2020.09.28
◎江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:妻子的五大需要

 

 90年代美國曾出版一本有關領袖的書「給掌權者的策略」,研究90位美國最頂尖的企業總裁,有一共通點就是:他們都維持與第一任妻子的婚姻、都宣稱婚姻是快樂的,他們也都很懂得滿足配偶的需要。
 聖經彼得前書也說:「你們作丈夫的也要按情理(知識)和妻子同住;因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。」(彼前三7)情理的意思就是:要懂得如何對待妻子,真實了解妻子與女人的需要!
 據一份問卷的調查統計,妻子至少有五大需要:你的愛慕、常與她談心、你坦誠與敞開、給她經濟上的安全,最後是你對家的委身。
 丈夫的愛慕是女人最大的需要。作丈夫的須學會給妻子有愛的氣氛,而愛的表達是種習慣,像任何好習慣,需要刻意發展。這包括藉著你的話,使她情感得滿足。藉著你的行動,尤其是分攤家務,使她體力輕省些。藉著你的觸摸,比如牽手、擁抱。只是女人常抱怨:他只會在想做愛的時候碰我!
 跟妻子常聊天則是她的第二大需要。她聊東聊西,並不需要你幫她抓主意,只是聽,了解她的感受,她就會很快樂而滿足。
 為人妻子有一極深的渴望,便是想知道丈夫生活中的種種,比如你出差或跟她分開時,她很想知道你在做什麼?想知道你最裡面的想法、感覺。只是大半男人害怕向妻子坦誠、敞開,特別是害怕分享裡面的恐懼。然而男人卻須知道:缺乏誠實、敞開,婚姻很難維繫下去,坦誠是保障婚姻最好的策略。
 女人嫁給男人,等同全然獻出自己,因此財務上的安全感,成了丈夫最起碼的責任。為了要供應家庭需要,沒有任何工作是讓男人有失身份的,以前有部電影《孩子的大玩偶》那父親的盡責就令人格外感動!
 最後是你對家庭的委身!除了要對妻子忠實外,也需分擔作家長的責任。尤其是好好扮演父親的角色,訓練、教導好孩子,這會是妻子最大的期待與心願。
 當然,作為丈夫或父親,說話算話的生命品格是很要緊的,人前人後的一致性,生活裡行蹤的透明,性情沉穩可靠等,不但能教導出有安全感的孩子,也讓妻子有莫大的榮耀感。
 至於分攤家務方面,例如:水管不通、燈壞了、冷氣壞了、音響、電話…這些粗重或電機的活兒,原則上都該由男人出面!這樣,妻子持家的壓力會大大降低,也可使家居生活流暢愉快。
 末了是,做丈夫的一定要成為家中的帶領者,例如:引導全家一起看書,主動集合家人做一些可以凝聚關係的事;因為妻子最在乎的是關係與愛的連結。總之,領袖最重要的是主動,當你願意起來領導家庭時,你的家將不再一樣。
 而當丈夫如此甘心樂意滿足妻子的需要,這樣的家庭,不但是妻子夢寐以求的,同樣地,也可使男人得到充分的滿足與成就感,而這絕非事業或工作所能給予男人的。


閱讀 562 次數
TOP