2020.05.26
◎文/記者劉以琳
人生事業經歷低谷重生 富比士獲獎有如神認證

張倚奇。劉以琳攝


 今年新冠肺炎全球肆虐下,許多產業看似黯淡無光卻也露出生命的曙光。跨足十大領域、只頒給30歲以下青年創業者的2020年「富比士」亞洲傑出青年榜單4月初出爐,其中委身國際合盼靈糧堂The Hope(簡稱The Hope教會)的張倚奇(Ariel)姊妹(哿哿設計有限公司創辦人),因著她所開發的桌遊,成為該獎項藝術領域台灣唯一入榜獲獎的青年。
富比士獲獎是神的認可
 「我心裡深深知道,這個獎是神對我生命突破與成長的肯定。」Ariel難掩興奮地說,哿哿設計以設計桌遊為主,過去她曾兩度入圍落榜,經歷事業低谷、人生挫折,然而神也透過牧者的鼓勵和弟兄姊妹的愛,保守看顧她,用這個獎來回應她的禱告。
 Ariel在荷蘭出生,在台北成長,曾赴上海、諾丁漢及倫敦求學,於英國中央聖馬丁藝術與設計學院畢業後,在倫敦3D列印服務業iMakr公司擔任顧問。2015年返台後的隔年創辦哿哿設計有限公司,從事桌遊開發、設計,期望桌遊能結合教育、啟發人與人之間關係。拿下此次大獎的作品就是她第一個桌遊作品「咕啾咕啾」,不僅是美國桌遊代理商Gamewright第一款代理由亞洲桌遊設計師所設計的桌遊,而且進入美國最大連鎖書店Barnes & Noble全美450家的銷售點,廣受年輕人喜愛。因著父母從事桌遊代理事業,有人稱她是「桌遊二代」,桌遊是她成長過程中不可或缺的教材,也促成她日後創辦公司的動機。

 

13 2

家人合影。受訪者提供


 參賽審核過程,讓她印象最深刻的是被問到3個問題,第一、「你夢想的指導老師?」她回答是萬力豪牧師(Peter Wan)。3年多來,她在教會中接受Peter牧師以神的話語餵養,靈命得以成長茁壯。第二、「你心中的超級英雄?」父親是她心中的超級英雄,父親對信仰的敬虔,深深影響她的生命,父親曾對她說過:「遇到挑戰,要知道安於神給妳的角色,勇敢面對,不要怕,因為妳是神的兒女!」第三、她的座右銘是Hillsong樂團的詩歌〈Touch Of Heaven〉中的一句歌詞「All I want is to live within Your love Be undone by who You are.」(我只想要住祢愛裡,更深的認識祢)。因著渴慕神的愛,每一次參與敬拜團、幕後的服事,她都享受在其中。
生涯選擇 一個機會回到神的家
 「我是一個內向的人,有3年多的時間,我聽完主日就離開教會!」她說,5年前,跟朋友到台北靈糧堂英語牧區聚會,因被Peter牧師的信息感動,之後便穩定參加主日崇拜。然而因著個性內向、不擅言談,自小害怕與人建立關係,總與人群保持距離,有3年的時間,喜歡坐在角落,主日結束後就離開,不與人互動。
 隨著神的話語餵養,逐漸打開她的心門,醫治內心的傷害。2018年Peter牧師開拓The Hope教會,雖然有海外的大學找她擔任遊戲講師,但她深受Peter牧師要為主在這塊土地贏得更多靈魂的異象感動,而願意留在台灣,便鼓起勇氣寫「萬言書」給牧師,述說自己的生命歷程。之後被教會接納,開始參與服事,學習放下「自我」,更多看重「為他人」的關係,於去年(2019)6月2日她接受堅定洗禮,再次宣告歸入主的名下。

 

13 3

帶領團隊在教會測試新遊戲。受訪者提供


 受洗後的Ariel並非一帆風順,曾經歷過兩次富比士競賽落榜挫折。「從小到大的求學過程中,我都認為努力就一定會有結果。」Ariel說,但事實上卻不盡如此,這讓她不斷自我控告,然而藉著每天晨禱,她重新得力,在禱告中她知道神愛她,並且挪走她心中所害怕的。
 從回台創業到受洗、獲獎,Ariel感恩地說:「我只能憑信心去做好我該做的,一切交託仰望上帝的帶領!」回首看過去的挫折、低谷時,Ariel感謝神的帶領,讓她有足夠的信心,宣告她是神的兒女。今年更帶領團隊推出一款新桌遊,由姊姊擔任美術設計,她稱這款桌遊為「玩出新的認識」。這是在小組激盪出來的創意,是一款小組、小團康可以帶領的遊戲,核心意義是「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅八28)

 

13 1

工作照。受訪者提供


 挫敗的過程中,教會師母、輔導老師及線上小組為她禱告與陪伴,成為支持她做下去的力量。Ariel的小組長孫悅分享說,Ariel或許從小懵懂受洗,但長大後重新認識神,並且立下美好的約定,短短兩年多的委身教會,成為極美的祝福;「倚奇是非常善良、努力且充滿創意的人!」萬力豪牧師鼓勵倚奇,不要害怕他人的眼光,兩年多來,她也突破了別人給她的框架。今年倚奇得獎是神對她的肯定,相信當她在一切事上信靠神時,她會成為「神可以相信和重用的人!」


閱讀 588 次數
TOP