學習及教學理念,帶給學校及家長既有教育框架很大衝擊,老師、校長得改變過往評量方式,學生和家長也得調整學習心態。明年(2021)的大學考招,更將學習歷程檔案列入評量,這也讓注重生命品格教育的教會有機會提供學生「素養教育」的平台。
 慕真在家教育協會常務理事黃夏成老師,23年前因著陪伴早產的孩子在家教育,繼而委身推動非學校型態實驗教育,成為多個縣市的實驗教育評審委員,並參與國家教育研究院108課綱研修專案,2月1日開始應浸信會聯會兒童部邀請,在台北、花蓮等地舉辦兒童師資培訓課程,幫助兒主老師及父母認識108課綱核心概念「素養教育」。
「餵食」式知識灌輸的教育不敷使用
 為何要推動素養教育呢?黃夏成老師說,108課綱是回應網路AI科技迅速發展的需要,是教育革命,「餵食」式偏重知識灌輸的教育模式,已跟不上科技日新月異發展的腳步,以前學校學的知識,或許可在社會工作10年、20年,不用再進修,甚至可以做到退休,隨著科技發展迅速,如今大學生在校4年所學到的知識可能半年就不能用,出了社會必須在職場重新學習。因此,教育改革是必須的,培養孩子從小擁有「做中學、學中做」素養,以回應世界快速變化。
 「父母若沒參與其中,素養教育是很難成功的!」黃老師說,108課綱希望打破偏重灌輸知識的教育失衡,重新找回神創造每個人的獨特性、特有的天分,透過自主學習,建立學習歷程檔案,培養知識、技術及態度兼備的新世代學生。然而家長不能把責任全部都丟給學校老師,家長得拋棄過去「考試成績為重」的學校教育框架,成為陪伴子女的生命教育教練。
 黃老師說,讓孩子學習做自已是一段不容易的學習歷程,特別是未來的12年國教,如同蓋大樓,前幾個月都在挖地基,看不到任何成果。學習歷程最重要的不再是學生考試成績高低,而是整個學期學習歷程所呈現的熱情和特殊性。過程中,孩子當然會面臨心理壓力及挫折,所以家長的陪伴格外重要,要更有愛心及耐心,更包容。
 另一方面,在學校的教育現場,要扭轉偏重知識灌輸的失衡現象不容易,老師得慢慢培養學生「做中學、學中做」素養,讓學生擁有學以致用的能力。當然要培養個別學生的技術、態度很複雜,而且評量一個人的技術優劣,需要長時間的觀察,並評鑑學生所交出的作品。因此,新課綱對於學生的「學習歷程資料」,不能只用分數評量,還必須採用考量學生創意的「創意評量」,或是不以結果做評量唯一標準,同時考量學習過程的態度、技術應用的「形成性評量」。

 

p13 1

參與108課綱研習台北場學員合影。魏麒原攝


成為「有靈的活人」
 「不讓孩子做自己,而是要孩子跟別人一樣,向別人看齊。」黃老師說這是父母常犯的毛病,我們認為孩子行為有問題,不代表孩子本身有問題,可能是孩子跳脫父母想法的框架,父母沒有用孩子的眼光同理他們眼中的世界。不同世代有不同世代的需要,不同世代也有不同「人的創造」,但這些「人的創造」會隨著時代淘汰,教育也是如此。譬如馬車是人類很棒的發明,但現代的教育不應還在教導孩子如何讓馬車跑得更快,馬車是歷史洪流的產物,而工業社會餵食知識的教育模式應留在歷史裡,而以激發孩子潛能及創造力的教育取而代之。
 聖經記載,神所創造的是「有靈的活人」,黃老師認為當AI時代機械人像人一樣工作時,應把學生教育成為「有靈的活人」,發揮個人的潛能,進入命定。所謂「素養教育」,就是要孩子接受涵蓋「態度」(Attitude)、「技術」(Skill)、「知識」(Knowledge)三部分的整全教育,其中態度的學習就是生命教育,也是最難培養的。
 「我Google,故我在!」黃老師說,這是AI人工智慧發展50年後今天的景況,現代人已無國界,同是「雲端國」公民,首都設在Google,全憑網路搜尋關鍵字,取得知識及問題答案,不再思考,也缺乏解答問題的能力。只是隨著產業激烈競爭,如同2017年馬雲所說:「今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好,但是大多數的企業,卻過不了明天的晚上。」然而在這樣AI世代殘酷挑戰景況中,相信108課綱的素養教育,正可教導下一代如何在AI世代挑戰中存活,而擁有友善教育場域的教會,則成為未信主子女接受生命品格教育的平台,更多發揮新世代的影響力。

 


閱讀 826 次數
TOP