2020.07.28
◎文/記者商可瑩
從生活操練敬拜的生命 領人與神同行

歐陽聖康弟兄於高雄真道教會服事。受訪者提供

 

 「阿不阿們?」雖然看似沒有任何文法上的邏輯,卻常用在教會敬拜讚美中,透過宣告「阿們」、「哈利路亞」,帶領與會弟兄姊妹表達心中的認同、確認及宣告,更多帶下神的同在。這是歐陽聖康弟兄於7月5日在高雄慕恩教會敬拜課程的教導。
 甫從華神延伸制畢業的歐陽聖康弟兄,有多年的敬拜服事經歷,也常去到各教會教導敬拜課程,他結合了自己多年的經歷與專業,獨創「蛋形歌唱學」。這次因他父親歐陽卓剛牧師8個月前到慕恩教會牧會,便促成這次的敬拜訓練課程。


敬拜者的生命與神對齊
 歐陽弟兄引用彌迦書六章6-8節表示,這段經文表達出敬拜者的生命:「行公義」是外在行為,「好憐憫」則是關乎內在動機,且唯有真實的謙卑與敬畏,才能「與神同行」。他認為,所謂的「同行」,就像是走一條「恢復」的路,是從分別善惡樹到生命樹的過程,也是從曠野進入迦南地的路程。
 歐陽弟兄使用以賽亞書一章12-18節提醒,當獻祭時,神看重的是獻祭者本身勝於祭物。最重要的不是「努力守什麼」,而是努力的背後動機是什麼?他強調,最重要的是能夠活出主的能力,也就是在於內心的動機。「當我們口裡唱著詩歌,心裡想的是以自我為中心,還是神自己?」歐陽弟兄邀請與會者思考,真正敬拜的對象是誰?敬拜的核心是什麼?
 敬拜的核心是什麼呢?歐陽弟兄引用歌羅西書三章16-17節說明,用音樂來敬拜神,著重的不只是「唱歌」這個動作,還要「將基督的道理豐豐富富的存在心裡」,這就是敬拜的核心。他認為,對神話語的回應是「禱告」,敬拜則是一種「感謝」,是宣告「無論如何,我都要讚美神、感謝神。」
 許多敬拜事奉者常會問:「一場敬拜中,應該如何選擇新歌?新歌的比例應該如何?」歐陽弟兄舉自己的作法,當他準備這日的敬拜課程,就問了父親歐陽牧師很多細項的問題,包括來上課的學員年齡?靈命狀態大概如何?諸如此類,以便預備敬拜詩歌的內容。
 同樣的,帶領敬拜的時候,也需要配合會眾的狀況,調整挑選新歌的量、歌詞內容。歐陽弟兄強調,聖經也教導我們要向神唱新歌,並且要用心靈獻上敬拜,但是,若一場敬拜所有的歌曲都是新的,要帶領會眾融入敬拜氛圍就會有些難度。

 

 P13 1

會眾合影。受訪者提供


多接觸不同類型詩歌 擴張境界
 歐陽弟兄在受訪時勉勵敬拜事奉者,帶領敬拜不要為了敬拜而敬拜,是要不斷求問神:「祢要透過我給會眾什麼?」回到「上帝要什麼?」的問題,就是「彈得巧妙」,而「唱得宏亮」則是由自身而出的一種獻祭,是從生命反映出來的敬拜,「宏亮」指的不是樂器的多或豐富,而是當敬拜氛圍最高點的時候,可以回到只有會眾自己的聲音。他再次強調,如同許多教會使用四部合音來敬拜主,回歸只有人聲的敬拜,也正操練著透過聲音宣告內在的禱告。
 每個宗派都有自己不同的敬拜方式,無論是什麼風格、類型的詩歌,仍有不完全的表述方式,例如:約書亞樂團著重在許多的感性、火熱追求、愛主的歌詞;讚美之泉則是有詩章的結合;有情天音樂就在生命的困境、需要上有內涵性的著墨;純福音教會的以斯拉音樂強調救恩。弟兄姊妹要多聽不同體系的詩歌,就會對於詩歌表達、生命擴張有更多的理解與領受。此外,近年基督教詩歌的轉型,從機構型的音樂逐漸轉變到教會音樂,如:復興堂、Hope教會、火把音樂都是由教會發展出的詩歌作品。
 「我們會學許多理論,但要實際應用在生活中,是需要更多操練的。」歐陽卓剛牧師表示,敬拜的裝備在早期的印象,就是「把人帶到神面前」的一種敬拜行動,另一個層面還包含在日常生活中活出敬拜的生命。後來在他牧會過程中發現,敬拜如何體現在生活中,是需要學習的課題。
 此外,歐陽卓剛牧師認為敬拜是「人」獻給神的一種敬畏表達,也會隨著教派或人的個性有所不同的呈現。當他8個月前到慕恩教會服事,發現不管是哪一種敬拜方式,裝備、引導、提升弟兄姊妹的生命是更重要的。「如何將神的話運用出來?敬拜就是很好的方式。」以音樂敬拜,是一種幫助會眾將神的話語從頭腦進到心裏極好的方式,進而體現於平時生活。

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 841 次數
TOP