2020.06.30
◎文/記者魏麒原
不只享受美食  更回味幸福的記憶

李文娟姊妹。魏麒原攝

 

 「美食之所以重要,在於味蕾連結美食記憶!」曾經是美食電視節目主持人的李文娟姊妹說,每個人總是難忘小時候媽媽所煮東西的味道,喚起記憶中幸福的瞬間,如同「牛肉麵」之所以成為國民美食,是因為每個家庭都有自家獨門的牛肉麵做法。南京東路禮拜堂現代人生活講座於6月11日邀請李文娟姊妹以「論飲食」為題,從食材背後的故事、烹飪科學及數位行銷等不同角度談論飲食。
 李文娟姊妹有30年媒體資歷,曾任職於《聯合報》、《台視》、《非凡新聞台》、《TVBS周刊》、《女人我最大》等職務,現為《佳音電台》節目主持人,因看見數位行銷的趨勢,還開了間「種子娛樂製作」公司,以昔日電視製作經驗,幫客戶製作短片,並在社群媒體行銷,期待種子能落在好土上,結出各樣好果子。
飲食應講究吃什麼才會健康
 懷愛倫女士出了一本《論飲食》的書,主張我們的飲食應按照聖經法則來吃,身體就會健康,亦即採行吃素及優質蛋白質的「地中海飲食法」。神說:「看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。(創一29)文娟姊妹認為,飲食應講究吃什麼東西對身體好,其次是「精神糧食」,知道食材的出處及好壞辨別標準,提升飲食文化及品味。
 對於飲食,文娟姊妹有不同人生階段的看見,第一階段是「見山是山」,追求味蕾的極緻表現,譬如她在非凡新聞台做美食節目,那時她還不是基督徒,總要求記者巨細糜遺描繪食物的美味,不能停留在「料好實在,好吃好吃」陳腔濫調;第二階段是「見山不是山」,不僅吃得好,也要吃得對,除了烹飪技術外,還要把道理講清楚,譬如炸臭豆腐就是要炸兩次,外皮才會酥脆;第三階段是「見山又是山」,美食雖然不見得健康,卻可從中得著心理安慰及快樂;第四階段是「療癒美食」,吃得好、吃得美味,從理解吃的知識中,知行合一,與時俱進。
味蕾連結美食記憶
 「美食之所以重要,在於味蕾連結美食記憶!」文娟姊妹說,在牛排還是高檔美食的年代,記得阿嬤帶她去菜市場買芋粿,然後阿嬤用刀把芋粿切得像牛排一塊一塊的,讓她吃芋粿感覺像吃牛排一樣好吃。她人生第一次吃牛排,如同電影《光陰的故事》所描寫,她也是跟幾個同學穿制服,首次擺脫家人,結伴到「孫東寶牛排」享受吃牛排的美味,所以一看到「孫東寶牛排」有特別的感情。
 「總讓我哭的美觀園Lunch。」文娟姊妹說,記得小時候,爸爸很愛她,每星期都會帶她去西門町最早的日式料理「美觀園」吃Lunch,Lunch由台式炸魚排、豬排、美奶滋,加上很脆的高麗菜組合,但吃太多次,每次看到Lunch她就哭,直到爸爸拿出皮夾給她才不哭,如今她每次看到美觀園Lunch,就會想起愛她的爸爸。
數位行銷取得食材話語權
 隨著科技快速發展,人們不再看報紙、電視,轉而從手機取得資訊,文娟姊妹說,現在的新媒體行銷,中國大陸的生態鏈技術領先台灣3到5年,業者拍攝2分鐘短片行銷產品PO上微信,消費者直接進入業者頁面選購,快遞就把產品送到家裡。這樣的生態鏈商業模式,在台灣第三方支付興起後,每一個人都可用手機做新媒體行銷,逐漸普及。對於新媒體行銷,文娟姊妹說,她現在不用背負收視率壓力,只傳播正能量、讓更多人知道的題材。譬如她幫宜蘭縣農會的「皮蛋」、「茶葉」數位行銷。
 數位行銷之所以重要在於塑造飲食文化,也在取得「話語權」,文娟姊妹說,食物烹調雖是門科學,現代廚師不僅得了解食材的來源,而且得學習殺青、熟成、梅納、焦糖化等烹飪過程原理,才有辦法研發新菜色。但透過國際行銷,可以提升附加價值,形成特有的飲食文化。譬如注重創意擺盤跟服務的米其林餐廳、法國紅酒、日本清酒或高檔的茶葉。
 台灣也不用妄自菲薄,不僅有珍珠奶茶、牛肉麵、鼎泰豐小籠包等美食,為各國人士稱讚,且有得天獨厚的環境生產很棒的茶葉、農產品,文娟姊妹說,若能經由國際行銷,取得「話語權」,增加附加價值,這也是論飲食應看重的部分。譬如台灣小農種植的日月潭紅茶紅玉(台茶十八號),透過國際行銷影片,因是單一茶種、不摻雜其他茶葉,又是世代相傳的製茶技術,濃郁的肉桂香味,成功打進愛喝茶的英國境內,在高檔的英國哈洛德百貨銷售,並成為英國皇室送禮的禮品。


閱讀 98 次數
TOP