2020.04.13
◎文/記者魏麒原
用上帝眼光提升情商指數 突破困境

朱正中長老。魏麒原攝

 

 「情緒智商」(Emotional Quotient,縮寫EQ)簡稱「情商」,情商代表一個人自我情緒控制的能力指數,以及職場人與人相處、企業管理重要的能力。朱正中長老於2月20日台北真理堂職場培訓課程中,教導與會的弟兄姊妹如何提升情商,其中涵蓋常識、自我認知能力、賞識、見識、膽識,情商是聆聽內心的聲音,控制自己情緒,如同紅綠燈一般,避免失控。
情商是職場團隊合作的潤滑劑
 職場情商為何如此重要呢?朱長老說,情商低的人,常自我感覺良好,只顧自己,不顧他人的需要。譬如他以前帶領的團隊,有兩位姊妹很要好,當其中一人被拔擢為團隊的領導,開始鐵面無私,讓跟她要好的姊妹不爽,關係降到冰點。一個高情商的領導,帶人要帶心,主管不可能命令下屬百分之百服從你,反倒要體貼下屬心意,讓下屬從內心接受你,甘心樂意為團隊工作。
 「情商在職場團隊合作工作中,算是潤滑劑,調和團隊內不同特質的成員,發揮戰力。」朱長老說,職場大約可分藍(注重效率、紀律)、紅(工作重於人際關係、自信強勢)、綠(跟人維持良好關係、怕得罪人)、黃(熱情、人際互動強)4種不同人格特質類型的人。企業團隊應是一群不同人格特質的組合,才能以宏觀的角度,看待五花八門顧客群的需要,所以企業團隊的領導必須擁有高情商,才有辦法帶領不同人格特質共事,朝共同目標努力。
學習堅毅的品格
 年輕人應該擁有什麼樣的情商品格呢?美國心理學家Angela Lee Duckworth說,「堅毅」(Grit)應該是年輕人必備的情商品格。朱長老說,Grit原意是「沙礫」,Angela的概念是讓孩子學習面對艱難,鍛鍊孩子擁有堅毅、不怕困難的品格,像把東西丟進一堆沙礫裡磨來磨去,卻仍保有原貌。如此一來,即使未來人生遇上挑戰,也能坦然無懼。朱長老說,他自己也曾遭遇家庭重大變故,因著車禍,不僅妻子去世,他跟2個兒子都受重傷住院,讓在教會服事的他不禁抱怨,「神啊!為何是我?」但聖靈用哥林多後書第四章的經文安慰他,「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四18)因為在上帝永恆的眼光中,人的苦難及離別只是暫時的,基督徒有個永恆的盼望,家人總會在天家團聚。
 「父母教育孩子,不是跑多快,而是培養堅忍完成比賽的品格。」朱長老說,奧運史上有一位馬拉松選手John Stephen Akhwari,他代表坦尚尼亞參加1968年墨西哥城奧運馬拉松賽,他名留青史,不是因為成績破紀錄,而是他堅持到底的毅力,他跑到25公里處體力不支摔了一大跤,手脫臼,勉強自己一拐一拐跑完全賽。當他跑進體育場時是最後一位選手抵終點,記者好奇他為何這樣拚命?他說:「國家派我飛5,000英里來墨西哥城,不只讓我能夠起跑,是要我完成這場比賽。」

 

p13 2

參加講座的弟兄姊妹。魏麒原攝


 情商可以分幾部分:
1.自我的認知起點。如同上帝提醒我們要省察自己的行為(該一5)。
2.調解自己的能力,調解不是控制,而是隨機應變。
3.了解別人的情緒能力。
4.激勵別人的能力。
5.人際關係。
 其中了解別人的情緒能力比較重要,我們經由「挖、尋、索」的過程,協助對方使用形容詞描述情感,描述自己不高興或高興的情緒細節,越能理解自己的情緒。在這方面,東方人做的很差,要向西方人看齊,特別是親子教導上。譬如他在上海靜安公園曾看到一對父子,兒子學騎腳踏車,老爸一旁吆喝,兒子摔車,爸爸就叫孩子站起來,「再來!」一連好幾次,其實情商觀點來看,高情商指數的爸爸,看到兒子摔車受傷,應該蹲下來,用孩子同一高度,安慰傷心的孩子,同理孩子的感受。
 另外,「自我認知」越清楚時情商也會越高。越早認知到自己人生目標,開始裝備自己,越能繼續向上走,跨越障礙,達成目標。朱老長說,自我認知最重要就是問自己幾個問題,「我是什麼的人?」、「我想成為怎麼樣的人?」、「我要到那裡去?」、「如何改變自己?」、「誰能幫助我?」思考完這些問題後,你會發現你現在所處的位置,跟往上走的目標,會形成一個中間有落差(Gap)的三角形。個人擁有的才幹不同,要填補的Gap大小也不同。
 「決定作農夫,就不用白花力氣學習演講技巧。」朱長老奉勸仍在讀書的學生早點覺悟,不要光顧著談戀愛、打遊戲、吃喝玩樂,誤以為學校那一套進入職場就夠了,要主動積極尋找自己的人生目標,即或不然,進入職場仍得繼續進修學習,唯有達到目標所需的技能,才有機會跨越Gap,抵達人生的高點。


閱讀 384 次數
TOP