2016.09.20
Asia for Jesus新聞編輯團隊
YOUTH ISSUE | 顛覆世界的九個秘訣(五):從恩典中生出敬畏之心 揹起十架看見真正的智慧


 許多人一生都在追尋問題的解答,並且從中累積經驗,進而生成智慧。聖經中所記載的智慧,指的卻不是我們憑經驗所建構的資料庫,而是來自神國度不受現實所困的長遠看見,關鍵是我們必須透過神的眼光,真正認識神所造的自己,真正認識神救贖的恩典。
秘訣八、因著敬畏神,甘心給予祝福
 當我們無法在別人得祝福或倍增時與他們一同歡慶,也就失去了神原先渴望澆灌在我們生命中的那一份。我們如何看待他人的產業(或是「經歷突破的時刻」),將決定我們「如何」與「何時」得到自己的產業(見路十六12)。
 我們都喜愛看見人們先求神的國,但等到真的一切都加給了他們的時候(太六3 3),我們就不見得笑得出來了。我們期待看見人們謙卑自己降服在神大能之下,但對於他們在時候到了被神提升到高位時(彼前五6),心裡卻又不是滋味。我們喜歡聽到有些人總是在暗中施捨,但當神公開地報答他們時,卻又忍不住去質疑他們的誠信(太六4)。
 當神賜福給祂的百姓時,我們若無法欣然接受,就無法去到神所要帶領我們進入的地方。所有的賞賜或倍增在神的國度裡都有其意義,但若是我們學不會去看重神所給人的祝福,或是與祂所尊榮的人同歡慶,那麼所需付上的代價將會令我們難以消受。而我們之所以無法對於神所祝福的人歡慶,是因為我們不認識自己。
 認識自己在神眼中的重要性,是我們一生當中最重要、也最令人心滿意足的啟示。但這個議題對那些已經習慣於透過「批評自己」和「感到羞愧」來保持「謙卑」的人而言,可能會令他們戒慎恐懼─某些宗教領袖甚至藉著要求人謙卑,以確保所帶領的人不會出什麼亂子。要知道,我們的重要性是直接與呼召我們的那一位相關,不是因著我們的表現是否良好,而是因著祂的良善,這完全是因恩典而成就。
 每個人都期待自己是重要的,而唯有耶穌才能夠給予我們所有人都渴望的重要性─而且是豐豐富富地賜給我們。這是祂所付上的極大代價,其價值無法衡量,且白白地賞賜給我們。
 若沒有看見神的恩惠,比爾‧ 強生(B i l l J o h n s o n)牧師認為,不會有人能對祂有正確的敬畏; 當我們因著神的恩惠而領受饒恕時,就是明白敬畏神之心的開端。
 NBA 球星丹尼斯‧ 羅德曼( D e n n i s R o d m a n )在公牛隊時期是球隊奪冠的功臣之一,以高效率的防守與籃板著稱,然而,他也是球場內外都令人頭痛的壞孩子。有人說他甘心輔佐喬丹奪冠,是因為喬丹馴服了他,嚴格說起來應該是公牛教頭菲爾傑克森(P h i l J a c k s o n)無為而治的態度,加以適時提點,讓羅德曼做他自己,因此,他是出於敬重教練而甘心輔佐整個球隊。 
 羅德曼還沒加入公牛前,傑克森曾騎著哈雷到羅德曼的住所談許多籃球以外的事;加入公牛後,傑克森不會在乎羅德曼的私生活,甚至驚訝的表示,通宵達旦後竟還能抓下二十個籃板;對於羅德曼在場上的犯規,傑克森也是以微笑回應。羅德曼曾在自傳中寫著:「有人了解我嗎?有教練了解我嗎?突然有個念頭浮現在我腦海。終於有了!」

 

www.flickr.comKate Dreyer


秘訣九、揹起自己的十字架
 這十架就是神的智慧:功克己身、向著自己死、謙卑自己、全心為了他人、服事眾人—以上全都是表達智慧的方式。儘管智慧為人生中某些疑難雜症提供了答案,但唯有確實揹起自己的十架—也就是真實地跟隨基督,智慧才可能在他的心中長成。
 智慧具有帶來轉化的特質,唯有智慧才能夠使我們的心得滿足,同時也滿足理智上的需要。一個暫時解套的方法,通常無法解決已經面對了許久的難題;但智慧所提供的答案,果效卻能夠永恆持久。當所有的基督徒都蒙召要行在智慧中,活出榜樣讓世人看見如何在生命中掌權,並傳講能夠解決問題的信息時,要先知道智慧有一個深層的根基,這個根基系統就是十字架(林前一2 0 - 3 1 ) 。
 人們往往不會主動尋找從十架而來的智慧,總以為自己需要的是可以滿足理智的答案,但事實上他們真正需要的是全人恢復而回到神所賦予的次序裡。一旦智慧從十架這個根基系統生長出來時,我們就無法單靠人類的理解來取得這份智慧。神經常使我們處於一個自己完全無法應付的環境中,為要幫助我們不再試用自己的理智,找出一個乍看不算太壞,但只要把眼光放遠,就發現其實是糟透了的解決辦法。每當我們感到自己無法再繼續承受下去時,就會自動打開聆聽的耳,並與神國的解答連結。
 神總是使用破碎的,且願意謙卑自己的人。這些人大多是貧窮、傷心、被擄、被囚、欠債、需要公義, 且悲哀的人們( 賽六十一1 - 3),他們經歷到極大的損失且內心相當沉重。從這裡我們可以看到,重建城市的關鍵在於:經歷破碎的人。而破碎的人能夠將城修復得最好,因為他們總是對自身所經歷到的恢復感激不已。

 

www.flickr.comli.fe fotografie


 耶穌身上的恩膏帶有大能,醫治了生命經歷破碎之人,而那些人也回過頭來醫好了破碎的城市。如今,這份恩膏和任務也照樣臨到我們,因為神愛世人和每個城市,故此祂渴望他們都能藉著耶穌所行的救贖大工,在這地上找到屬於自己的位置。
 有「現代宣教之父」稱號的威廉克理( W i l l i a m C a r e y ) ,原來是一位修補皮鞋匠,生活貧苦,但他對聖工事奉從不氣餒,雖然在教會熱心教主日學,又在學校教地理課程,但他決心要到國外宣教。
 1 7 9 3 年,威廉克理來到印度,過程中不僅經歷了身無分文、自己蓋房居住、與差會產生意見分歧和被斷絕人力經濟來源,最後還遭逢妻子罹患精神病,兒子生病而死及英國政府和東印度公司的驅逐壓力。
 在這極度的困苦中, 他仍是堅持跟隨神給他的異象— 翻譯印度文、孟加拉文聖經,將福音傳到印度各地。此外,他還建立宣教中心、差會、醫院,並廢除殺嬰獻祭,將耶穌的真理無遠弗屆的傳開來。威廉克理在印度逝世,在他的墓碑上,寫著:「貧窮、可憐、無助的小蟲,我落在主慈愛的臂抱中。」


閱讀 3032 次數
TOP