2020.08.18
◎文/記者張雅茜
正視中老年人的自我照顧

左為傳愛服務協會長青服務部總主任謝雋玲。右為北屯樂齡學習中心督導潘玉蕙。張雅茜攝

 

 59歲資深女藝人羅霈穎(羅璧玲)於8月3日晚間被發現倒在家中已無生命跡象,「孤獨死」和「終老」的議題成為熱搜。從事長者照顧工作長達10年的傳愛社區服務協會長青部總主任謝雋玲建議,中老年人們因著子女在外打拚,獨居在家,面對這樣的景況,在青銀時光裡,應正視自己身體健康的問題,學習自我照顧,好好變老。
 隨著社會型態轉變,依據國民健康署的資料顯示,台灣正面對快速高齡化的世代,2018年3月底老年人口比例正式超過14%,成為「高齡社會」,2026年預計超過20%。未來,獨居在家的中老年人口將會更多。
中老年所面臨的各種狀況
 「耳朵漸漸聽不見,眼睛慢慢看不清楚,慢性疾病找上門。」謝雋玲主任提到,當一個人步入中老年,身體器官功能不再跟年輕時一樣。常態性女性更年期多落在45至55歲之間,因著個人體質不同,身體會熱潮紅、夜間盜汗、失眠和情緒不穩定等等不同程度上的身體不適,難免因而影響正常生活步調和心理健康。
 另外,謝雋玲主任表示,目前在台灣老年人當中有3成為獨居狀況,其中有雙老獨居,有的則是一人單獨在家。身體健朗的女性因經常外出買菜,會到公園跳土風舞等等,仍可以維持人際的互動,相較之下,男性就顯得不太願意外出。當中若有一人失能,就會面臨「老的照顧老的」窘境,加上華人長者不願意成為子女的負擔,這時家族的關係很容易變得緊繃與不安。
如何自我照顧
 「老邁過程是人生不可逆的現象,每個中老年人都要接受並正視。」謝雋玲主任說,常在各服務據點看見長者們不服老,或喊著「我還可以」,一些長輩寧願帶老花眼鏡也不願意帶助聽器,寧願拄著登山杖也不要學習正確使用拐杖。面對中老年的自我照顧,心態的調整和對自己健康負起最大的責任是最重要的。她提出3點自我照顧:
一、具備面對中老年時期的知能
 中老年人的身體變化包括視力模糊,牙齒與膝蓋關節退化,各種慢性疾病、特有的動脈硬化症、腦皮質萎縮引起的癡呆症等慢性腦症候群。謝雋玲主任說,身體的變化雖不可逆,但有正確的知識和觀念,仍可以活出有品質的生活,例如,長者的牙齒保固很重要,不要怕貴,政府有提供補助,利用資源作好牙齒修補。若有慢性疾病者,不要自己當醫生,要遵守醫囑,按時服藥。面對中老年時期,有心理的預備並擁有相關知能,就能積極面對。
二、有意識去規劃退休生活,為自己再創生命價值
  國人平均壽命為80.7歲,其中男性77.5歲、女性84歲。若65歲退休,表示至少還有15年的老年生活要過。屆齡退休者可以提早規劃自己的生活。謝雋玲主任提到,很多人想到退休就是帶帶孫子或是遊山玩水,其實,帶孫子有一定時程,而到了70歲之後,腿沒力又容易疲倦,旅遊很難成為常態。
 她表示,遍及台灣鄉市鎮都有教育局處所設置的樂齡學習中心、樂齡大學和長青學苑,社會局處設立各站關懷據點,這些地方都提供了豐富精采的活動和課程,同時,各單位也有提供志工服務機會,若年長者願意走出家門,積極參與,都可以為自己再創生命價值。
三、均衡營養的飲食,透過專業協助正確地持續運動
 飲食方面需注意熱量攝取和營養均衡。運動方面,不是散散步就好,提升心肺功能的有氧運動、強化骨頭和肌肉的肌力訓練,以及幫助保持平衡並預防跌倒的平衡訓練,對於中老年人都是很好的運動,若身體有慢性疾病,也可以透過專業引導,詢問醫生或是復健科,仍要持續運動下去。
 家中有年長者,女子可以做的是,在硬體的方面,政府有提供免費獨居長者緊急救援系統服務,已行之有年,可向各地社會局提出申請。台灣一些保全公司也建置年長者配戴裝置,提供衛星定位,隨時監管健康狀態,若有任何緊急情況,護理師收到訊息,會立即前往確認長者狀況,協助呼叫救護車並聯繫緊急聯絡人。
 再者,面對家有中老年者,謝雋玲主任鼓勵子女把道謝、道歉和道愛常常掛在嘴邊,也鼓勵長者們如此對待子女,確認你愛的人知道你是愛他的。基督徒活在神主權的年限中,不知道何時會息了地上勞苦,平時家人定期相聚,不怕談論死亡,日後就能好好道別。


閱讀 233 次數
TOP