2013.08.19
國度復興報
教會的地震防災教育

如果主日崇拜上午十點,台灣發生芮氏規模7以上的地震,教會該如何應對?2013年6月2日主日十點十分,基督教救助協會正在南投埔里水頭山莊舉 辦救助先遣志工的年度演練,這個演練是為了台灣一旦發生重大災難時,能有一群經過訓練的基督徒志工能在第一時間趕到災區,進行各項緊急救援任務所籌組的志工隊。


◎張謙方/中華基督教救助協會 救助部主任
如果主日崇拜上午十點,台灣發生芮氏規模7以上的地震,教會該如何應對?
2013年6月2日主日十點十分,基督教救助協會正在南投埔里水頭山莊舉辦救助先遣志工的年度演練,這個演練是為了台灣一旦發生重大災難時,能有一群經過訓練的基督徒志工能在第一時間趕到災區,進行各項緊急救援任務所籌組的志工隊;當天正當夏忠堅牧師講完主日信息時,突然間一陣天搖地動,南投地區發生芮氏規模6.5,震源深度10公里的極淺層地震…,只見領會的弟兄拿起麥克風,迅速指揮現場弟兄姊妹:「蹲下、掩護、穩住」,讓在會堂中的弟兄姊妹避免遭上方的掉落物砸傷;在地震稍停之際,原先在地震應變組織中各組的先遣志工迅速展開各自的任務…。
在確認所有狀況解除、弟兄姊妹都安全無虞後,夏忠堅牧師帶領大家回到榮光樓二樓的禮堂,開始檢討這一次的地震演練,各組實際運作的狀況看是否有需要改進的地方,隨後為26位來自全台各地的第三屆先遣志工,完成三階段十天的基礎訓練和二次的專業訓練,進行授證儀式,也完成了這次為期二天的一至三屆的先遣志工年度地震演練!
上午演習 下午地震
當天用完午餐後,北區、南區的先遣志工回到榮光樓二樓禮堂分享著這次地震演練的心得時,下午13時43分左右,突然一陣天搖地動,著實驚嚇著還在會堂中的先遣志工,這次不是演習,而是真實發生芮氏規模6.3地震,震源深度10公里的極淺層地震…,剎那間,看到榮光樓二樓門口的輕鋼架開始掉落,大家驚覺地這次地震規模不小,立刻拿起背包開始往一樓疏散,疏散過程中有名先遣志工因為先去開門避免門框變形影響人員撤離,而扭傷腳踝,其餘人員均安全疏散撤離;上午演習、下午就實際發生地震,是湊巧?還是上帝的提醒?
各組疏散計畫報告感謝主,這些年越來越多人開始走進教會,在都會區基督徒的比例甚至可以到達10%,因而產生了許多中大型的教會,每到主日上午,上千人同時聚集在會堂中敬拜;內政部長李鴻源今年7月8日在台中市政府的演講時也指出,若6月2日星期日發生在南投芮氏規模6.3的地震發生在台北市的話,可能將造成4,000棟的樓房倒塌;我們不知道這4,000棟的樓房當中會有多少棟的教堂在這當中?如果地震不是發生在下午,而是發生在上午?不知道第二天的報紙頭條新聞會怎麼報導?
教會做好地震疏散計畫了嗎?
翻開台灣的地震歷史,發現除了2002年復活節(3月31日14時52分)發生於宜蘭外海芮氏規模6.8,震源深度13.8公里的地震外,還沒有規模較大的地震發生在主日上午的紀錄;但儘管如此,今年起在中央研究院汪中和教授的提醒之下,基督教救助協會開始思考一個嚴肅的議題:如果主日崇拜上午十點,台灣發生芮氏規模7以上的地震,教會如何應對?有些教會或許有火災疏散撤離的規劃,但是否足以因應地震的疏散撤離?為此,與台中思恩堂杜明達牧師報告,促成了在台中與策盟教會共同舉辦地震研習。基督教救助協會也與國家災害防救科技中心合作,在7月25日在台中思恩堂傳動教會舉辦一場「教會地震防減災演練」,希望能讓更多的教會能關注此一議題。
教會地震防減災演練
分組進行平面圖疏散計畫當天,聚會一開始,即要求在場的牧者、同工模擬發生地震時,他們會如何進行就地掩護,隨後再由專家發給每位參與者「O」、「X」牌,代表其在芮氏規模7.1的地震下的傷亡狀況,讓參與者對在會堂當中,應如何選擇避難處所有了深刻的印象。隨後再透過講員進一步來講述如何在地震當中減少傷亡的因應之道!
最後針對教會聚會的地點進行分組,將教會可以區分為三大類:地下室、一樓、二樓以上,請不同聚會點的牧者、同工就教會平面圖來研擬不同類型的教會面對地震發生時的應變計畫及組織,隨後在進行分組報告,讓各教會牧者、同工一同討論!會中也建議教會能訂定一個「防災主日」:在主日聚會後,全部的會友統一進行疏散撤離的演練,務求在不慌張、不混亂的狀況下,盡快的疏散到教會外空曠的安全集結點!
我們無法禱告讓災害(地震)不發生,也不知道災害(地震)什麼時候會發生,誠如聖經所說:「人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。」(帖前五3);但我們相信教會都能藉由事前的預防、演練,來降低災害(地震)可能帶來的損害,這才是教會面對災害(地震)應有的態度!




閱讀 2786 次數
TOP