2014.08.05
國度復興報

我是第四代的「基督徒」,但是,以往主日大多是和生意人打高爾夫球,即使偶爾去教會,心也都在球場,基督信仰對我而言,並沒有實質的意義。
過去,我在台灣中部經營一家頗具規模的橡膠廠,我以兢兢業業的態度經營公司,因此,公司的營運很順利。一九八八年是我事業有成的顛峰時期,那年台灣開放證券公司的經營許可,我和合夥者拿到開放後的第一張營業執照


◎郭顯達/台中忠孝路長老教會
我是第四代的「基督徒」,但是,以往主日大多是和生意人打高爾夫球,即使偶爾去教會,心也都在球場,基督信仰對我而言,並沒有實質的意義。
過去,我在台灣中部經營一家頗具規模的橡膠廠,我以兢兢業業的態度經營公司,因此,公司的營運很順利。一九八八年是我事業有成的顛峰時期,那年台灣開放證券公司的經營許可,我和合夥者拿到開放後的第一張營業執照。我擔任常務監察人,一九八九年開始營業,當時台灣股市狂飆,在這種情形下,我們證券公司獲利之多,不難想像。
■經歷人生起伏風暴
一九八九年,股市前景看似一片大好,我受友人的慫恿,不顧妻子的反對,又申請成立另一家證券公司,擔任董事長。為了讓新成立的公司有顯著的業績,我使用個人過去良好的信用大量收集資金,並將所收集的資金轉借給友人向公司購買股票。然而人算不如天算,那時股票開始從12,000點跌到4,000點,不到半年,我已負債累累,一九九○年我不得不讓出經營權。由於股票大跌,我借出去給人買股票的錢無法回收,而我向人借的錢,為著良知的緣故,我決定變賣家產,連本帶利,不欠一分錢償還,結果我一生辛苦經營所累積的家產大多泡湯了,連自己的住屋都變賣了。
遭到如此大的打擊,我內心的痛苦無法用言語形容,也因承受不了打擊,將自己完全封閉,拒絕與任何人來往,甚至一度走上絕路,然而就在死亡邊緣,因著上帝的憐憫拯救了我的性命。
事業失敗後,妻子看我活的這麼痛苦,每天躺在床上,無心再經營橡膠廠,於是她希望我離開傷心地,到另一個環境重新開始生活。在友人介紹下,妻子於一九九一年八月到美國紐奧良,看見當地汽車旅館很便宜,而且台福紐奧良教會的兄姊又熱心親切,於是打電話回台灣鼓勵我到美國去。
在妻子的鼓勵下,一九九一年十月我來到美國紐奧良,每天和友人打球,長久以來內心的壓抑痛苦得紓解,每主日到台福紐奧良教會聚會,漸漸體會到從上帝來的平靜安息。幾個禮拜後,我深深喜愛上這個地方,就在來到紐奧良的第三十天,看上了一間汽車旅館,當天隨即付訂金。簽訂交屋的時候,我在英國讀研究所、已連續五年無法獲得來美簽證的兒子,卻在那時取得簽證,順利前來紐奧良為我辦理一切簽約手續,這是我事業失敗後,首次經歷到從上帝來的恩典與奇蹟。
■經營主權交給上帝
一九九一年我開始經營汽車旅館。一九九二年初紐奧良教會的代理牧師王武聰牧師前來探訪我們,勉勵我在耶穌基督裡成為新造的人,要我將汽車旅館的所有權交給上帝,於是我跟上帝禱告說,「祢是主人,我只是經理人,一切聽祢的。」表明汽車旅館的主人是耶穌,我願尊主為大。
此外,王牧師又教導我蒙福的要訣─什一奉獻。他鼓勵我,將汽車旅館收入十分之一歸還上帝。以前我捐獻許多錢給社會公益、慈善事業,然而對教會的奉獻卻不成比例。如今我尊主為大,照聖經教導奉獻時,我真的體會到瑪垃基書三章10-11節「萬軍之耶和華說,你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧…是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。…你們田間的葡萄樹在未熟之先也不掉果子。」原本這間汽車旅館是因無法繼續經營才出售,然而我接手後,卻很奇妙地轉虧為盈,不僅達到年初我對教會信心認獻的目標,上帝也親自保守這間汽車旅館,不曾碰過不好的客人、或者需要報警的事件,感謝主,上帝恩待憐憫我。
因著上帝救贖的恩典,我整個身心靈狀況和價值觀完全跟以前不一樣。過去在台灣經營工廠或證券公司時,由於強烈的事業心和責任感,每天都有做不完的事,時刻重擔壓肩頭,心中完全沒有喜樂,心靈更是空虛。更嚴重的是,每當下班回到家,我就莫名頭痛,我曾有兩年時間須靠著安眠藥才能入睡。
如今,我每晚睡得非常香甜,每天清晨四點起來靈修、讀經、聽講道錄音帶,深深體會「主在我裡面,我在主裡面」的喜樂。靈修之後,我打掃汽車旅館的庭院、澆花,發現連花草樹木都在對我微笑。而客人也因著乾淨舒適的環境、滿意的服務而快樂的結帳離去,我心裡就很得滿足。
「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太十六26)感謝主,我雖然賠掉的財產,但卻賺得新生命。讓我從失敗中體會主愛的管教,使我重新回到上帝的懷抱,信仰得以堅立,感謝憐憫拯救我的主!
(郭顯達弟兄已於六月十七日安息主懷,榮歸天家。)

閱讀 2441 次數
TOP