2020.09.15
◎文/記者魏麒
誠實面對眼中樑木  跟隨上帝走過高山低谷

何易璋弟兄全家福。擷取自新竹靈糧堂直播

 

 「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」(太五5)
 新竹靈糧堂每2個月一次的職場高峰會,於8月15日邀請宏相科技公司何易璋總經理為主作見證,細數過去15年,上帝帶領他走過的高山低谷。他認為最重要的是誠實回到神面前認罪悔改,不再只看到別人眼中的刺,而是看見自己眼中的樑木,與神和好,與人和好,在職場經歷神的豐盛和信實。
 主責的新竹靈糧堂執事會主席陳志敏介紹說,何易璋弟兄是教會的小組長、敬拜團主領,最難能可貴的是職場工作再怎麼忙碌,從不間斷服事,委身在教會。易璋弟兄育有2女1男,曾在竹科園區、外商公司待了幾年,後來自行創業「宏相科技」,專做手機攝像頭、麥克風測試設備,客戶包括鴻海、Apple、台積電、微軟、Google等國際級客戶。

 

P13 3

何易璋弟兄。擷取自新竹靈糧堂直播


浪子回頭 初嚐創業日增月盛的豐盛
 易璋弟兄的母會是台中公園內的台中思恩堂,高中時因參加河用仁宣教士在台中一中禮堂辦的佈道會,領受呼召接受祝福禱告時,覺得全身很溫暖、很喜樂,就受洗成為基督徒,很享受跟弟兄姊妹的團契生活。1999年學校畢業後就離開教會,先後在上海、新竹科學園區及一家外商公司當工程師,2005年他懷抱夢想創業,研發影像及聲音的生產測試設備。創業第一年,雖然他研發出一台小小的測試設備,四處拜訪公司行號,處處碰壁,沒有任何收入,全靠妻子在百貨公司上班微薄薪水,一家5口生活拮据。
 但他沒放棄,依舊埋頭苦幹,上帝透過信主的大姊來祝福他,邀請他參加每月一次的台中旌旗教會職場小組餐會,經由企業主、高階主管的激勵,他恢復教會聚會。回想這段心路歷程,如同路加福音「浪子回頭」的浪子,吃了苦頭再投靠天父,內心很溫暖。特別是聽到〈主祢永遠與我同在〉詩歌時,心裡有個聲音告訴他,「孩子不要怕,有我在!」讓他領受到神的信實。
 「以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他,他就昌大,日增月盛,成了大富戶。」(創廿六12-13)易璋弟兄說,當他恢復教會生活,上帝就祝福他,讓他經歷到「百倍收成」、「日增月盛」的恩典。雖然只懂做生意的皮毛,手上也沒資金,10人不到的小公司,卻跟鴻海做生意,一出貨就是1千萬元。創業前5年,因著智慧型手機產業崛起,鴻海、Apple、Nokia等國際級公司都成為他的客戶,賺了很多錢。

 

P13 2

何易璋弟兄從事的事業。擷取自新竹靈糧堂直播


公司擴大規模 陷入8年的「盤整黑暗期」
 等到公司開始擴張,問題逐漸浮現,產品研發緩慢、找不到合適的人才,陷入長達8年的「盤整黑暗期」。易璋弟兄說,公司氛圍很重要,當研發主管不合、彼此抱怨,員工不適用,惡性循環帶來產品研發落後,生意下滑。雪上加霜的是,跟人合夥開新公司,對方不想合作,卻默默帶走研發團隊和客戶;因不諳法律,被客戶提告,損失近千萬元。
 回想起公司最慘的日子,易璋弟兄說,不僅花光前幾年賺的錢,公司員工都快走光,搞得他心神不寧,晚上睡不著覺,他跟上帝禱告,但職場依舊沒改善,直到他誠實回到神面前認罪悔改,「主啊,我錯了」,不再只看到別人眼中的刺,而是看見自己眼中的樑木,相信神有最美好的安排,雖然現實跟他想的不一樣,仍相信神會翻轉。
 易璋弟兄檢討說,每個團隊都有自己的氣質及專業要求,若有一個成員與團隊格格不入、不合就會帶來撕裂,動手處理人事問題,就會帶來傷害。特別是他經營的產業是客製化,且步調快速,測試儀器出包,客戶、工廠、生產線就停擺,讓他更著重尋找對的人才。在上帝的帶領下,他心態轉變,講話方式也不同,帶動職場氛圍,與留下的忠心同事配搭,努力招募跟團隊氣質相合的人,產品研發漸入佳境,逐漸走出經營困境。今年很多公司業績受疫情影響,但易璋弟兄公司的業績反倒逆勢成長,是近幾年最好的一年。
如何在職場經歷上帝的豐盛
 神的兒女如何在職場經歷上帝的豐盛和信實呢?易璋弟兄建議:
 一、坦然無懼來到天父面前呼求。當我們信有神,來到神面前禱告呼求,祂必垂聽禱告,賞賜尋求祂的人。
 二、認清自己是神產業的管家。神託付給人類,扮演好管理者、修理者角色,在職場上要盡其所能發揮恩賜,成為神忠心又良善的僕人。當管理者看見員工能力成長時,就再派給他更困難的工作,樂見員工的突破成長。
 三、守十一奉獻是神賜福的原則。遵守十一奉獻,用初熟、最好的果子尊榮神,經歷神的豐盛與賜福。
 四、數算職場所經歷的恩典、不抱怨。為神動工的季節,獻上感謝,越數算恩典,就會越喜樂越有盼望。
 五、等候神的時間表。播種有時、耕耘有時、收割有時,時間都掌握在神的手中,等候的過程,千萬不可氣餒,不灰心、不喪膽,一切交託給神就對了。因為「上帝是絕不誤事、信實的神!」


閱讀 415 次數
TOP