2020.09.08
◎文/記者魏麒原
全人關顧 身心靈健康缺一不可

參與醫學座談合影。受訪者提供

 

 全人關顧是身心靈都要健康、健全!「Abba Clinic爸父愈館」拉法整全康復中心的設立為台灣牧養關懷學校協會轉化社區的管道。該協會理事長黃玠達弟兄為了提供弟兄姊妹全人的健康知識,邀請同為House of Praise讚美之家教會的長老、牧養關懷學校校友的吳忠哲醫師(台北醫學院神經外科主治醫師),於8月22日在社區舉辦「心腦循環與體外反搏」公益講座,介紹民眾常見的心血管及腦中風問題,以及「體外反搏」(Enhanced External Counter Pulsation,EECP)的應用,改善患者心血管功能及全身微血管再生。
 全身酸痛麻病根可能來自心臟問題。吳忠哲醫師說,一般人心臟跳動為每分鐘60至100下,也就是在不到一秒鐘時間,血液經心臟主動脈、心房壓縮輸送到全身動靜脈血管,當心臟放鬆時,血液再回到冠狀動脈。一旦血液循環不良,心臟缺血就會產生心絞痛,像石頭壓胸口、一動就痛的感覺,且疼痛維持15分鐘就要特別注意。
 因他是神經外科醫師,常遇上許多痛酸麻疑難雜症的病患,不少疼痛出自頸椎、腰椎,若是左邊肩膀、左手內側、左下巴、牙齦疼痛,痛得冒冷汗、像刀割症狀,心臟可能就有問題,需盡快就醫。
腦中風症狀及處理步驟
 吳醫師說,腦部血管阻塞、腦缺氧,就會造成意識不清、記憶喪失、手腳不協調、視力模糊、短暫失明等症狀,應立即採取「FAST」四步驟觀察及應變:一、「F」就是Face,患者臉部表情是否對稱;二、「A」就是Arm,手無力下垂;三、「S」就是Speech,講話語無倫次;三種症狀出現其中一種,且持續5分鐘以上,就要趕快送醫。四、「T」就是Time,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間,把握「急性中風搶救黃金3小時」。通常腦中風患者在出現症狀30分鐘內送醫救治,恢復的機會很高。
 心臟血管問題,能夠藉由三高(高血壓、高血脂、高血糖)控制,以及心血管氣球撐開術改善,若不行就得裝支架或繞道手術,改善心血管血液循環。至於EECP體外反搏療法並不是侵入性治療,經醫師評估病情後,藉由7週療程,可改善心臟病、中風患者、帕金森氏症、高血壓患者的血液循環。

 

P13 3

黃玠達弟兄(左)和吳忠哲醫師(右)。魏麒原攝


牧養關懷學校 聖靈醫治釋放
 對於「牧養關懷學校」(Pastoral Care School,
 PCS)事工,玠達弟兄介紹說,PCS是一個專為教牧同工及信徒領袖設置的跨文化國際性訓練學校。藉由為期5天的課程,包括專題講習、教學、敬拜讚美、代禱服事等,被聖靈更新及接受醫治釋放禱告來裝備神國精兵。
 PCS由美國「山河市華人宣道會」創會牧師潘熙宇牧師(Abraham Poon)和潘吳少芳師母(Lillian Poon)與他們的同工團隊自2002年創設,潘師母為山河市社區輔導中心創辦人,是美國加州執業心理輔導專家,在婚姻、兒童及家庭輔導方面有超過20年的經驗,跟著團隊在北美、南美、歐洲、非洲、中東及亞洲舉辦營會及課程。
 「聖靈、聖潔、聖經是PCS核心異象。」玠達弟兄說,他到美國普度大學讀書,畢業那年因遇上911恐怖攻擊,他進到潘熙宇牧師的教會接受裝備,並參與敬拜團、學生事工團契服事,後因母親健康因素而回到台灣工作,同時來到協同會讚美之家聚會,因著創業搞貿易,忙於生意,雖然星期天去教會崇拜,卻缺乏靈修生活,生命老我仍有很多問題沒處理,導致生意夥伴拆夥,賠了許多錢。因著讚美之家的牧者帶領,他恢復靈修生活並參加兩次PCS,生命獲得調整,甚至成為PCS的同工。

 

P13 1

吳忠哲醫師。受訪者提供


築起祭壇 家庭、事業跟著翻轉
 「職場打滾久了,最難的就是聖潔。」玠達弟兄說,5天的營會他天天跪在十字架前認罪悔改痛哭,營會第一天,不僅有同工的先知性服事,透過聖靈的工作,開始領受聖靈的醫治釋放,最後一天更是每個人來到十字架前認罪,領受潔淨與祝福。聖潔並不只是宗教禮拜,而是從日常生活做起,除了讀經禱告恢復跟「爸父」親密的關係,還要分別為聖,過聖潔的生活。
 「因著跟上帝建立好關係,家庭就改變了,事業也跟著翻轉。」玠達弟兄說,築壇獻祭是必要的,當他不斷透過家庭祭壇、職場祭壇,更多尋求神心意的帶領,不僅住家社區屬靈空氣被改變,原本堆滿中國藝術佛像的店家搬走,變成教會,社區還公告禁止焚燒紙錢,屬靈氛圍大不同。上帝還帶領他設立台灣牧養關懷學校協會,並與醫療專業的吳醫師配搭,藉由「爸父愈館」的事工牧養、關懷、轉化社區,提供全人關懷的服務,在緩解病患的身體病痛之餘,也能傳福音,翻轉生命。


閱讀 221 次數
TOP