2020.06.16
◎文/記者張雅茜
全然交託仰望神 扮演好人生每一場戲

張雅茜攝

 

 「人生如戲,想演就演,不想演也得演。」演員李天柱弟兄說。現年63歲的他,進入演藝圈逾40年,拿過多座金鐘獎最佳男主角,更因在大陸劇《甄嬛傳》中飾演蘇培盛一角而爆紅,於6月7日在台中生命之道靈糧堂的人生講座中,數算上帝在他生命中的恩典。
人生如戲
「一個演員沒有劇本,就像赤身露體一樣,也需要一個導演來指導。」李天柱說,我們每個人就像自己人生的演員,從小就被教育,可以掌控自己人生方向盤,是自己生命的主宰,有時方向對了,有時做事做對了,常常更是跌跌撞撞走到了今天。我們看過自己的劇本,但看的是過去的,沒人知曉未來的。
 李天柱說,自己從小就在問,「人從哪裡來?要往何去處?人生這輩子到底會是如何?」以民間信仰來看,這樣的問題求神問佛總會有個答案,可以指點迷津。於是他算過命、卜過卦、問過各種江湖術士。他提到自己有個朋友是紫微斗數的高手,有一次請他排命盤,問會活到幾歲,朋友每次算,算到49歲就說不算了,問對方怎麼了,對方都說很好,也不明說,那個時候他以為只會活到49歲。
連自己都幫不了的人生上半場
 25歲成為電視演員,沒戲演時每個月就只有1,350元的車馬費。2004年時,近30年的演戲生涯高不成低不就,入圍過金鐘獎,覺得自己應該可以得獎,但得獎的總是別人。家裡面3樓放置地藏王偶像,別人求名求利,求財求福,他每次求的是智慧和能力,希望可以幫助更多的人。李天柱回想說這叫自欺欺人,因為當時的他連自己都幫不了,房租繳不出來,都需要借錢來付。
 父親和姊姊在美國都信主了,常常在電話中傳福音給他,他覺得很生氣,信仰應是各有各緣分,井水不犯河水就好了,他覺得家人侵犯他的宗教自由。有一次非常生氣地跟姊姊說,「難道要因我們信仰不同,家人都做不成?」後來,神派一對夫妻好友來傳福音給他。這對夫妻好朋友,有一天帶了4、5位朋友來到家裡面,還帶著電子琴來,於是他知道對方來意,但來者是客,於是他讓朋友們在家裡面的客廳唱詩、禱告、讀經,自己則跑去樓上,直到聚會結束後才下樓送客。離去前,友人為他的需要禱告,他心想自己也得禮尚往來,主動對友人說:「我也幫你們禱告吧。」禱告的內容不僅讓對方紅了眼眶,自己也流下眼淚來,那是他第一次被神觸摸。
 當時的李天柱已經48歲,在人生下半場,對他來說,這把年紀演不了小生,也很少看到老生鹹魚翻身,覺得自己沒有太多希望,人生很累,他心想,如果有一位神,願意為他人生下半場負責,應該是好的,萬一走得不好,還可以有一個藉口說信錯神了。在人生谷底中,用姑且一試的心情走進教會,第一次進到教會,聽到詩歌,眼淚不禁流下,2006年的復活節,50歲那一年他受洗成為基督徒。
我所信的神是真的
 2006年7月份接到一封簡訊,內容寫道「恭喜李天柱提名金鐘獎」。當天晚上睡不著,有個「你會得金鐘獎」的意念盤旋,他把這事告訴牧師,牧師說「抓住應許,大聲宣告,就會成就。」他來到教會時,跟著弟兄姊妹大聲宣告。走出教會,太太跟他說,你到外面不要亂說,他心想也對,萬一媒體知道了一定會亂寫「李天柱想金鐘獎想瘋了,預言自己會得獎。」10月份確定入圍,加深他的信心。12月份頒獎典禮時,自己坐在台下,只有他自己知道,這不是一個獎項而已,更關係到自己所信的神是不是真的。當「李天柱」三個字被唸出來,對他來說是石破天驚的感受,在他心裡面最想跟別人說的是「我所信的神是真的!」金鐘獎已經不那麼重要了。
 「所有人的人生大戲中主角是耶穌,祂看過我們每一個人演的戲,為彰顯出祂的榮耀來。」李天柱說,人生下半場找到比自己更好的導演,專心做好自己份內的事情,做神要我們做的。不管自己有多大的能力,自己是火車頭,若沒有軌道,哪裡都走不了,但是,當火車頭被放在軌道,走在神為我們安排的命定道路上,是輕省的,或快或慢,終有一天會到達目的地。他說,若你正在低潮中,給自己一個機會,把自己交給主,也把主交給你自己,讓祂作你生命的主,祂會為我們導一齣精采豐盛的人生大戲。


閱讀 443 次數
TOP