2020.04.07
◎文/台中但以理2014年班陳耀騰
討神喜悅的經營模式

陳耀騰夫婦。福音協進會提供

 

 一年多前父親因病驟逝,在沒有心理準備下,我匆忙地接任公司負責人。當時的我,手上還要經營另一間已10多年的公司。原本存著僥倖的心,認為「很多CEO手上也不只一家公司,我應該也可以…。」殊不知,為兼顧兩邊事務,我不得不利用晚上和假日加班,以加快熟悉父親公司各項事務。家人看我如此忙碌,都希望我把父親公司結束掉,但這是父親的心血,我不想輕言放棄!
改變公司文化 拒絕回扣與索賄
 在高壓的日子裡,我仍然不間斷地參與教會的幸福小組,積極傳福音。本來只是同工的我,後來又擔任福長,以致「休息」變成一件奢侈的事。但感謝主,倚靠主的恩典,關關難過關關過!只是在這段充滿挑戰的過程,我發現到父親的公司是用一般世界的模式在運作,裡面有些不合真理的地方。比如,有位大客戶的高階幹部主動連繫我,表明過去父親與他之間有「合作默契」,對方一一指出各種物料有各自需給他的回扣金。言下之意,只要他們旗下公司向我們採買什麼,我們就該給他多少金額等。當下我啞口無言,雖曾聽說此行業很混亂,但真正地面對到這種直白的要錢方式時,心中還是相當衝擊!
 於是我求神賜智慧,軟性回絕他們採購的方式,慢慢地與該公司停止往來。雖然惋惜失去了這家擁有多家子公司的大客戶,但我相信神必補足我們所失去的訂單。
 還有一次去拜訪另一間大客戶,適逢中午,因此免不了要請客戶吃飯。用餐中,客戶竟直言不諱,改天要專程找他喝酒才有生意可以做。當下錯愕的我,心中暗暗決定,他將成為我的拒絕往來戶。結果想當然爾,我又失去了這類為數不少的客戶…。
設立職場祭壇 經歷神豐富供應
 為了一一清除這些不合神心意的合作,我也開始築起職場祭壇。首先透過禱告、抹油,清除工廠裡所有偶像之物,也做認同性的悔改,宣告主的掌權,求神賜我智慧來逐漸排除索賄的舊客戶。
 在面對同業惡性削價競爭的環境裡,我則採用高品質與調整售價,來說服客戶。這期間,雖然流失不少舊客戶,但神也為我帶來新客戶,還有很久沒採購的舊客戶也回流,讓公司真實地經歷神的豐富供應!這也使我更加堅定倚靠神,深刻體會經營公司,一定要遵行神的旨意,與神同行。
 近來,神再次為公司開啟新機會,讓我們能到印尼設廠。如此一來,公司就可以擺脫同業的惡性競爭了。詩篇十六篇2節「祢是我的主,我的好處不在祢以外。」深信走在神的真理中,我與我的公司必不致缺乏。

(本文蒙允轉載自《航向月刊》2019.12,福音協進會)


閱讀 438 次數
TOP