2013.07.09
國度復興報
「平安婆婆」林黃金治的字帖

耶穌死裏復活後的第一句話是「願你平安!」平安是耶穌賜給人最大的福,這福使人富足並不加上憂慮,是人間的真平安。
教會有個特別的長輩「平安婆婆」林媽媽,她的毛筆字娟秀有力,墨寶形式有兩種款式,有像「平安糕」的小圓木板寫著「平安」兩個字,她也因此得了「平安婆婆」的稱呼;另外一種,即是結著中國結的日本和紙匾,寫著「神是光」與「神是愛」的字帖。


◎本報記者李菽霓、圖:受訪者提供
耶穌死裏復活後的第一句話是「願你平安!」平安是耶穌賜給人最大的福,這福使人富足並不加上憂慮,是人間的真平安。
教會有個特別的長輩「平安婆婆」林媽媽,她的毛筆字娟秀有力,墨寶形式有兩種款式,有像「平安糕」的小圓木板寫著「平安」兩個字,她也因此得了「平安婆婆」的稱呼;另外一種,即是結著中國結的日本和紙匾,寫著「神是光」與「神是愛」的字帖。
平安婆婆想服事上帝
說起平安婆婆的平安,有一則奇妙的經歷;她在三十八歲罹患了子宮癌,竟能奇蹟地在七十多歲,開始進行最大的願望—服事上帝,這是耶穌「復活」大能的榮耀見證。
林媽媽本名叫黃金治,也有人會暱稱她為「黃金婆婆」。樂於分享見證的她喜樂地回憶著:「我三十八歲那年罹病,當時小兒子才六歲,加上開刀時傷了膀胱的神經,又因輸血感染C肝,從此過著沒有『尿意』的日子。尤其年紀輕輕就發現癌症,實在是令人沮喪、痛苦的打擊,所以家人的安慰照顧是活下去的最大力量。在醫藥還不甚發達的當年,心中最大的願望就是能活到五十歲,看兒子大一點就心滿意足。」
她接著說:「當時我四處求諸仙佛、眾菩薩,保平安添歲數;恍恍過了幾年,依然過著沒有平安的日子。直到接受彭志平牧師所傳的耶穌,才覺得有了平安的確據;不知不覺中,五十歲也過了,雖實現了最大的願望,然而心中還有個更大的願望—服事上帝。」
上帝添增多加的恩典
林媽媽接著說:「神所給的恩典,是超過人所求所想的。」雖然仍然過著與開刀、苦藥和人工排泄為伍的日子;但遇見耶穌,得到真平安,她用信心喜樂的過每一天。
雖然想要服事上帝,但想到:「我一個體弱的病人,能做什麼服事上帝呢?既不能外出也不能勞累,上帝啊!我願意服事但我能做什麼工呢?或者使我能在家裏做點什麼?」
她說:「我是多加,死而復活的多加 。 (參徒九章36-43節)因為當年算命仙鐵口直斷,我命到74,但是靠著耶穌寶血,我已安然渡過死蔭,如今也已經八十歲了。當時我不願以本名落款平安小圓匾時,牧師為我取名『多加』;原本以為不配不敢用,但從亞東醫院出院後,我認為74以後的壽數,是多加的啦,是屬耶穌的!」
寫「平安」墨寶的緣由
她日日向神要服事、日日思考著能做什麼呢?其實,林媽媽擁有一筆揮毫的功夫。一日從山居別墅回板橋,無意間卻走反方向回家,在走廊上發現一堆圓圓的板塊;一眼看去就沒緣由的喜歡,感覺一定能做什麼,她非常想買回圓板塊,心中竟湧上不買不罷手的意念。
心急的她緊忙進入店家洽買,想不到店家竟回答:「不要錢啦!喜歡的話,就全部搬走…,我已花錢請人載了好幾車,當垃圾運去焚化爐了…。」於是,她興沖沖地搬回家,一口氣搬了1200多塊堆了滿屋;但不久她又煩惱著滿屋的圓木塊「到底能做什麼?」
她的家人也莫名其妙,弄來一屋子木塊能做什麼?有人說當鍋墊、有人說當盤蓋、有人說當裝飾物、有人建議可畫畫或寫字…。她想:「寫字,對啦!寫字後加上腳飾,不就化腐朽為神奇,一塊不起眼的圓木板,可變成一個美麗的裝飾品;如果寫上神的話語,可以變成上帝的祝福。對啦!寫字,練了十多年的書法,不正是上帝早早的預備嗎?」
她左思右想加禱告求問神,寫了人們最渴望的「平安」兩字,家人也歡喜萬分。得到靈感後的林黃金治,決定以揮毫工作服事上帝,揮毫前她禱告求神賜下真平安,更求上帝將「平安」送進每個擺飾的家庭;每逢提筆時她必定敬虔代求「平安」。
有一天,她送來幾片向牧師請益;打開一看,牧師原以為是「好吃的平安糕」,得知是她的墨寶後,大為讚美;這是林媽媽等候多時的靈感傑作,也是上帝與她同工的恩典,更是她生涯最大的願望。
平安婆婆字帖傳平安
林媽媽感恩地說:「沒想到我這個八十歲的老人,還能以書法參與服事,更沒想到因此得到『平安婆婆』的暱稱;而最令我感謝的是,常常一面禱告一面寫平安祝福人,上帝也加倍的把勝利賜給我。」
她接著數算自己,歷經重感冒、青光眼開刀、血壓飆高臨界點等經驗;又有暈倒捷運車箱中,被站務員發現送醫急救的奇妙恩典。還有萬幸之幸,在家門口被兩輛互相閃避對撞的摩托車,像三明治般左右夾擊衝撞;幸飛出兩車之外,免受皮綻骨折之痛,又幸無來車,免受二次輾撞之災,蒙上帝護佑,僅扭傷手腳筋骨。
她數算著上帝的恩典,回憶著過往點點滴;她說:「有一次,還因感染抗生素難癒的病菌,差點走一遭鬼門關。」那時,她住進亞東醫院,每日定時忽冷忽熱痛苦難熬,差點引發藥石罔效的敗血症;痛苦中與兒子一起爭戰禱告,幸經泌尿科醫師努力尋藥,絕望中試了新藥,神蹟式撿回一命,宛如死而復活的新造人。
雖然身上有大小疾病,常讓她進出醫院,但再大的病苦都不能擊退她服事主的決心;所以,一面尋醫治病,一面不間斷禱告寫字,寫完1200片平安小圓匾,接著寫配有中國結的日本和紙匾。她期待寫滿一萬片祝福大家;不但作為她向上帝感恩的獻禮,也是她向朋友傳達平安的祝福。

閱讀 3476 次數
TOP