2020.07.20
◎文/環境守望網絡召集人陳秋萍
從熱傷害談冷氣的使用

作者提供


 時序進入夏天,氣溫節節升高,根據衛福部統計,台灣每年約有1,800-2,000人因為「熱傷害」就醫,其中又以6-7月為高峰期。「熱傷害」是指身體在酷熱環境下,無法有效維持正常體溫而產生不適的症狀,包括熱暈厥、熱衰竭及熱中暑,甚至可能因為急性症狀而造成死亡…。中央氣象局天氣預報項目,在縣市氣溫達到36℃以上時會發布「高溫資訊」,提醒當地民眾減少或避免於中午時段外出、注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。
熱島效應使都會區經常出現熱帶夜晚
 都會區因為開發密度高,水泥建築、柏油路面、鐵皮屋頂等吸熱材質遍佈,車輛、空調排放廢熱,加上綠地減少、通風變差,市中心與周邊郊區的平均溫度可以相差到4℃,溫度分布型態讓都市看似一座熱島,其中又以台北盆地最嚴重。另外,吸熱材質在白天吸收的熱能,會在入夜後釋放出來,加上夜晚溫度超過28℃,民眾開冷氣睡覺,隨著開冷氣睡覺的天數不斷增加,空調排出的熱氣直接助長戶外溫度上升,室內冷氣越開越多,室外溫度越來越高,成為惡性循環,天亮熱氣還來不及消散,太陽又出來繼續「烤番薯」了!
 分析台北市7、8月每小時均溫的長期趨勢,以1971-1980年與2001-2010年相比,中午的溫度上升近1℃,而夜間及清晨的溫度則上升了將近2℃。
聰明使用冷氣打破惡性循環
 啟示錄十六章9節生動的描述了人面對末世烈日之災的景況:「人被大熱所烤,就褻瀆那有權掌管這些災的神之名,並不悔改將榮耀歸給神。」求神保守我們的心,在面對「熱死人」的天氣,我們不指責太陽、不埋怨上帝,而能以敬畏的心,自卑悔改、轉離自己的惡行,尋求創造主的赦免和醫治。
在此有三點使用冷氣的建議:
1.在開冷氣前先想想其他辦法
 人的冷熱感覺是一種相對的感受,剛從高溫的室外進到室內,一般自然就會覺得涼爽,剛回到家會覺得熱,主要是走路流汗的關係,所以別急著開冷氣,先洗把臉或沖個澡、換上寬鬆透氣的衣服、喝杯水、吹吹電扇就會很舒服了。記得脖子和腳是人體保暖的重要部位,換上沒有領子的衣服、把襪子脫掉、短褲和女生寬鬆的連身裙都是讓身體涼爽的穿著。
 傳統的涼蓆和扇子是先人傳承的智慧結晶,最近有人在「批踢踢實業坊」網站詢問「夏天如何不開冷氣睡覺?」引發網友熱議,結果一致認同「電扇+涼蓆」是降溫神招,遇到半夜下雨還會被冷醒;而家中隨處放幾把扇子(特別在廁所裡),熱的時候輕輕搧幾下,可以用最自然的方式幫助身體散熱,完全沒有副作用;綠色植物也會讓人有清涼的感覺;而霧化噴水系統也可有效幫助散熱降溫。
2.遵守政府的節能規範使用空調
 為了節約能源,經濟部能源局依據「能源法」對公共場所有三點重要規定:冷氣不外洩、禁用鹵素燈泡及白熾燈泡、室內冷氣溫度不低於26℃。家中使用冷氣時要注意將門窗關好、門縫可加裝封條,開放空間可加裝冷氣遮簾。家中大片的景觀窗或落地窗,可拉上窗簾或貼隔熱膜降溫。
 減少室內熱源的方法,除改用低發熱的LED燈泡外,電熱水瓶可暫停保溫的耗能及發熱,或改成有需要時再用水壺煮水,電器不使用就拔掉插頭。根據統計,冷氣每調高1℃,可省下6-10%電費,醫生也建議室內冷氣溫度不要低於室外超過5℃,只要加上電風扇輔助空氣流通,既可有效節能,也可避免因室內外溫差過大,在進出時造成「散熱不良型」中暑。
3.適時關掉冷氣,溫柔喚醒身體的體溫調節機制
 為了避免溫差過大造成身體的不適,建議在出門前30-60分鐘先關掉冷氣,讓室內溫度逐步上升,幫助身體適應室外溫度;晚上睡覺時設定冷氣舒眠功能,可以避免睡到一半身體降溫太多而覺得冷,將冷氣定時在起床前一個小時關機,也可以讓身體有充足的預備,面對起床後外出的溫度。
 醫生建議最好避免上午10點到下午4點在室外;如果不得已要出門,在進入冷氣房時先披上薄外套,走到外頭時再把外套脫掉,或在進出冷氣房中間的緩衝點稍作停留,讓身體有準備的時間。
 面對愈來愈熱的夏季,建議平時養成良好的生活習慣,傾聽自己身體的聲音增減衣服、自我調適,開窗並使用電扇保持室內空氣的流通,盡可能降低對空調的習慣和倚賴,我們才能不受限制,享受活動身體的長遠自由!
為有智慧使用冷氣禱告:
 「親愛的主,感謝祢帶領空調設備的發明,改善許多室內環境也造福特殊需求的人。求主幫助我們有智慧使用空調,在享受冷氣的舒爽時,也能多為周圍沒有冷氣可吹的人著想,注意節能減碳和廢熱排出對環境的影響,讓我們自己和下一代都能同享上帝美好的創造。奉耶穌的名禱告,阿們!」
(本文蒙允摘錄轉載自臉書「環境守望網絡」社團)


●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 649 次數
TOP