2020.07.07
◎文/記者魏麒原
讓上帝當你人生的導演進入命定

周信得分享生命見證。擷取自新竹靈糧堂網站

 

 「人生如同一臺戲,全看是否順服上帝的帶領。」新竹全福會副會長周信得弟兄,從小在教會長大,雖然他不是教會傳道人,因著傳福音的熱情,曾跟陳進隆弟兄(GOOD TV董事)一起製播福音節目,在全台有線電視頻道播放,成為媒體傳福音的先驅。周信得於6月13日受邀於新竹靈糧堂職場高峰會,以「從夢想進入命定」為題,數算上帝的恩典。
 「誰是你生命的導演?」周信得說,當一個稱職的傳播廣告公司導演,就是挑選合適的演員,把角色演好。但在人生的舞台上,我們常常自導自演,惹來一堆麻煩,但讓上帝當人生的導演,把生命主權交給上帝更難,因為完全不知道劇本怎麼演,卻要聽上帝的話,順服祂的帶領。
在人不能 在神凡事都能
 記得年少輕狂時,自己常打架,是學校問題人物,甚至親眼目睹朋友被刀砍死。直到有一天父親帶著他,跪在上帝面前認罪悔改,讓他看見以前做的壞事,跟著痛改前非,禱告神讓他脫離損友的糾纏。果然在高一下學期,神透過彈吉他,讓他一個月就學會彈吉他,還當助教,藉由社團教課、賣吉他,一個月就賺了30萬元。還參與教會服事,加入客家聖樂佈道團,向客家人傳福音。能夠擺脫惡習,全是神奇妙的作為。
 會走上影視媒體工作,周信得說,後來在聖樂佈道團團長的音樂工作室、音響公司,他學會錄音技術及專輯製作,並協助多間教會架設音響系統主機。在有線電視第四台興起時,就創業拍廣告,並代理影片版權,有不錯的收入。「傳福音就對了!」周信得說,當時有線電視業者找上門,提供頻道要給他播放福音影片,只是不少教會考量當時第四台尚未合法,讓他吃了閉門羹,不過在新竹同工聯禱會報告時,黃贊彥牧師給他的建議「傳福音就對了」。令人欣慰的是,那時他播出福音歌手黃國倫在新竹的佈道會,一位聽眾的回應大大激勵他,「本來想吞藥自殺,因聽見影片中的一首詩歌,放棄尋短的念頭,謝謝你們救我。」

 

P13 1

周信得、彭月枝夫婦。擷取自周信得臉書


 那時周信得才25歲,他覺得責任重大,就尋求教會牧師遮蓋,教會不僅成立社青團契,他也成立基督教福音傳播協會,並跟團契輔導陳進隆弟兄配搭,陳弟兄負責對外,跑全台與第四台業者洽談,他負責連繫牧師製作節目。因著白天拍片、晚上剪接,同工累翻,錄製「劉三講古」節目的劉曉亭牧師體恤攝影師的辛苦,錄影過程由劉牧師一手包辦,他站上錄影位置就按錄影鍵,開始滔滔不絕講古,最後自動停格,數10秒然後關閉錄影,再告知攝影師錄好了。
 「我從沒想過自己製作的福音節目會傳向全世界。」周信得說,有一次他到新竹聖經書院錄製一個先知聚會時,聚會完畢,外來講員突然找他去講話,藉由翻譯向他傳遞上帝的心意,他所製作的節目未來會向全世界傳播,事後印證,先知講的是GOOD TV好消息衛星電視台媒體事工。因為跟他配搭的陳進隆弟兄,後來成為GOOD TV創辦的關鍵人物之一。
 在人不能,在神凡事都能,雖然當時尋求國外福音影片資源很困難,但有一天他接到一通美國IBM電腦代表打來的電話:「上帝要我找台灣的周信得。」雙方交通後,周信得就由IBM代表居中牽線,取得國外許多優質福音電視節目的版權,節目帶空運來台,再翻譯上字幕,自此片源就源源不絕。
人的盡頭 神的起頭
 為提升影片品質,周信得貸款採購昂貴的攝影器材及設備,但入不敷出,只好離開新竹到台北,另謀財源,承攬電視台的節目及廣告,偏偏又遇上惡性倒債。「面對倒債風暴,死就死吧!」周信得說,他流淚向上帝禱告尋求出路,坦然面對倒債,打電話告訴廠商「我有錢會先還你」,獲多家廠商諒解,繼續提供人力材料支援,讓他有能力還錢。
 「因著神的帶領,得到百倍的祝福。」雖然還債壓力大,考量照顧年邁的父親,他只好放下台北的事業,回新竹另闢出路,從承接新竹市政府紀錄片案子開始。周信得說,雖然利潤微薄,但拍攝紀錄片過程,接觸市府都發局人員,給他們拍攝城鄉新風貌的構想,獲都發局採納,之後市府案件源源不斷,從幾十萬元到200萬元都有,替新竹市爭取到22億的中央建設預算。
 上帝是把不可能的事變為可能的上帝,周信得說,傳統觀念中,他是閩南人,壓根不會想娶客家人,但妻子彭月枝是客家人,卻認出他是順服上帝的人,願意嫁給他,生了3個孩子;另一件不可能的事則是,他從生命導演變成送行者。妻子因做傳道人,在醫院安寧病房服事病患,帶領許多人信主,只是喪禮過後,家屬卻不去教會,選擇離開了神,關鍵在於「信基督教,死沒人哭」的傳統觀念。為了福音的緣故,他考禮儀師證照,開禮儀公司,承辦基督徒追思禮拜。業界還傳言「周信得後面有很大的靠山」,其實上帝就是他進入豐盛跟祝福最大的靠山,讓他得以還清千萬負債。


閱讀 168 次數
TOP