2020.04.28
◎文/記者魏麒原
改變眼光 卸下內心重擔 走出憂鬱低谷

擷取自新竹靈糧堂YouTube頻道

 

 長期牧養職場弟兄姊妹的新竹靈糧堂「職場高峰會」,於4月18日舉辦線上職場講座,邀請光環科技研發副總經理吳承儒弟兄,以「憂鬱中遇見信仰、重建人生」為題作個人生命見證。他勉勵職場弟兄姊妹,不要讓自己負面思想惡性循環,因著神的愛,用更高上帝的眼光看待人事物,不抱怨並為別人祝福,就不再懼怕職場高壓的挑戰,榮神益人。
 吳承儒弟兄是科技人,1996年拿到電機碩士後,就進入工研院光電所,一路從副工程師、工程師升到課長。2001年轉換跑道到新竹科學園區新創公司上班,擔任專案經理、工程整合經理。2008年來到光環科技,目前擔任研發副總。
 「倚靠基督信仰,讓我這個平凡人,不再靠自己努力,而是交託仰望上帝!」吳弟兄說,從學校畢業後,進入工研院,後來進到園區公司上班,他學習父親勤奮打拚的精神,那時新竹科學園區已實施週休二日,但他仍每週六早上,帶著早餐到實驗室工作,往往吃到那份早餐時已經是下午了。
不再靠自己 調整自己看人事物的眼光
 或許是過份自信,只看見自己所做的付出,把別人的付出視為理所當然,別人做不好,他就抱怨,讓他跟家人、同事處不來。吳弟兄說,2003年他陷入人生最黑暗的低谷,還罹患憂鬱症,妻子直言他們婚姻快走不下去。他求醫、拜廟、看書,但一點都沒用處,心裡就是過不去,整個卡住了。直到進入教會,藉由基督信仰,重拾人生的盼望。
 「我們愛,因為神先愛我們。」(約壹四19)吳弟兄回憶說,他會進到教會,是因為一位在新竹偏鄉服事的女傳道,2002年的他步入人生低谷,跟妻子爭吵不休,鄰居獲知,就告訴這位女傳道牧養的一位會友,輾轉得知後,她就來為他們夫妻禱告。後來女傳道因病被主接走,擔任追思禮拜音控的他,深受感動,女傳道因著上帝的愛,獲知他們的困難,主動伸出援手幫助他們,讓他感受到神的大愛,相較於女傳道的愛,覺得自己好幼稚,於是進入教會信主。也感謝他所屬小組長的包容跟接納,陪伴他走過那段難熬的歲月。
 多年來的教會生活,讓吳弟兄的生命翻轉,首先他先跟自己和好,因此他才有辦法跟別人有好的關係;其次跟妻子恢復關係,開始順服聖經的教導,婚姻是與妻子連合,二人成為一體,一起承受生命之恩(創二24)。因著夫妻關係改善,連帶也改善了親子關係;在參加了教會辦的「遇見神營會」後,他跟父母恢復了關係,昔日父親對他的管教是嚴厲的,現在他開始設身處地站在父親的角度思想,父親不再是嚴父,而是「深愛我的父親」。
 「因著用更高的眼光看待事情,我不再抱怨!」吳弟兄說,特別是要設身處地思考職場主管的想法,在講究Team work的世代裡,主管總想把部屬表現調到最好,因為部屬做不好,主管也會有責任的。然而部屬總是站在自己角度,覺得主管管太多,要求太多了,進而埋怨主管。其實基督信仰應用在職場最可貴的是,不管我們職位高低,即使只是倒茶水、掃地也是為主而做。
要怎麼收穫,先怎麼栽
 「流淚撒種的,必歡呼收割!」(詩一二六5)吳弟兄說,職場上講究的是「要怎麼收穫,先怎麼栽!」不可能不勞而獲。職場遇上挑戰,心態很重要,不能逃避,而是勇敢去面對,即使挫折不斷仍得繼續向前,直到獲得突破,否則換了工作環境,當相同問題出現時,你仍會選擇逃避。2003年他信主後,才發現原來自己「總是抱怨」的毛病出在自己的生命不對,然而上帝要我們學習的事,總會不斷重複出現在我們面前,直到我們不逃避問題,勇敢尋求突破為止;最困苦的工作及要求最多的主管,對他的幫助也是最大的,如同一位驍勇善戰的海軍陸戰隊員,總是需要魔鬼班長的培訓,才可能蛻變成為勇敢的軍人;或許有人會說,職場工作總要「留一手」,吳弟兄認為在職場應全心建造團隊,把自己經驗傳承下去,幫助團隊成長,團隊會成為你最好的幫助,前面的路反倒寬闊起來。
 在激烈競爭的企業文化中,當對手不斷挑戰,我們應跳脫以自己為中心的眼光,用更高的不同觀點思想,就能看見對方的難處,甚至回想若可以回到從前,該怎麼幫助對方。公司老闆總是鼓勵他「從最後的結果往回推,檢討得到結果的過程,是否有需要改進的地方,可以得出更好的結論」。
 如今的他,雖然還在教會學習如何服事人,卻因著跟弟兄姊妹美好的團契,憂鬱一掃而空,內心充滿平安跟喜樂,當他跟著小組到養老院服事長輩,讓他領受到,或許有一天他年老氣衰臥床,卻因著這份信仰,他仍可在病床上敬拜讚美神,真是何等美好!


閱讀 446 次數
TOP