2020.06.22
◎文/記者魏麒原綜合報導
以同理和愛  陪伴關顧失親的家屬

 

 「當我們痛失親密家人時,最需要的是被人同理和被關愛。」知名的精神病學家Pablo Martinez表示,家屬面對親人離世,最理想的狀態是能見親人最後一面道別,然而世事難料,若因著新冠肺炎疫情隔離,無法跟離世的親人道別,如何排解失親家屬的哀傷情緒,就會變得異常棘手。
失親是錐心刺骨之痛
 「失親之痛是種超乎想像的錐心刺骨之痛!」Pablo Martinez說,失親之痛不能單從負面、悲觀的面向,看待失親家屬內心的傷痛,其實也可從積極正面角度看待,失親之痛也是一種愛的表達。驟失摯愛的親人發自內心哭得越傷心,代表愛得越深,愛得刻骨銘心,捨不得這段親密關係結束。因著積極正面看待失親之痛,不僅可挪去失親悲傷的黑暗面,而且為個人生命帶來亮光,幫助長大成熟。
 哀悼親人離世之所以衍生複雜的身心問題,Pablo Martinez認為家屬走不出失親悲傷情境是重要因素,因著難以承受失親帶來的損失和情緒,人生頓時走不下去,部分人甚至選擇結束生命。這些情緒反應稱為「病理性悲傷」,包括難以接受親人喪生的「缺乏悲傷」、「悲傷被壓抑延遲了」,以及深陷失親悲傷情緒走不出來的「慢性悲傷」反應,伴隨焦慮或沮喪的情緒反應。失親家屬若無法恢復日常的生活,出現自暴自棄的行為,可能就有「病理性悲傷」反應。特別是彼此有難以割捨的緊密關係,一旦失去對方,生活也跟著亂了套,「我的生命在他/她離開的那一天就結束了!」
 新冠肺炎病毒帶來全球重大傷亡,更因各國鎖國、封村的防疫隔離政策,許多人回不了家與死去的親人告別。Pablo Martinez說,跟離世的親人告別,這是人性,我們被創造是為了生存,使徒保羅說「死亡」是末了要毀滅的仇敵(參林前十五26)。聖經裡的領袖人物非常重視離別的時刻,譬如雅各臨終前對兒孫的祝福(創四十九);使徒保羅告別以弗所教會長老時,也發表了感人而鼓舞人心的演講(徒廿17-38)。
 因著疫情隔離的緣故,失親家屬無法與家族和社區表達失親的內心傷痛,甚至連葬禮都草草了事,讓失親家屬帳然若失。Pablo Martinez說,哀悼親人不單單關乎個人,更是家族和社區群體的事,是一種關係的連結。群體追思禮拜是大有果效,暗自哭泣可能適得其反,內心更傷痛。首先,家庭追思禮拜是必需的,不要讓失親的家屬獨自面對失親的悲痛,其次,基督徒所屬的屬靈家庭,也可帶給弟兄姊妹愛的溫暖。正是因為這些內心悲傷的時刻,我們才能感受教會身為群體治療的存在。當人深陷哀傷的氛圍,弟兄姊妹所展現的善意關懷和支持,就讓他畢生難忘,更成為激勵他的源泉。疫情中,雖不能肢體接觸、互相擁抱,卻能透過傳簡訊、視訊、電話等方式彼此安慰、支持,更能貼近關懷失親家屬的心情。況且,連結為一體的基督肢體,「關係的連結」不只是技術的問題,更是一種屬靈的真實。
信任與希望 安慰失親家屬走出悲傷
 如何借助《聖經》中神的話語,幫助失親家屬、同理他們,與他們同哀哭?Pablo Martinez說,福音提供支撐走出悲傷時刻的兩個支柱:「信任」(Trust)和「希望」(Hope)。所謂「信任」在於,生與死的鑰匙全在上帝的手中(啟一18)。上帝創造萬物,若非祂允許,誰也不會從地上被消滅,我們生命時間表全在上帝的計劃中。
 基督徒另一個支柱是「希望」。信耶穌雖仍會遇上苦難、挫折淚流,但在淚光中卻能看見基督所賜下的希望。耶穌基督是死而復活走出墳墓,戰勝死亡權勢的救世主,這是難以撼動的希望,也是我們信仰堅固的根基:因著耶穌基督死而復活,我們必死的身體也將復活(參羅八11)。使徒保羅更高聲歡呼:「死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒鈎在哪裡?」(林前十五55)
 對於失去親人的弟兄姊妹,教會傳道人如何伸出援手呢?Pablo Martinez認為牧者應設身處地,用同理心及主的愛來陪伴與關懷失親家屬,當我們安慰失親家屬時,不用滔滔不絕講個不停,而是多用擁抱等愛的肢體語言,所以陪伴失親家屬的最佳原則是:「少說話、多傾聽、盡力協助後事。」
 「你們的神說:你們要安慰,安慰我的百姓。」(賽四十1)Pablo Martinez說,這是受苦僕人的第一首歌開頭,也是上帝宣告彌賽亞降臨的話語,多麼地安慰人心。因著耶穌基督道成肉身來到人間,就確定了死亡和所有苦難的終期日,上帝差派祂獨生的兒子耶穌基督所帶來的應許與盼望,成為受苦的人們最大的安慰。
 「受苦僕人」耶穌基督藉由祂奇妙的大作為,觸摸人心,失親家屬得著耶穌,就挪去內心傷痛,得到真正的安慰。「耶穌基督死裡復活,祂戰勝了死亡」(參來二14-15),即使我們仍處在瘟疫大流行的艱難時刻,祂打開了希望之門,「神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟廿一4)激勵著持守眼前指望的人們,因為「我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。」(來六18-19)

(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 203 次數
TOP