2016.08.23
Asia for Jesus新聞編輯團隊
顛覆世界的九個祕訣(四):挪去內心的分隔線 看見隱藏在他人生命中的寶藏

圖片來源:www.flickr.com@Bob Bales

 

 轉化的關鍵取決於我們的內心,而擁有健康的界線也是其中的要素之一,然而這份界線也可能在不知不覺間被誤用,導致我們無形之中在內心開始區分「我們」與「他們」,倘若我們決意效法耶穌而行,便會發現,這條「界線」的畫法也許與我們想像的不太一樣…

祕訣七:移除不當界線
當我們把這些分隔線都挪去,我們就能在城市的每日生活中展現神國的生活方式,讓城市本身就是聖所,也是救恩,醫治和釋放可以發生之處。──《顛覆世界的力量》比爾‧強生牧師
 在日常生活中設立界線,確立關係圈的優先順序,可以使我們與神保有親密的關係,並且從這核心點向外延伸,讓我們與其他關係圈的人事物也擁有健康的關係。然而比爾‧強生牧師告訴我們,有些界線卻會使我們無法好好完成神所託付的使命。不是因為這些界線或區分違背了聖經的原則,只是被人給錯用了,使得我們因此錯失良機,無法成功完成神所託付的呼召。
1. 不再區分「他們」與「我們」
 從舊約時代我們就有這樣的想法,認為我們是因著罪人和他們的罪而被玷污。但是我們應該如同耶穌一樣,被人的軟弱和罪所吸引,因為祂說「罪在那裡顯多,恩典就更顯多了」。有些冒犯我們的事物,卻會吸引祂的同在。因此,當我們一方面在個人生活中持守住公義的標準,並學習不再將他人視為會玷污自己的源頭,我們才能看見他們的真實身分。也唯有真實看見神造他們的身分,我們才會打開眼睛去看見神放在他們生命裡的呼召與旨意。我們對待他們的方式,是按著他們所能夠成為的樣式,而不是他們現有的模樣。
2. 不再區分「自然(物質界)」與「超自然(靈界)」
 我們同時處在兩個領域當中—自然與超自然,但對神而言只有一種—就是自然。我們極度渴望看到城市轉化,在這個過程中,我們卻發現自己手上少了一個相當重要的工具,就是我們需要更加看重自然界的事物。改變自己的思考模式將使我們對自然事物帶有一個超自然的眼光,也有助於我們能更自然地看待超自然領域。在神的國度裡,無論是自然還是超自然領域,兩者之間是彼此同工、互相幫補的。

www.flickr.comGreg Johnston

  圖片來源:www.flickr.com@Greg Johnston


3. 不再區分「屬世的」與「屬靈的」
 比爾牧師的一生受惠於他父親的教導良多,而其中一項就是他說,每一個信徒都是傳道人或牧師。「只有在教會裡做全職傳道人是屬靈的,而在教會外的的工作都是屬世的」這種想法勢必要改變。我們對這觀念的理解是,如果你被呼召到非洲作宣教士,就好好地作個稱職的宣教士!我們絕對尊榮神在此人身上的呼召並為此歡慶。但若神對你的呼召是在台北當個醫生,這呼召並不比宣教士來得低。我們身上呼召的重要性與被賦予的任務為何無關,而是在於呼召我們的那一位是誰。
 另外,如果你讀列王紀上五章3-6節可以發現,當時所羅門所統治的以色列上下都非常富裕。然而神仍讓他們去找希蘭王和他國中的民一同來建造聖殿,這點似乎與我們所認知的「不能向未信主的外邦人求援」這想法有落差,這個全人類歷史中最神聖的事件裡,居然有外邦人參與在建造聖所的行列,或許這就是耶穌所說「不敵擋你們的,就是幫助你們的」另一個絕佳例子。
 在這座聖殿裡,我們得以看見恩典的另外一個樣貌:當神已將那地視為全然聖潔時,就算任何一絲不潔也無法使它受到玷污。無論是石匠還是伐木工,是鍍金師傅或是運送材料的工人,他們對所羅門和以色列而言都是非常棒的祝福。
 這景象實在是何等地善、何等地美,因為如此重要的一件事情,並不是單由神百姓的手所打造出來。有沒有可能神就是希望讓其他人一同參與在這麼重要的計畫裡,使他們能夠經歷到自己身分的轉變和喜悅。
 「最後,靈恩與福音派這兩股河流是時候該匯總在一起,不再只顧及自己派別最為看重的,而是完全彰顯出聖經裡所描述的聖靈充滿。」比爾牧師相信,神對我們的心意就是渴望看見人們都能活出智慧和能力;除了有聰明、有知識、有巧思之外,還必須加上神蹟奇事和能夠抵擋仇敵工作的超自然大能,如此一來才是聖靈真正充滿了我們的明證。
 神總是會利用我們熟知的環境,來顯明新事,就好像是珠寶師父在戒台(舊約)上鑲入鑽石(新約)一樣。過去所領受的真理往往能夠使新的真理就定位。因此,常常親近神、聆聽神的話,在既有思想上做出新的調整,改變或挪除原有的錯誤界線,將使我們活出不一樣的生命!

www.flickr.comFranck Michel
  圖片來源:www.flickr.com@Franck Michel

 有台灣烏腳病之父尊稱的謝緯出生在醫生家庭,母親非常重視家庭及宗教教育。謝緯長大後不僅成為醫師,也念神學院成為傳道人。他最為人欽佩的是謙卑自己的身分,跨出貧富、種族、屬世與屬靈的界線,去到山地或偏鄉做免費(甚至自掏腰包)的醫療服務。1956年1月16日,「基督教山地中心診所」開幕,這就是埔里基督教醫院的前身;1958年2月開辦護理訓練學校,培養原住民護理人員。爾後他又常率領自己的團隊,從南投的大同醫院,帶領所有手術需要的醫護人員,自費搭二個多小時計程車到北門,醫治烏腳病的病患。
 謝緯的基督之愛與憐憫之心,也影響了瑪喜樂夫人(她從美國來台當謝緯醫療傳道的義務護士,且七歲即立定志向,要為遠方貧困落後的民族奉獻自己的生命與愛),成為了喜樂保育院的院長,三十多年來她協助四百多位小兒痲痺幼童站起來,並協助他們受教育而能過獨立自主的生活。1980年起,該保育院增加照顧智能發展遲緩的孩童,後來又提供對阿茲海默症患者的照顧。
 他們的愛,無私無我且無界限,凡有需要幫助的,他們就給予。這樣的愛心與義行對我們來說難上加難嗎?套一句瑪喜樂常說的話:「不要說你不行,要試試看!」且讓我們跨出界線,一起為大使命付出,勇敢試試看吧!

 


閱讀 2839 次數
TOP