2020.05.19
◎文/記者魏麒原
深耕友善環境農業  讓台東成為可以呼吸的地方

推廣友善環境農業活動。擷取自台東大學官網

 

 沒有工業及焚化爐空氣污染的台東,相信只要友善環境農業有成,杜絕農藥污染,成為可以深呼吸的地方指日可待。」台東大學友善環境農漁中心主任劉烱錫教授於4月22日世界地球日50週年,與綠色消費者基金會秘書長方儉合作,共同推出「努力呼吸MiHuMiSang」區塊鏈的概念計劃,逐夢踏實,要讓台東成為友善環境農業楷模。
 上帝創造世界與人類都甚為美好,劉烱錫教授認為,上帝的聖潔計畫乃要促成人類與環境萬物的美善和諧關係。《耶穌的環保學》一書的作者Dave Bookless牧師認為,關愛環境生態也是跟隨耶穌不可或缺的一部分,基督徒應活出聖經中神、人、土地的美好關係,減少慾望、減少垃圾,過著以受造界為念的簡單生活,買在地、吃當季、消費友善環境農林漁牧產品;地方教會追求神與人、人與人、人與受造界的和諧關係,參與環保行動,減少再傷害並修復受造界,這是神所悅納的事;基督徒應擁抱以受造界為念的大使命,把守看顧地球,當基督徒善待地球,人們也會認真看待福音。

 

P13 5

推動友善環境農業的劉烱錫教授。擷取自劉烱錫臉書


東從2017年推動友善環境農業
 劉烱錫教授於2017年申請農糧署友善環境工作團體,並設立台東大學有機農夫市集,幾年下來,讓台東農特產品釋迦在沒使用農藥與化肥下,產量高出約30%,且果品更好,加上稻米、咖啡、苦茶、梅子、香檬、各種竹類的有機耕作法都已成熟。長濱鄉南溪社區更是全面採行友善環境耕作,水梯田有泥鰍、田螺等,生態體系完整,局部地區的春夜更是螢火蟲滿天閃爍,儼然生態村。
 友善環境農業簡單的說,不用基因改造,不用化學農藥、肥料的有機農業。劉烱錫教授說,身為生態學者,他看重生態體系復育,總是察看農地有沒有蚯蚓、泥鰍等生態復育的生物。如同「MiHuMiSang」是布農族原住民問候語「你還在呼吸嗎?」他的夢想就是讓台東成為沒有農藥味、沒有空污,可以深呼吸的地方。
 3年來,友善環境農漁產業推廣中心設立有機農戶市集,促銷台東有機農漁產品,市集一開始沒有賣蔬菜,因應消費者提出需求,農戶就開始種植有機蔬菜,滿足消費者的有機消費,其他農特產品的生產也是視消費者的需求。
 「令人振奮的是台東全面有機農業不再是夢,已經找到眉目了。」劉烱錫教授說,友善環境農漁中心已審認了700公頃的友善環境農地,產品涵蓋了稻米(125公頃)、咖啡(40公頃)、苦茶(30公頃),還有香檬、檸檬、椰子、牧草、梅子、香蕉、酪梨、釋迦等數十公頃,台東現有200多戶農民從事友善環境的有機農業。
 10幾年前台東環保聯盟徐蘭香女士曾喊出的「台東全面有機農業」口號,當時很多人都覺得不可能,如今有5,000公頃種植面積的台東特產作物釋迦,已找到資材可以不用農藥、化肥,卻可種出高生產量及高品質的釋迦,這是很大的突破,而且長濱鄉水母丁溪南溪社區全面有機耕作,加上水稻有機耕作技術成熟,所以台東農業全面有機不再是夢。

 

P13 1

台東大學師生訪查友善環境農業。擷取自台東大學官網


建構「MiHuMiSang」區塊鏈概念平台
 如何幫助友善環境的小農、漁民把他們的產品交付到消費者手中,劉烱錫、方儉兩人決定結合各自的專長,將科技跟友善環境結合起來,推出「努力呼吸MiHuMiSang」區塊鏈概念平台。方儉把過去用來偵測空氣污染的App,修改成MiHuMiSang App,作為即時農產品履歷見證,農民使用App拍照、打卡、上傳,讓消費者及供貨商清楚農漁產品生產過程。
 長期在全球採購品質認證檢測工作的方儉指出,當我們在市場上買到標榜著「小農」、「有機」的食品,卻找不到食材的生產者、產地、生產者,難道不會懷疑有機食品的真假?大家只好相信標籤上的認證標誌,但信任的基礎比紙還薄弱。MiHuMiSang就是提供農戶、消費者之間最簡單認證的方法。消費者在乎品質是否達到所期待的規格?是否如期交貨?價錢高底?等問題,也是需要集思廣益的重點。

 

P13 4

「努力呼吸MiHuMiSang 」區塊鏈概念圖。魏麒原攝


 MiHuMiSang手機應用程式基本上任何人都可以拍照、打卡、上傳,把當下的人事時地物透過照片上傳到雲端,只要同意分享,就可同步顯示在手機程式內,所有人都可以看到。未來會推出生產者版,輸入生產者的基金資料,隨時拍下耕作動態,即可在雲端形成資料庫。結合環境、野生動植物的大數據資料,透過演算法運算,即可把生產者的生產履歷展示在網路上,供大眾檢視,一切公開透明,不可竄改,誠信可靠地媒合消費者和生產者,或間接購買真實(食)、誠實(食)的食物。


閱讀 343 次數
TOP