2020.08.03
◎文/記者林稚雯
女力覺醒 順服神的帶領是蒙福的關鍵

Kelly(右)與座談會主持人合影。台北樣教會提供

 

 「單身女性可以盡情追求自我,進入婚姻後,越縮小自己、越以家庭為重,反而會看到上帝介入其中,成就超乎人所求所想的供應、成全和眷顧。」Kelly何太(本名洪育雯)於7月19日在台北樣教會主辦的樣青講座中,以「女力覺醒:兼顧職涯與家庭,妳可以不委屈,有衝勁!」為題開講。
立定志向,從小預備
 目前身兼電台主持人、資深行銷顧問、禮品平台共同創辦人等多樣角色的Kelly分享,她是個從小就有明確目標的人,小學三年級的時候,老師要求在作文簿上寫〈我的志願〉,就寫下想當記者,因為當時覺得記者可以到處去不同的地方工作、周遊各國,感覺是非常有趣的行業。
 為了達成夢想,Kelly小時候每天都會閱讀和朗誦國語日報,隨著讀過的報導越來越多,也就更加堅定了她對媒體工作的渴望與熱情。到了高中時期,Kelly提及自己每天都要花4小時的時間來回通勤,這時她總是把握機會在公車上大量閱讀,「我就是不斷發展自己的興趣,也趁機找尋以後想要的生活方式。」
 大學考試放榜,Kelly如願進入了新聞系就讀,也因著從小到大的累積,讓她在大學時期如魚得水,一直在系上有著極優秀的表現。Kelly說,畢業前就找到記者的工作開始跑新聞,在那兩年的文字記者生涯中,曾經到北京、香港參加天后級歌手的國際記者會,也曾到東京影展、坎城影展做第一手報導。
 結束文字記者的工作,Kelly開始在各大電視台服務的生涯,也曾擔任過媒體集團主管。總共在電視台累積了10多年的經驗,本來也找到相當喜歡的單位,打算一路做到退休。
走入家庭,學習捨己
 然而,隨著與同為媒體人的何戎建立家庭,孩子們也接連出生後,Kelly發現,還沒結婚時,女性可以很自在地作自己,追逐每個想要達成的夢想,然而走入婚姻後,就需要為了家庭、先生和孩子做出許多調整。
 因著認識神,Kelly知道家庭能為社會帶來的價值與祝福,她也想到聖經總是教導孩子是上帝賜給我們的禮物和產業,為人父母應該好好養育照顧孩子。再加上她想到必須從小與孩子培養關係,希望能和他們有緊密的連結,而不是住在一起彼此卻很疏離。
 促使Kelly下定決心回歸家庭,是在她自我察覺對工作職位的升遷開始興趣缺缺,每當下班時間主管才要召開會議時,雙手會不自覺地反覆敲擊桌面。她說:「我知道我的內心很焦慮、很想回家。也因此在和先生討論過後,確認了生活經濟支出無虞,我就先退下來,好好陪伴兩個孩子長大。」

 

P13 2

Kelly跟與會者合影。台北樣教會提供


縮小自己,得著大祝福
 Kelly提醒,家庭中不論是先生或妻子,若有人過度堅持己見、太自私,這個家不會被成全。在婚姻中很重要的課題是學習縮小自己,不再全然的以自己的夢想為重。
 「縮小」說來簡單,但這是一個不斷調整和學習的過程。夫妻間在此時可能會有很多的爭吵、過往的親密關係變得相當緊張,然而當我們願意放下身段,溫柔的溝通和表達,為家庭作出妥善的決定,就能再次看到對方的美好,彼此諒解與尊榮。
 例如,為了控制家庭支出,很多時候先生會希望太太不要花太多錢去選擇較高品質的物品。這時若太太能柔和的說明原由,也表示自己理解先生的顧慮,時間一久,很常會看到先生主動地將節省支出的這項考量放下,每樣東西都為家人準備最好的。
 縮小自己的同時,Kelly認為另一個要點是學習對內、對外都有一致性的表達和行動。就像她為了照顧家人而毅然從職場退下,除了打理好先生與孩子們的生活起居,也會嚴格執行將晚上與假日都留給家人的原則。有些與專長相符的工作她樂意以接案方式盡力執行,但前提是不能佔用家庭時間。只要能把持原則,久了,工作夥伴也會自動遵守這樣的界線。
 隨著陪伴孩子過完最需陪伴和引導的時期後,往昔Kelly在工作上的專業和敬業讓各界紛紛遞出合作邀請,這讓她深刻體會到「有捨才有得」的道理。她說:感謝讚美主!過去聖靈的提醒讓人沒有做出任何意氣用事的決定。這讓她知道,只要願意順服上帝、走在祂所規劃的道路上,不論到哪裡都可以很安心、不用懼怕。
 看見重新在職場發光的自己,Kelly說:「感謝神,這一切的改變都很值得!」


閱讀 724 次數
TOP