2020.07.14
◎文/鹿渴
用上帝的愛圓飛行夢

許婷婷跟父親笑開懷。佳音廣播月刊提供

 

 你曾憧憬自己駕駛飛機在天空遨翔嗎?飛行難道真的是一個遙不可及的夢想嗎?身為飛行教練的許婷婷,她是如何跨過性別的阻礙,一圓她的飛行夢呢?
熱情是夢想的種子
 大學畢業後整整6年,原本一直在實驗室裡從事白老鼠生技實驗的許婷婷,雖然眼前的工作順遂又薪水優渥,但在婷婷的心裡,眼看自己身邊教會的朋友,每天努力享受生命的美好,那份樂在其中的滿足,深深地吸引著婷婷。在一次牧者替婷婷的禱告中,牧者對婷婷說,妳將會在妳父親身上找到夢想的線索!
 婷婷的父親是空軍戰鬥機飛行官,從小因為父親嚴格的軍事教育,父女兩人的親子關係也變得刻板疏離,婷婷心想這顆埋在心裡預備發光發熱的夢想種子,怎麼可能會在嚴厲和充滿壓力的父親身上找到?
 婷婷心中一直有三個夢:「英文、旅行、冒險」!但是什麼樣的行業可以一口氣結合這三件事,而且還要能養活自己?婷婷持續地禱告,有一天當她又看到爸爸過往英姿的照片,她猛然驚覺「是啊,飛行員!」飛行員就是結合了她夢寐以求三元素的夢幻職業。於是她開始蒐集航空公司的資料,經過重重關卡考試審核,婷婷不幸在第四關被淘汰,無法順利取得國內航空公司公費的培訓名額。
圓夢三元素
 婷婷沒有放棄,繼續的尋求禱告,上帝關上了一道門卻為她開了一扇窗,自費到國外去學習。婷婷非常掙扎與害怕不知道這是出於神,還是出於自己的驕傲,但一直被從神而來的平安推送著前進。去做飛行員體檢前她禱告神,如果這是出於神的那請讓我通過,如果這只是出於我自己驕傲的野心,那請不要讓我通過。最後有貧血的她竟然低標通過了。申請學貸和學生簽證時,同樣的禱告,而上帝連三次的回應祂的應許,婷婷決定跟隨神的帶領去國外學飛行。
 面對生涯大轉折,婷婷內心其實充滿恐懼與徬徨。每當夜深人靜,婷婷忍不住禱告問上帝:「神啊,祢對我的人生計畫是什麼呢?」聖經裡,上帝也給我們實現夢想的三元素,就是「祈求、尋找、叩門」。當祂為我們準備了一個禮物盒,就放在我們的面前,如果沒有期待又豈有機會將那份禮物拆開。在人生的關鍵時刻,上帝就這樣牽著婷婷的手,朝她的飛行夢又跨前了一步!

 

 P13 1

 擔任飛行教練的許婷婷。佳音廣播月刊提供


飛行是為了平安降落
 婷婷分享開飛機其實並不如想像中的困難,重要的是「應變」。當整片天空都是你的,駕馭飛機反而比在擁擠的馬路上開車容易,但最重要的就是出現緊急事故時的應變能力,因為飛機是不能熄火煞車的,所以如何保持鎮定平穩,在臨危不亂中找出問題點,就是日常飛行訓練最重要的一環。
 婷婷說,每個人學習的進度不一樣,快的1年考3張執照(私照、商照和儀表)慢的1年1張都有,平均3到4年可以拿到飛行教練的執照。身為一個亞洲女性學生,背負著刻板的學習包袱,和外國飛行教官之間也有著許多的摩擦。因此婷婷立志,如果有機會可以當上飛行教練,絕對要以鼓勵代替批評,因為自信是圓夢的起點,很多學員的飛行夢就是被缺乏耐心的教練給扼殺了。
 在婷婷的成長過程中,父親也同樣地扮演著冷酷教官的角色,親子關係的疏遠與緊張,讓她曾經是一個不夠自信的女孩!儘管從大學就開始接觸教會,婷婷心中的阿爸父神就像自己的父親一樣,嚴厲又讓她害怕。直到自己因為失敗而痛苦,人生彷彿沉到黑暗的谷底,牧者用詩篇來為婷婷禱告:「耶和華阿,求祢使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。」(詩一二六4)耶穌毫無保留、沒有條件的愛,終於讓婷婷的眼淚止息,真正經歷神無條件的愛與恩典,並藉著神的恩典,逐漸修復她們父女關係。
耶穌是我們的圓夢者
 儘管已經飛在天上,但如果心裡滿是憂慮和愁苦,就像被關在牢籠裡的小鳥,依舊沒有得著真正的自由與釋放。只有不斷的被神的話充滿,讓自己的心被愛填滿,婷婷終於能體諒父親的苦心,也終於在挫敗中重新拾回自己的自信。原來我們破碎生命中的圓夢者,就是耶穌。
 耶穌說:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」(約十一40)婷婷駕駛飛機,有時會看見海面波平如鏡的燦爛、有時也笑看萬物都變小的趣味,這些奇妙都是夢想的原料,只要相信上帝是我們的領航者,在上帝的時間表裡,祂總是祝福我們美夢終能成真。
 婷婷回應、數算神的恩典說,最近因為疫情很多飛行員被裁員,我自己也好久沒飛了,偶爾也會埋怨上帝,但回想起上帝種種的安排讓我又有了信心,真的要再次交託主權讓神帶領並安靜等待。祝福所有的朋友,你所等待的將會得著,並且加倍的蒙福。

(本文蒙允轉載自2020年6月號《佳音廣播月刊》)


閱讀 182 次數
TOP